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L’Afrique, terre de saveurs et de traditions culinaires

L’ Afrique, deuxième plus grand continent du monde est une source intarissable de traditions. La cuisine n’en démord pas puisque ce sont en tout 54 pays qui cultivent un héritage culinaire vieux de plusieurs millénaires. Zoom sur une cuisine encore méconnue

cuisine africaine traditionPortée par plusieurs chefs originaires du berceau de l’humanité, la cuisine africaine tend à rayonner et se démocratiser dans nos contrées occidentales. Le réflexe lors du choix d’un restaurant ne se porte que rarement sur celui d’une table Africaine. La faute à des clichés qui restent ancrés, notamment sur la teneur en matières grasses de certains plats. Le chef  Christian Abegan d’origine Camerounaise, réfute ses clichés. Selon lui, la difficulté d’extraction des huiles nécessaires à la cuisson limite l’utilisation de ces derniers par souci d’économie.

Autre cliché qui perdure en Europe, l’art culinaire Africain ne se limite pas au Mafé ou au Yassa ! Sophistiquée, elle se compose d’une diversité de plats, saveurs et textures dans les goûts et préparations très importante. Du Maroc jusqu’à l’Afrique du sud en passant par le Bénin, les ingrédients et condiments utilisés ne sont pas les mêmes qu’en Europe et restent parfois endémiques à l’Afrique. Selon les régions, le riz et les céréales en sont à la base d’une alimentation complétée par du gibier, animaux d’élevages et divers produits de la mer.

En Afrique, la manière de percevoir le repas est différente, ce n’est pas seulement l’occasion de se nourrir. C’est aussi un moment de recueillement avec les amis et la famille, mais aussi autour de rituel à la gloire de divinités. C’est cette culture de partage que les différentes voix de la cuisine Africaine veulent introniser. Ils comptent bien montrer que la cuisine a sa place sur les plus grandes tables, qu’elle peut allier à la fois modernité, esthétique et tradition pour le plus grand plaisir des épicuriens du monde entier !

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