Commis de cuisine

doc cuisine
avis centre européen de formation
no image
garanties du centre européen de formation
LE SAVIEZ-VOUS ?
A Marseille, l’association Gourméditerranée a vu le jour en 2012 afin de développer le secteur culinaire à travers la valorisation de la gastronomie locale et sudiste. Au restaurant, les cuisiniers et autres commis de cuisine maîtrisent la carte du terroir : daube provençale, bouillabaisse, tapenade…

Le métier de commis de cuisine

Le commis de cuisine seconde le cuisinier. Il réalise différentes tâches au cours d’une période d’apprentissage. 

Le commis de cuisine

métier commis de cuisineLe commis de cuisine est dans une période d’apprentissage, où il exécute des taches simples et apprend grâce à des observations.

La mission principale du commis est de faciliter la tâche des cuisiniers :

  • il émince et épluche les légumes,
  • réduit les sauces,
  • surveille les cuissons,
  • dresse les assiettes et les transmet au serveur.

Il doit s’occuper de l’entretien de la cuisine, laver et ranger les ustensiles et les plans de travail au fur et à mesure pour pouvoir travailler dans de bonnes conditions.
Il est possible que le cuisinier offre plus de responsabilités au commis de cuisine s’il voit des progrès important.

Avec formation CAP cuisine du Centre Européen de Formation, vous pourrez exercer ce métier.

Les qualités et les compétences requises du commis

Le commis de cuisine doit être discipliné, motivé, organisé et surtout à l’écoute de ses supérieurs pour apprendre le mieux possible.

Les compétences du commis de cuisine :

  • Travailler en équipe
  • Connaitre parfaitement les règles d’hygiène et de sécurité
  • Intégrer petit à petit les techniques de production culinaire
  • Réaliser ses missions dans les temps donnés
  • Avoir le sens de l’observation

Secteur

Le secteur de la restauration ne connait pas la crise, il compte plus de 900 000 actifs sur le territoire français. Grâce aux nouveaux marchés, (restauration rapide comprise), 60 000 postes sont à pourvoir dans toute la France chaque année.

Débouchés et employeurs

Les débouchés sont multiples. Le commis de cuisine peut exercer son activité dans les restaurants traditionnels, les restaurants gastronomiques, les restaurants de chaines hôtelières, les restaurants de collectivités, etc.
Ce professionnel a aussi l’opportunité de partir à l’étranger facilement pour apprendre de nouvelles langues et se spécialiser dans la réception en hôtellerie-restauration.

Salaire et évolution

Salaire moyen : 1 300€ – 1 600€

Le commis de cuisine peut connaitre une grande évolution au cours de sa carrière : cuisinier, chef de partie, chef cuisinier. Après de longues années d’expérience, il peut aussi se mettre à son compte en ouvrant un restaurant.