Gérant de cuisine collective

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LE SAVIEZ-VOUS ?
A Lyon, une entreprise sur deux est un établissement culinaire. Le marché de l’emploi explose dans la restauration (bouchons lyonnais, restaurants dansants…). Les préparations se font à base de produits régionaux comme les fromages de Savoie et les andouillettes. Certaines recettes sont très connues comme la cervelle de canut au fromage blanc ou la fameuse quenelle.
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Le métier de gérant de cuisine collective

Le gérant de cuisine collective travaille pour des entreprises, des écoles, des hôpitaux, des aéroports, des gares, etc.

Le gérant de cuisine collective

métier gérant de cuisine collectiveLe gérant de cuisine collective est un cuisinier comme les autres mais sa clientèle est différente : élèves d’établissement scolaire, personnel d’entreprise, pensionnaires d’hôpitaux…

Ce professionnel compose avec l’aide d’une diététicienne les menus en associant équilibre alimentaire et satisfaction des clients ; il doit aussi gérer tous les employés de la cuisine.
Au cours de la journée, il effectue différentes missions : réceptionner la marchandise, confectionner les repas, organiser le service, régler des factures, passer d’autres commandes etc.

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Les qualités et les compétences requises pour ce métier

Tout comme un cuisinier de restaurant traditionnel, le gérant de cuisine collective doit être minutieux, dynamique et organisé.

Les compétences requises :

  • Maîtriser toutes les techniques et les savoir-faire d’un cuisinier
  • Savoir manager une équipe : avec diplomatie et fermeté
  • Connaitre les règles d’hygiène et de sécurité
  • Savoir satisfaire la clientèle et être à son écoute

Secteur

Il y a 73 000 établissements de restauration collective en France. Chaque année, ils distribuent 3 milliards de repas, une activité très importante qui rapporte 17 milliards d’euros de chiffre d’affaires.

Débouchés et employeurs

Le gérant de cuisine collective peut être employé par :

  • des grandes sociétés de restauration collective : Sodexo, Elior, Api
  • un établissement médical (hôpitaux, maison de retraite…)
  • des écoles
  • des entreprises
  • des aéroport, des gares

Salaire et évolution

Salaire moyen : 1 400€ – 1 800€

Le gérant de cuisine collective peut s’occuper de restaurants de plus en plus grands et peut même devenir chef de secteur afin de gérer plusieurs établissements.