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CAP Pâtissier

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Ă  distance

La formation professionnelle CAP Pâtissier

Accès à la formation à distance

Le CAP Pâtissier est un diplĂ´me national reconnu et demandĂ© ! Notre programme de formation Ă  distance rĂ©pond aux exigences du rĂ©fĂ©rentiel de l’Éducation Nationale.

L’inscription à notre formation professionnelle CAP Pâtissier est ouverte toute l’année. Elle est accessible dès l’âge de 16 ans, quel que soit votre niveau d’étude.

Une fois votre inscription validée, vous avez accès à l’ensemble des services du Centre Européen de Formation pendant 3 ans. Selon votre objectif de date d’examen et vos disponibilités, vous pourrez paramétrer dans votre agenda, un rythme d’apprentissage optimal. En moyenne, les étudiants du CEF valident leur CAP en 12 mois.

> DURÉE INDICATIVE : 8 À 36 MOIS

ACCÉLÉRÉ

16h D’ÉTUDES
HEBDOMADAIRE
SUR 9 MOIS

STANDARD

12h D’ÉTUDES
HEBDOMADAIRES
SUR 12 MOIS

CONFORT

8h D’ÉTUDES
HEBDOMADAIRE
SUR 18 MOIS

> FORMATION ÉLIGIBLE CPF 

CAP Pâtissier
Nina Métayer, marraine de notre formation CAP Pâtissier
certification qualiopi

LES OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • ConnaĂ®tre les matières premières et la meilleure façon de les choisir, prĂ©parer et travailler,
  • Savoir utiliser le matĂ©riel et les gestes techniques,
  • Organiser la rĂ©alisation des recettes de base Ă©tape par Ă©tape,
  • ConnaĂ®tre les fonctions des diffĂ©rents espaces d’un laboratoire,
  • DĂ©velopper une approche crĂ©ative de la pâtisserie.

Un programme complet au CAP pâtissier au travers un parcours progressif

L’équipe d’ingénieurs pédagogiques du Centre Européen de Formation a conçu un parcours progressif et ludique, à la fois théorique et pratique, validant toutes les compétences professionnelles exigées par le référentiel nationale.

  • Niveau 1 Â« Rentrer dans le moule Â» : Les fondamentaux ; les pâtes friables et crèmes de base ; les garnitures et les meringues.
  • Niveau 2 Â« La main Ă  la pâte Â» : Gâteaux de voyage, petits fours et viennoiseries ; production et suivi de qualitĂ© ; logistique.
  • Niveau 3 « Les bouchĂ©es doubles Â» : Mesurer les coĂ»ts, valoriser la pâtisserie, les entremets.
  • Niveau 4 (hors rĂ©fĂ©rentiel) « La cerise sur le gâteau Â» : Chocolat, cake design, pâtisserie vĂ©gĂ©tale, stratĂ©gie et communication.

Une formation multimédia et un accompagnement personnel

  • 4 classeurs pour vous apprendre les techniques Ă  maĂ®triser pour le CAP.
  • 39 fiches recettes pour mĂ©moriser les ingrĂ©dients, les Ă©tapes et les techniques pour rĂ©ussir toutes vos pâtisseries.
  • Plus de 70 vidĂ©os tutoriel pour maĂ®triser les gestes et les techniques d’un bon pâtissier.
  • 4 modules optionnels inclus (Chocolat, Cake Design, Pâtisserie vĂ©gĂ©tale, StratĂ©gie et communication).
  • Un coach personnel vous accompagne tout au long de votre formation avec des rendez-vous rĂ©guliers.
  • Des professeurs diplĂ´mĂ©s pour corriger vos devoirs et rĂ©pondre Ă  toutes vos questions.

Nina Métayer, marraine de notre formation CAP Pâtissier

Forte de ses années d’expériences dans les plus grandes maisons et de ses distinctions comme le titre de “Chef Pâtissier de l’Année”, Nina Métayer est aujourd’hui une figure emblématique de la pâtisserie française.

Notre marraine d’exception a mis la main à la pâte pour réaliser plusieurs vidéos pédagogiques et vous donner des petits conseils et astuces que vous retrouverez tout au long de vos cours..

CAP Pâtissier
Un petit aperçu du merveilleux millefeuille de Nina…

Les stages pour votre formation CAP Pâtissier

Le passage de votre examen CAP Pâtissier nécessite que vous exécutiez obligatoirement deux stages :

  • un stage professionnel de 7 semaines dans une entreprise proposant des activitĂ©s en adĂ©quation avec le pĂ´le 1 (tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage) d’une durĂ©e minimale de sept semaines consĂ©cutives,
  • un stage professionnel de 7 semaines dans une entreprise proposant des activitĂ©s en adĂ©quation avec le pĂ´le 2 (entremets et petits gâteaux) d’une durĂ©e minimale de sept semaines consĂ©cutives. Une attestation des entreprises devra ĂŞtre fournie pour justifier des stages et de leurs conditions de rĂ©alisation.

Peuvent être dispensés de stage les candidats pouvant justifier d’une expérience professionnelle d’au moins 14 semaines ( ou 490h) en pâtisserie. Dans ce cas, le candidat doit fournir une attestation de ou des entreprise(s) justifiant les stages effectués et les conditions lors de son inscription à l’examen.

L’examen du CAP Pâtissier en candidat libre

À partir de la session 2021, l’examen du CAP sera basé sur un tout nouveau programme ! Le référentiel de compétences a en effet été mis à jour par un collectif d’experts dans un objectif clé : recentrer l’examen sur le cœur de métier de pâtissier et sur le savoir-faire et les gestes professionnels.

Bien prĂ©parĂ© par notre formation Ă  distance, vous vous inscrivez Ă  l’examen en candidat libre auprès de l’acadĂ©mie de votre rĂ©gion pour passer votre examen dans un Ă©tablissement près de chez vous.

Découvrez les épreuves professionnelles et générales du CAP Pâtissier :

SĂ»rs de la qualitĂ© de nos formations, nous nous engageons Ă  vous rembourser votre formation CAP Pâtissier, si vous n’obtenez pas votre diplĂ´me, après avoir suivi complètement la formation.

En savoir plus sur l’offre DIPLĂ”MÉ OU REMBOURSÉ*

Nos partenaires pour le CAP Pâtissier

Afin d’offrir à nos élèves, la possibilité de s’équiper comme de véritables chefs pâtissiers professionnel, le Centre Européen de Formation met en place de nombreux partenariats avec des entreprises reconnues dans le domaine.

Les métiers après un CAP Pâtissier

Le CAP Pâtissier est un diplĂ´me dĂ©livrĂ© par le ministère de l’éducation nationale reconnu par les professionnels du secteur de la gastronomie. Le titulaire du CAP Pâtissier peut devenir chef d’entreprise, ouvrier ou employĂ© ce qui lui assure une insertion directe dans la vie professionnelle. 

 La communautĂ© CEF tĂ©moigne…

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