Fiches techniques destinées aux organismes financeurs
Ces formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap*
Mis à jour le 06/02/2023
Vous êtes un organisme financeur et vous souhaitez des informations concernant l’une de nos formations ? Sélectionnez la formation qui vous intéresse dans l’onglet ci-dessous, vous y trouverez toute la documentation.
Pour toutes les formations, nos services sont ouverts dès la signature du contrat (sous 24h) et se poursuivent sur une durée de 3 ans.
LA FORMATION CAP ACCOMPAGNANT ÉDUCATIF PETITE ENFANCE
Public visé
Aptitude à s’occuper d’enfants dans un cadre professionnel.
Prérequis
- Avoir 16 ans
- Posséder une adresse postale en France
- Pas de prérequis de niveau d’étude
Durée
- CAP AEPE professionnel (sans les matières générales) : 380h55
- CAP AEPE complet (avec les matières générales) : 512h58
- Les étudiants déjà titulaires d’un diplôme de niveau 4 (baccalauréat ou équivalent) ou 3 (CAP/BEP) sont dispensés de l’enseignement général du programme CAP AEPE.
Supports pédagogiques
Contenu papier :
- 17 cours matières professionnels
- 4 cours matières générales
Contenu CEF-Learning :
- L’entièreté des cours au format numériques
- Des cours et devoirs facultatifs : ATSEM, Langage bébé signé, Arts appliqués …
- 48 vidéos pédagogiques
- Des quiz
- Des devoirs à chaque cours
Évaluations
Devoirs :
Programme professionnel :
- 17 devoirs obligatoires
- 16 devoirs optionnels
Programme complet :
- 27 devoirs obligatoires
- 17 devoirs optionnels
Stages :
14 semaines de stage avec des enfants de 0 à 6 ans dans deux types de structures complémentaires.
Outils
Par connexion internet haut débit sur : https://eleve.centre-europeen-formation.fr/login
Système d’exploitation : Windows
Logiciels particuliers : Flash média player / acrobat reader
Réception postale des supports de cours à domicile.
Assistance
Par téléphone : 03.66.06.02.01
Par mail : info@cenef.fr
Du lundi au jeudi de 9h à 19h
Le vendredi de 9h à 17h
Tarif*
*Pour les organismes financeurs
Cap AEPE Professionnel : 2 475€
Cap AEPE Complet : 2 725€
Cap AEPE Complet + FLE : 2 975€
Équipe pédagogique
Directeur de l’enseignement privé à distance :
- Yoan HARAN – Diplôme des Écoles Supérieures de Commerce
Contrôleurs de connaissances :
- Yannick CASTRES – DE d’Infirmière ; DE de Puériculture
- Céline CHAHI – Master II Psychologie de l’Education dominante Clinique
- Akli BENAMEUR – CAPET Economie et Gestion
- Anne-Sophie BONJOUR – DE Infirmière puéricultrice
- Isabelle BROSSAUD – DESS de Psychologie Clinique et Pathologie
- Christina GAVIGNON – Diplôme d’État d’Éducateur de jeunes enfants
- Michel GUILLOT – Licence de Droit
- Jamila KOUAR – Licence de Lettres Modernes
- Emmanuel MAS – Licence Sciences de l’Education
- Sahondra RAFALIMANANA – DEA de Sciences Approfondies
- Mireille SIROT – Diplôme professionnel de professeur des écoles, diplôme de technicien en analyses biomédicales.
- Stéphane ZITAROSA – Maîtrise de Biologie cellulaire et physiologie
- Anne-Sophie DEPREZ – DEUG de Lettres Modernes
- Nadège GUILLET – DEUG de Psychologie ; Diplôme d’Etat d’Educateur de jeunes enfants ; Titre Formateur Professionnel d’adultes
- Evelyne GUYET – DEUG Lettres et Civilisation des pays anglophones ; Titre Formateur Professionnel d’Adultes
- Dorothée HOUET – Baccalauréat Sciences-Médico-Sociales
- Carole LEVEQUE – Diplôme d’Etat d’Educateur de jeunes enfants
- Marion MULLER – Master pro de Psychologie
- Anne-Sophie PAREIN – BTS ESF
- Valérie POUPINAIS – Diplôme d’études secondaires infirmières ; puéricultrice
- Fatma RAZOUKI – DUTECC ; DESS PSYNPAD
- Audrey RAVOIRE – Diplôme de monitrice éducatrice (C.A.F.M.E) ; Diplôme d’éducatrice de Jeunes Enfants (D.E.E.J.E)
- Alexia MAURY – Double licence Sciences Humaines et Sociales – Maitrise Sciences Humaines et Sociales
- Céline BACQUE – Deug Science de l’ingénieur, diplôme d’ingénieur, BTS Design d’espace
- Aboubakar LALO – Maîtrise de géographie, DEA de géographie, écologie et aménagement du territoire
- Marianne CHEVRIER – Maîtrise Sciences de l’éducation ; DEEJE
- Virginie SCHIANO – Maîtrise Biochimie
- Anthony TRISTANI – Master Histoire, spécialité Langues Cultures Sociétés d’Asie
- Samantha THERIC – Diplôme National d’Arts plastiques
- Michelle BESSOU – Concours contrôleur des impôts en finances publiques.
- Carine CUENOT – DEUG Chimie ; DESS Cosmétotechnie
- Daniel GRUSZCZYNSKI – Deug Sciences Economiques
- Valérie LE GENDRE – CAP, BP/BM Esthétique – Cosmétique
- Christelle LEMASSON – BTS Commerce International
- Rachel PATURET : Maîtrise de Sciences humaines et sociales / Master 2 d’études psychanalytique / Master Arts, lettres et langues / DU de Formation psychanalytique de psychothérapeute
- Christel INNOCENTI : Licence de biologie cellulaire et de physiologie / Maîtrise de Neurophysiologie
- Alexandra GROLAUX : Baccalauréat série Economique et sociale / BTS Management des unités commerciales / CAP Petite Enfance / Diplôme d’Etat d’Auxiliaire de Puériculture / Diplôme d’Educatrice de Jeunes Enfants
- Elise VUILLAUMIE : Diplôme d’Etat d’éducateur spécialisé / BTS services et prestations des secteurs sanitaire et social / BAC STG
- Floriane CHAZEY : diplôme d’état d’éducatrice de jeunes enfants / CAFERIUS / certificat de compétences professionnelles de Maîtrise des techniques de conception et d’animation de formation pour adultes
- Frédérique MAUVY : Titre professionnel de formateur professionnel d’adulte
- Karen BOISNEL : Baccalauréat Scientifique, CAP Esthétique Cosmétique Parfumerie, BTS Esthétique, Licence Aliments Santé
- Alison DELAUNAY : CAP – BP Coiffure, Formation prothésite ongulaire
- Rémy DUPRAT : CAP Pâtissier, BTM Pâtissier, Chocolatier, Confiseur, Glacier, Traiteur
- Marlène FOUCHERAND : MASTER II Communication globale, Licence d’anglais
- Camille HAMELIN : CAP Esthétique Cosmétique Parfumerie, BP Esthétique, Master class en prothésie ongulaire
- Laurence JASKULA : CAP Coiffure, BP Coloriste Permanentiste
- Solène LOPEZ : Baccalauréat Scientifique, CAP Esthétique Cosmétique Parfumerie, BTS Esthétique cosmétique
- Céline LEMONNIER : Master II professionnel de psychologie, DU de neuropsychologie clinique.
- Delphine MALLARGE : CAP Esthétique Cosmétique Parfumerie, BP Esthétique, BTS Esthétique cosmétique
- Raffaella MARTIN : Maîtrise en langues et littérature étrangère
- Sandrine RACHEZ : BTS MECP, Maîtrise LCE Espagnol, Licence Espagnol
- Katleene RENOU : CAP Esthétique Cosmétique Parfumerie, BP Esthétique, titre de prothésie ongulaire
- Melissa SKOWRON : Licence de droit, économie, gestion, Master II en droit des collectivités territoriales
- Camille THIRION : Baccalauréat Scientifique, BTS Esthétique cosmétique
- Marc VANNIER : Baccalauréat comptabilité
- Pauline BRAULT-NEHLIG : Licence Sciences de l’éducation, DE Educatrice Jeunes Enfants
- Carole LARIBE : Diplôme d’Etat d’Educatrice de jeunes enfants, BAC S
- Charlotte FAGET : Diplôme d’Etat d’Educatrice de Jeunes Enfants, Master I Lettres Modernes, Licence de Lettres Modernes
- Mohand Cherif BOUDIA – Magistère en statistique et économie appliquée (comparable selon le CIEP au niveau I de la nomenclature Française des niveaux de formation ; ou niveau 7 du cadre européen des certifications).
- Gaëlle TUPINIER : CAP – BP Esthétique Cosmétique
- Elodie DORNEMAIN : CAP – BTS – BP Esthétique Cosmétique
Bloc de compétences 1 :
ACCOMPAGNER LE DÉVELOPPEMENT DU JEUNE ENFANT
- Recueillir les informations, s’informer sur les éléments du contexte et de la situation professionnelle à prendre en compte.
- Adopter une posture professionnelle adaptée.
- Mettre en œuvre les conditions favorables à l’activité libre et à l’expérimentation dans un contexte donné.
- Mettre en œuvre des activités d’éveil en tenant compte de la singularité de l’enfant.
- Réaliser les soins du quotidien et accompagner l’enfant dans ses apprentissages.
- Appliquer les protocoles liés à la santé de l’enfant.
Bloc de compétences 2 :
EXERCER SON ACTIVITÉ EN ACCUEIL COLLECTIF
- Etablir une relation privilégiée et sécurisante avec l’enfant.
- Coopérer avec l’ensemble des acteurs concernés dans un but de cohérence, d’adaptation et de continuité de l’accompagnement.
- Assurer une assistance pédagogique au personnel enseignant.
- Assurer des activités de remise en état des matériels et locaux en école maternelle.
Bloc de compétences 3 :
EXERCER SON ACTIVITÉ EN ACCUEIL INDIVIDUEL
- Organiser son action
- Négocier le cadre de l’accueil
- Assurer les opérations d’entretien du logement et des espaces réservés à l’enfant
- Elaborer des repas
Nombre d’entrants en 2019 : 6329
LA FORMATION AUXILIAIRE DE VIE
Public visé
Personne souhaitant aider les personnes fragilisées ou dépendantes.
Prérequis
- Avoir 16 ans
- Posséder une adresse postale en France
- Pas de prérequis de niveau d’étude
Durée
- Auxiliaire de vie : 237 h
Déroulé
Contenu papier :
- 3 classeurs : 10 cours
Contenu e-learning :
- L’entièreté des cours au format numérique
- Des cours et devoirs facultatifs
- 10 vidéos pédagogiques
- Des quiz
- Des devoirs à chaque cours
Évaluations
L’élève devra réaliser :
Devoirs :
- 20 devoirs obligatoires
- 5 devoirs optionnels
Stages ou expériences professionnelles (obligatoire pour le passage du titre professionnel Assistant(e) de Vie aux Familles) :
- 3 semaines avec des adultes dépendants
- 3 semaines avec des enfants
Soit 6 semaines au total (210h).
Outils
Par connexion internet haut débit sur : https://eleve.centre-europeen-formation.fr/login
Système d’exploitation : Windows
Logiciels particuliers : Flash média player / acrobat reader
Réception postale des supports de cours à domicile
Assistance
- Par téléphone : 03.66.06.02.01
- Par mail : info@cenef.fr
Du lundi au jeudi de 9h à 19h
Le vendredi de 9h à 17h
Tarif*
*Pour les organismes financeurs
- Auxiliaire de vie : 2 475€
Équipe pédagogique
Directeur de l’enseignement privé à distance :
- Yoan HARAN – Diplôme des Écoles Supérieures de Commerce
Contrôleurs de connaissances :
- Akli BENAMEUR – CAPET Economie et Gestion
- Isabelle BROSSAUD – DESS de psychologie clinique et pathologique
- Céline CHAHI – DESS de psychologie de l’éducation option clinique
- Christina GAVIGNON – Diplôme d’éducatrice de Jeunes Enfants
- Marion MULLER – Master de psychologie spécialisée auprès des enfants
- Edith PEREZ – DEAVS
- Yannick CASTRES – DE d’Infirmière ; DE Puéricultrice
- Aurore DUBOIS-PETIT – BTS SP3S
- Dorothée HOUET – Baccalauréat Sciences-Médico-Sociales
- Christelle LEMASSON – BTS Commerce International
- Annie LHERITIER – Titre professionnel de formatrice professionnelle d’adultes ; Titre PRO ADVF
- Valérie POUPINAIS – Diplôme d’études secondaires infirmières ; Puéricultrice
- Mireille SIROT – DEUG maths/chimie ; Diplôme d’Etat de technicien en analyses biomédicales (DETAB)
- Stéphane ZITAROSA – Maîtrise de Biologie Cellulaire et Physiologie
- Evelyne GUYET – DEUG Lettres et Civilisation des pays anglophones ; Titre professionnel Formateur Professionnel d’Adultes (niveau III)
- Doris MOZET – Diplôme d’état d’ADVS ; Diplôme d’Accès aux Etudes Universitaires, section L
- COLLOCH Céline – BAC STT ; BTS ASSISTANT GESTION PME
- PIAUGEARD Marina – DEAS – AFGU
- ROULAND Alexia – Bac Economie et Social ; BTS Economie Sociale et Familiale
- RIBLON Lucie – BAC GENERAL ; certificat SEMS
Objectifs pédagogiques
Aider les personnes âgées, dépendantes, handicapées ou les enfants.
- Dans les tâches et gestes de la vie quotidienne
- Dans leur autonomie
- En garantissant un lien social
Bloc de compétences 1 :
Entretenir le logement et le linge d’un particulier
- Etablir une relation professionnelle dans le cadre d’une prestation d’entretien chez un particulier
- Prévenir les risques domestiques et travailler en sécurité au domicile d’un particulier
- Entretenir le logement avec les techniques et les gestes professionnels appropriés
- Entretenir le linge avec les techniques et les gestes professionnels appropriés
Bloc de compétences 2 :
Accompagner la personne dans les actes essentiels du quotidien
- Etablir une relation professionnelle avec la personne aidée et son entourage
- Prévenir les risques, mettre en place un relais et faire face aux situations d’urgence dans le cadre d’une prestation d’accompagnement
- Contribuer à l’autonomie physique, intellectuelle et sociale de la personne
- Aider la personne à faire sa toilette, à s’habiller et à se déplacer
- Assister la personne lors des courses, de la préparation et de la prise des repas
Bloc de compétences 3 :
Relayer les parents dans la prise en charge des enfants à leur domicile
- Définir avec les parents le cadre de l’intervention auprès des enfants
- Prévenir les risques et assurer la sécurité des enfants
- Accompagner les enfants dans leurs apprentissages de base, dans leur socialisation et lors de leurs activités
- Mettre en Å“uvre les gestes et les techniques professionnels appropriés lors des levers et couchers, de la toilette, de l’habillage et des repas
Nombre d’entrants en 2019 : 752
NOS FORMATIONS MÉTIERS ANIMALIERS
Public visé
Passionné d’animaux qui souhaite exercer dans filière animalière.
Objectifs :
- Biologie animale,
- Soins animaliers,
- Relation client,
- Gestion administrative.
Prérequis
- Avoir 16 ans
- Posséder une adresse postale en France
- Pas de prérequis de niveau d’étude.
Durée
- Assistant vétérinaire : 342 h
- Éducateur canin : 337 h
- Éleveur canin et félin : 329 h
- Toiletteur canin : 336 h
- Conseiller en animalerie : 333 h
Déroulé
Contenu papier :
Assistant vétérinaire :
- 12 cours professionnels
- 2 livrets métier
Éducateur canin :
- 12 cours professionnels
- 3 livrets métier
Éleveur canin / félin :
- 12 cours professionnels
- 2 livrets métier
Conseiller en animalerie :
- 12 cours professionnels
- 2 livrets métier
Toiletteur canin :
- 12 cours professionnels
- 2 livrets métier
Contenu e-learning :
- L‘intégralité des cours au format numérique
- 7 modules de spécialisations optionnels (6 pour éducateur canin).
- 2 formats de devoirs : devoir appliqué et devoir théorique.
Suivi évaluation
L’élève devra réaliser :
- 18 devoirs obligatoires pour les formations assistant vétérinaire, vendeur en animalerie et toiletteur.
- 15 devoirs pour la formation éleveur canin et félin.
- 17 devoirs pour la formation éducateur canin.
- 4 semaines de stage sont fortement recommandées (mais non obligatoires).
Outils
- Par connexion internet haut débit sur : https://eleve.centre-europeen-formation.fr/login
- Système d’exploitation :
Windows - Logiciels particuliers :
Flash média player / acrobat reader
Réception postale des supports de cours à domicile
Assistance
- Par téléphone : 03.66.06.02.01
- Par mail : info@cenef.fr
Du lundi au jeudi de 9h à 19h
Le vendredi de 9h à 17h
Tarif*
*Pour les organismes financeurs
- Assistant vétérinaire : 2 673€
- Éducateur canin : 2 673€
- Éleveur canin / félin : 2 673€
- Conseiller en animalerie : 2 673€
- Toiletteur canin : 2 673€
Équipe pédagogique
Directeur de l’enseignement privé à distance :
- Yoan HARAN – Diplôme des Écoles Supérieures de Commerce
Contrôleurs de connaissances :
- Bruno LYOEN – Diplôme d’auxiliaire vétérinaire
- Alexandra ROELS – Diplôme d’auxiliaire vétérinaire
- Stephan MAIRESSE – Educateur canin
- Mathilde RAYNAUD – Doctorat Vétérinaire
- Léatitia COTTE – Diplôme d’Auxiliaire spécialisée vétérinaire
- Inès ESTEVES – Doctorat vétérinaire
- Martine PONCET – Doctorat vétérinaire
- Aurore PRUVOT – Brevet Toiletteur Canin ; CCAD
- Sandrine ROUGIER – Doctorat vétérinaire
- Constance SEMBLAT – Doctorat vétérinaire
- Marion DIDIERLAURENT – Diplôme d’Auxiliaire spécialisée vétérinaire
- Emilie LEFEBVRE – Diplôme d’Auxiliaire spécialisée vétérinaire
- Nathalie BORDAS – Titre professionnel d’auxiliaire spécialisée vétérinaire
- Cynthia VASIC – Titre professionnel d’auxiliaire spécialisée vétérinaire
- Estelle CHANTRAINE – Titre professionnel d’auxiliaire spécialisée vétérinaire
- Giulia GEOFFROY – Diplôme d’Auxiliaire spécialisée vétérinaire
- Martine VAMBRE – Doctorat de vétérinaire
AUXILIAIRE VETERINAIRE
Programme général
- Zoologie et éthologie
- Comportement du chien et du chat
- Les races canines et félines
- Physiologie du chien et du chat
- Les nouveaux animaux domestiques
- Alimentation du chien et du chat
- Morphologie et anatomie du chien et du chat
- Les principales maladies du chien et du chat – Tome 1
- Principales maladies du chien et du chat – Tome 2
- Parasitologie du chien et du chat
- Les thématiques de l’ACACED
- Préparation à l’ACACED
Aide aux vétérinaires
- L’accueil du client
- La relation commerciale
- Assistance aux soins hors chirurgie
- Assistance aux actes de chirurgie
Techniques d’examens complémentaires
- La radiologie
- L’échographie, la fibroscopie, l’endoscopie, le scanner et l’IRM
- L’électrocardiographie et la mesure de la pression artérielle
- Les techniques d’examen sanguin
- Les techniques d’examen des autres tissus (que le sang)
Spécialisations métier
Cours d’éducateur canin
Cours d’éleveur canin et félin
ÉDUCATEUR CANIN
Programme général
- Zoologie et éthologie
- Comportement du chien et du chat
- Les races canines et félines
- Physiologie du chien et du chat
- Les nouveaux animaux domestiques
- Alimentation du chien et du chat
- Morphologie et anatomie du chien et du chat
- Les principales maladies du chien et du chat – Tome 1
- Principales maladies du chien et du chat – Tome 2
- Parasitologie du chien et du chat
- Les thématiques de l’ACACED
- Préparation à l’ACACED
Education et dressage du chien : l’éducation au quotidien
- Qui est le chien ?
- Choisir un chien
- L’arrivée du chien dans un foyer
- Vivre avec un chien
Les métiers de l’éducation et du dressage
- L’éducateur canin
- Le dressage des chiens et les différentes disciplines
Les dressages spécifiques
- L’obéissance
- Résoudre les problèmes de comportement
Spécialisations métier
Cours de vendeur en animalerie
Cours d’éleveur canin et félin
ELEVEUR CANIN / FELIN
Programme général
- Zoologie et éthologie
- Comportement du chien et du chat
- Les races canines et félines
- Physiologie du chien et du chat
- Les nouveaux animaux domestiques
- Alimentation du chien et du chat
- Morphologie et anatomie du chien et du chat
- Les principales maladies du chien et du chat – Tome 1
- Principales maladies du chien et du chat – Tome 2
- Parasitologie du chien et du chat
- Les thématiques de l’ACACED
- Préparation à l’ACACED
Élevage canin et félin
- Généralités sur l’élevage des chiens et chats
- Législation
- Conception d’un élevage
- Génétique
- Reproduction
- Prophylaxie et pathologies d’élevage
Spécialisations métier
Cours de vendeur en animalerie
Cours d’éducateur canin
TOILETTEUR CANIN
Programme général
- Zoologie et éthologie
- Comportement du chien et du chat
- Les races canines et félines
- Physiologie du chien et du chat
- Les nouveaux animaux domestiques
- Alimentation du chien et du chat
- Morphologie et anatomie du chien et du chat
- Les principales maladies du chien et du chat – Tome 1
- Principales maladies du chien et du chat – Tome 2
- Parasitologie du chien et du chat
- Les thématiques de l’ACACED
- Préparation à l’ACACED
Techniques de toilettage
- La morphologie du chien
- Les cinq sens
- Les phanères
- Les pathologies
- Les outils
- Les phases du toilettage
- Techniques de bain et de soins
- Conseils aux clients : l’entretien du chien entre deux toilettages
- Races et toilettes
Créer son salon de toilettage
- Le secteur du toilettage en chiffres
- Construire son projet
- Agencer efficacement son salon
- L’activité du salon au quotidien
- Gestion et comptabilité du salon
Spécialisations métier
Cours d’éducateur canin
Cours de vendeur en animalerie
CONSEILLER EN ANIMALERIE
Programme général
- Zoologie et éthologie
- Comportement du chien et du chat
- Les races canines et félines
- Physiologie du chien et du chat
- Les nouveaux animaux domestiques
- Alimentation du chien et du chat
- Morphologie et anatomie du chien et du chat
- Les principales maladies du chien et du chat – Tome 1
- Principales maladies du chien et du chat – Tome 2
- Parasitologie du chien et du chat
- Les thématiques de l’ACACED
- Préparation à l’ACACED
Techniques de vente en animalerie
- L’essentiel de la vente
- Ce qu’il ne faut pas faire
- Le bon exemple
Conseil et vente en animalerie
- La vente : à quoi reconnaît-on un bon vendeur ?
- L’univers de l’animalerie
- L’intérêt de la vente en animalerie
- La vente en animalerie
- Le quotidien en animalerie
- Les chiens
- Les chats
- Les petits mammifères et rongeurs
- Les oiseaux
- Les poissons
Spécialisations métier
Cours d’éducateur canin
Cours de toiletteur
Nombre d’entrants en 2019 : 7189
LA FORMATION CAVALIER SOIGNEUR
Public visé
Passionné par les chevaux qui souhaite exercer dans la filière équine.
Prérequis
- Avoir 16 ans
- Posséder une adresse postale en France
- Pas de prérequis de niveau d’étude
Durée
- Formation Cavalier soigneur professionnel : 80 h
Déroulé
Contenu papier :
- 10 cours professionnels
Contenu e-learning:
- L‘entièreté des cours au format numérique
- Des vidéos pédagogiques
- Des quiz
- 2 formats de devoirs par cours
Suivi évaluation
L’élève devra réaliser :
- 20 devoirs
Outils
- Par connexion internet haut débit sur : https://eleve.centre-europeen-formation.fr/login
- Système d’exploitation :
Windows - Logiciels particuliers :
Flash média player / acrobat reader
Réception postale des supports de cours à domicile
Assistance
- Par téléphone : 03.66.06.02.01
- Par mail : info@cenef.fr
Du lundi au jeudi de 9h à 19h
Le vendredi de 9h à 17h
Tarif*
*Pour les organismes financeurs
- Formation Cavalier
soigneur : 2 451€
Équipe pédagogique
Directeur de l’enseignement privé à distance :
- Yoan HARAN – Diplôme des Écoles Supérieures de Commerce
Contrôleurs de connaissances :
- Farah KERGUELEN : BPJEPS Activités Equestres
- Sandrine ROUGIER : Doctorat vétérinaire
- Alexandra ROELS : Auxiliaire spécialisée vétérinaire
- Céline PAINDAVEINE – BEES 1° option équitation // Brevet D’Animateur Poney (BAP) // Accompagnateur Tourisme Équestre (ATE)
- Valérie GHERARDINI – DUT Communication Institutionnelle // BPJEPS Equitation
Organiser ses activités et travailler en équipe
- Communiquer en inter et en externe
- Planifier son travail avec les outils adéquats
- Appliquer les règles de sécurité
Entretenir les locaux, les matériels et les installations spécifiques
- Prendre en charge des travaux courants d’écurie
- Entretenir la sellerie, les espaces de travail et les extérieurs
- Prévenir les risques professionnels
Prendre soin des équidés
- Assurer les soins sanitaires quotidiens
- Apprécier l’état de santé des chevaux
- Distribuer une alimentation adaptée
- Assister l’éleveur dans ses activités
Travailler avec les équidés
- Planifier et assurer une séance de travail
- Préparer et encadrer le transport des équidés
- Accompagner la carrière d’un cheval
Nombre d’entrants en 2019 : 292
LA FORMATION CAP COIFFURE
Public visé
Personne ayant un attrait pour la coiffure et creative
Objectif :
- Coiffeuse
- Coloriste permanentiste
- Barbier
- Styliste visagiste
- Vendeur en magasin spécialisé
Prérequis
- Avoir 16 ans
- Posséder une adresse postale en France
- Pas de prérequis de niveau d’étude
Durée
- CAP Coiffure professionnel : 371h
- CAP Coiffure complet : 499h
- CAP Coiffure complet + français langue étrangère : 569h
Déroulé
Contenu papier :
- 11 cours professionnels
- 4 cours d’enseignement général
- 3 livrets thématiques
Contenu e-learning :
- L‘entièreté des cours au format numérique
- 75 tutoriels vidéos
- 3 formats de devoirs
- Examens blancs
- Brochures partenaires produits
- 1 module facultatif langue étrangère
*Concept de la pédagogie inversée pour apprendre en s’amusant.
A chaque question un petit onglet «LE SAVIEZ VOUS» permet d’en savoir d’avantage sur la notion apprise avec un rappel de cours.
Suivi évaluation
L’élève devra réaliser :
- CAP Esthétique professionnel : 10 devoirs obligatoires
- CAP Esthétique complet : 18 devoirs obligatoires
Les stages ne sont pas obligatoires mais fortement conseillés
Outils
- Par connexion internet haut débit sur : https://eleve.centre-europeen-formation.fr/login
- Système d’exploitation :
Windows - Logiciels particuliers :
Flash média player / acrobat reader
Réception postale des supports de cours à domicile
Assistance
- Par téléphone : 03.66.06.02.01
- Par mail : info@cenef.fr
Du lundi au jeudi de 9h à 19h
Le vendredi de 9h à 17h
Tarif*
*Pour les organismes financeurs
- Cap coiffure professionnel : 2 574€
- Cap coiffure complet : 2 834€
Équipe pédagogique
Directeur de l’enseignement privé à distance :
- Yoan HARAN – Diplôme des Écoles Supérieures de Commerce
Contrôleurs de connaissances :
- Carine CUENOT – DESS de Cosmétotechnie, MST en Chimie
- Samantha THERIC – Diplôme National d’Arts plastiques
- Elisabeth LAGNADO – BP Coiffure coloriste permanentiste BP Styliste visagiste
- Stéphane ZITAROSA – Maîtrise de biologie cellulaire et physiologie
- Jamila KOUAR – Licence de Lettres Modernes
- Laurence JASKULA – BP Coiffure
- Alison DELAUNAY – BP Coiffure
- Alexia MAURY – Double licence Sciences Humaines et Sociales – Maitrise Sciences Humaines et Sociales
- Céline BACQUE – Deug Science de l’ingénieur, diplôme d’ingénieur, BTS Design d’espace
- Aboubakar LALO -Maîtrise de géographie, DEA de géographie, écologie et aménagement du territoire
- Valérie POUPINAIS – Diplôme d’infirmière ; diplôme de puériculture
- Fatma RAZOUKI – DUTECC ; DESS PSYNPAD
- Virginie SCHIANO – Maîtrise Biochimie
- Mireille SIROT – DEUG maths/chimie ; Diplôme d’Etat de technicien en analyses biomédicales (DETAB)
- Anthony TRISTANI – Master Histoire, spécialité Langues Cultures Sociétés d’Asie
- Karen BOISNEL – Baccalauréat Scientifique / CAP Esthétique Cosmétique Parfumerie / BTS Esthétique / Licence Aliments Santé
- Christel INNOCENTI – Licence de biologie cellulaire et de physiologie / Maîtrise de Neurophysiologie
- Alexandra GROLAUX – Baccalauréat série Economique et sociale / BTS Management des unités commerciales / CAP Petite Enfance / Diplôme d’Etat d’Auxiliaire de Puériculture / Diplôme d’Educatrice de Jeunes Enfants
- Catherine DREVO – CAP coiffure / Brevet de Maîtrise Coiffure / BP Coiffure mixte
- Akli BENAMEUR – CAPET Economie et Gestion / Maîtrise Economie
- Michelle BESSOU – Concours contrôleur des impôts en finances publiques
- Pauline BRAULT-NEHLIG – Licence Sciences de l’éducation / DE Educatrice Jeunes Enfants
- Isabelle BROSSAUD – DU Histoire et généalogie familiale
- Yannick CASTRES – Diplôme d’ostéopathie
Floriane CHAZEY – Diplôme d’état d’éducatrice de jeunes enfants / CAFERIUS - Anne-Sophie DEPREZ – BAC A1 (Lettres et Mathématiques) / DEUG de Lettres Modernes
- Rémy DUPRAT – CAP Pâtissier / BTM Pâtissier, Chocolatier, Confiseur, Glacier, Traiteur
- Charlotte FAGET – Diplôme d’Etat d’Educatrice de Jeunes Enfants / Master I Lettres Modernes
- Marlène FOUCHERAND – Master d’anglais / CAP CUISINE
- Daniel GRUSZCZYNSKI – DEUG Sciences Economiques
- Camille HAMELIN – CAP et BP Esthétique Cosmétique
- Dorothée HOUET – Baccalauréat Sciences-Médico-Sociales / Certificat d’Aptitude Aux Fonctions de Moniteur Educateur
- Jamila KOUAR – Licence de lettres modernes
- Valérie LEGENDRE – CAP, BP et BM Esthétique Cosmétique
- Christelle LEMASSON – Baccalauréat A1 (Lettres et Mathématiques) / BTS Commerce International
- Céline LEMONNIER – Master II professionnel de psychologie / DU de neuropsychologie clinique
- Delphine MALLARGE – CAP et BP Esthétique Cosmétique
- Frédérique MAUVY – Titre professionnel de formateur professionnel d’adultes
- Marion MULLER – Licence de Psychologie / Master pro de Psychologie
- Rachel PATURET – Maîtrise de Sciences humaines et sociales / Master 2 d’études psychanalytique
- Sandrine RACHEZ – BTS MECP / Maîtrise LCE Espagnol
- Katleene RENOU – CAP ECP et BP Esthétique
- Marc VANNIER – BAC PRO Compta
- Elise VUILLAUMIE – Diplôme d’Etat d’éducateur spécialisé / BTS services et prestations des secteurs sanitaire et social
- Mohand Cherif BOUDIA – Magistère en statistique et économie appliquée (comparable selon le CIEP au niveau I de la nomenclature Française des niveaux de formation ; ou niveau 7 du cadre européen des certifications)
- Gaëlle TUPINIER : CAP – BP Esthétique Cosmétique
- Elodie DORNEMAIN : CAP – BTS – BP Esthétique Cosmétique
- Solène LOPEZ – BAC S / CAP – BTS Esthétique Cosmétique
- Raffaella MARTIN : Maîtrise en langues et littérature étrangère
Bloc de compétence 1 :
Réaliser des prestations de coiffure
- Élaborer un diagnostic
- Mettre en œuvre une technique d’hygiène et de soin capillaire
- Réaliser des techniques de base de coiffure :
- Coupe (femme, homme)
- Couleur (coloration* et effet de couleur*)
- Forme (mise en forme temporaire, mise en forme durable* par enroulage, coiffage)
* Exécuter sans concevoir
Bloc de compétence 2 :
Établir une relation avec la clientèle et participer à l’activité de l’entreprise
- Accueillir la clientèle et gérer la prise de rendez-vous
- Conseiller et vendre des services, des matériels et des produits capillaires
- Contribuer à l’activité de l’entreprise
Nombre d’entrants en 2019 : 778
LA FORMATION CAP ESTHÉTIQUE
Public visé
Personne ayant un attrait pour l’esthétique et faisant preuve de creativité
Objectif :
- Esthéticienne généraliste
- Maquilleur professionnel
- Masseur/modeleur
- Conseiller en parfumerie
- Socio esthéticienne
- Créer un institut
Prérequis
- Avoir 16 ans
- Posséder une adresse postale en France
- Pas de prérequis de niveau d’étude
Durée
- Cap Esthétique professionnel (sans matières générales) : 717h
- Cap Esthétique complet : 848h
Déroulé
Contenu papier :
- 12 cours professionnels
- 7 cours matières générales
- 3 modules optionnels (Modelage et relaxation, Maquillage professionnel, Création d’institut)
Contenu e-learning :
- L‘entièreté des cours au format numérique
- 118 tutoriels vidéos
- Webinars
- Devoirs en fin de cours.
- Devoirs sommatifs en fin blocs de compétences
- Examen blancs
- Brochures partenaires produits
*Concept de la pédagogie inversée pour apprendre en s’amusant.
A chaque question un petit onglet «LE SAVIEZ VOUS» permet d’en savoir d’avantage sur la notion apprise avec un rappel de cours.
Suivi évaluation
L’élève devra réaliser :
- CAP Esthétique professionnel : 19 devoirs
- CAP Esthétique complet : 27 devoirs
Outils
- Par connexion internet haut débit sur : https://eleve.centre-europeen-formation.fr/login
- Système d’exploitation :
Windows - Logiciels particuliers :
Flash média player / acrobat reader
Réception postale des supports de cours à domicile
Assistance
- Par téléphone : 03.66.06.02.01
- Par mail : info@cenef.fr
Du lundi au jeudi de 9h à 19h
Le vendredi de 9h à 17h
Tarif*
*Pour les organismes financeurs
- Cap esthétique professionnel :
2 834€ - Cap esthétique complet :
3 094€
Équipe pédagogique
Directeur de l’enseignement privé à distance :
- Yoan HARAN – Diplôme des Écoles Supérieures de Commerce
Contrôleurs de connaissances :
- Carine CUENOT – DESS de Cosmétotechnie, MST en Chimie
- Maud THOMAS – BTS Esthétique/Cosmétique
- Katleen RENOU – CAP et BP Esthétique/Cosmétique – Formation Prothésie Ongulaire
- Solène LOPEZ – CAP et BP Esthétique/Cosmétique – Formation Prothésie Ongulaire
- Alison DELAUNAY – CAP – BP Coiffure – Formation prothésite ongulaire
- Camille HAMELIN – CAP et BP Esthétique/Cosmétique
- Valérie LE GENDRE – CAP et BP Esthétique/Cosmétique
- Delphine MALLARGE – CAP et BP Esthétique/Cosmétique
- Raffaella MARTIN – Maîtrise en langues et littérature étrangère
- Alexia MAURY – Double licence Sciences Humaines et Sociales – Maitrise Sciences Humaines et Sociales
- Céline BACQUE – Deug Science de l’ingénieur, diplôme d’ingénieur, BTS Design d’espace
- Aboubakar LALO -Maîtrise de géographie, DEA de géographie, écologie et aménagement du territoire
- Valérie POUPINAIS – Diplôme d’infirmière ; diplôme de puériculture
- Fatma RAZOUKI – DUTECC ; DESS PSYNPAD
- Virginie SCHIANO – Maîtrise Biochimie
- Mireille SIROT – DEUG maths/chimie ; Diplôme d’Etat de technicien en analyses biomédicales (DETAB)
- Anthony TRISTANI – Master Histoire, spécialité Langues Cultures Sociétés d’Asie
- Stéphane ZITAROSA – Maîtrise de biologie cellulaire et physiologie
- Samantha THERIC – Diplôme National d’Arts plastiques
- Jamila KOUAR – Licence de Lettres Modernes
- Akli BENAMEUR – CAPET Economie et Gestion
- Michelle BESSOU – concours contrôleur des impôts en finances publiques.
- Isabelle BROSSAUD – DU Histoire et généalogie familiale
- Yannick CASTRES – DE d’infirmière ; DE de puériculture
- Anne-Sophie DEPREZ – DEUG de Lettres Modernes
- Christina GAVIGNON – Diplôme d’éducatrice de jeunes enfants
- Daniel GRUSZCZYNSKI – Deug Sciences Economiques
- Michel GUILLOT – Maîtrise de Droit (option Droit Privé)
- Dorothée HOUET – Certificat d’Aptitude Aux Fonctions de Moniteur Educateur
- Valérie LE GENDRE – CAP, BP/BM Esthétique – Cosmétique
- Christelle LEMASSON – BTS Commerce International
- Carole LEVEQUE – Diplôme d’Etat d’Educateur de jeunes enfants (diplôme de niveau III)
- Marion MULLER – Master de Psychologie
- Karen BOISNEL : Baccalauréat Scientifique / CAP Esthétique Cosmétique Parfumerie / BTS Esthétique / Licence Aliments Santé
- Camille THIRION : Baccalauréat Scientifique / BTS Esthétique-Cosmétique
- Christel INNOCENTI : Licence de biologie cellulaire et de physiologie / Maîtrise de Neurophysiologie
- Alexandra GROLAUX : Baccalauréat série Economique et sociale / BTS Management des unités commerciales / CAP Petite Enfance / Diplôme d’Etat d’Auxiliaire de Puériculture / Diplôme d’Educatrice de Jeunes Enfants
- Séverine HOEPPE : BTS et BP Esthétique Cosmétique
- Catherine DREVO : CAP coiffure / Brevet de Maîtrise Coiffure / BP Coiffure mixte
- Sephora WEISMULLER : CAP BTS BP Esthétique Cosmétique
- Rachel PATURET: Maîtrise de Sciences humaines et sociales / Master 2 d’études psychanalytique
- Sahondra RAFALIMANANA: Maîtrise en Biochimie/ DEA en Sciences Alimentaires
- Mélissa SKOWRON : Licence de droit, économie, gestion/ Master 1 en droit des collectivités territoriales
- Marc VANNIER : BAC PRO Compta
- Elise VUILLAUMIE : Diplôme d’Etat d’éducateur spécialisé / BTS services et prestations des secteurs sanitaire et social
- Pauline BRAULT-NEHLIG : Licence Sciences de l’éducation/ DE Educatrice Jeunes Enfants
- Floriane CHAZEY : DE d’éducatrice de jeunes enfants / CAFERIUS / certificat de compétences professionnelles de Maîtrise des techniques de conception et d’animation de formation pour adultes
- Rémy DUPRAT : CAP Pâtissier / BTM Pâtissier, Chocolatier, Confiseur, Glacier, Traiteur
- Céline LEMONNIER : Master II professionnel de psychologie/ DU de neuropsychologie clinique
- Charlotte FAGET : Diplôme d’Etat d’Educatrice de Jeunes Enfants/ Master I Lettres Modernes
- Marlène FOUCHERAND : Master d’anglais/ CAP Cuisine
- Frédérique MAUVY : Titre professionnel de formateur professionnel d’adultes
- Mohand Cherif BOUDIA – Magistère en statistique et économie appliquée (comparable selon le CIEP au niveau I de la nomenclature Française des niveaux de formation ; ou niveau 7 du cadre européen des certifications)
- Gaëlle TUPINIER : CAP – BP Esthétique Cosmétique
- Elodie DORNEMAIN : CAP – BTS – BP Esthétique Cosmétique
- Julie SCHRYVE : CAP – BTS – BP Esthétique Cosmétique
Bloc de compétence 1 :
Techniques esthétiques du visage, des mains et des pieds
Soins de beauté et de bien-être
- Mettre en œuvre des protocoles de techniques de soins esthétiques
- Mettre en œuvre des protocoles de techniques de maquillage du visage
Bloc de compétence 2 :
Techniques esthétiques liées aux phanères
- Mettre en œuvre des protocoles de techniques esthétiques liées aux phanères
- Mettre en œuvre des protocoles de techniques de maquillage des ongles
Bloc de compétence 3 :
Conduite d’un institut de beauté et de bien être :
Relation avec la clientèle et vie de l’institut
- Accueillir et prendre en charge la clientèle
- Conseiller et vendre des produits cosmétiques et des prestations esthétiques
- Mettre en valeur et promouvoir des produits et des prestations
- Organiser un planning de rendez-vous
- Participer à la vie d’un institut de beauté et de bien-être
Nombre d’entrants en 2019 : 1794
LA FORMATION PROTHÉSIE ONGULAIRE
Public visé
Personne ayant un attrait pour la mise en beauté des mains et des pieds, faisant preuve de minutie, souhaitant devenir prothésiste ongulaire
Prérequis
- Avoir 16 ans
- Posséder une adresse postale en France
- Pas de prérequis de niveau d’étude
Durée
- Formation prothésie ongulaire: 366 h
Déroulé
Contenu papier :
- 9 cours professionnels
- 1 livret thématique
Contenu e-learning :
- L‘entièreté des cours au format numérique
- 11 tutoriels vidéos
- Des quiz*
- 2 formats de devoirs par cours
Brochures partenaires produits
*Concept de la pédagogie inversée pour apprendre en s’amusant.
A chaque question un petit onglet «LE SAVIEZ VOUS» permet d’en savoir d’avantage sur la notion apprise avec un rappel de cours.
Suivi évaluation
L’élève devra réaliser :
- 18 devoirs
Les stages ne sont pas obligatoires mais fortement conseillés
Outils
- Par connexion internet haut débit sur : https://eleve.centre-europeen-formation.fr/login
- Système d’exploitation :
Windows - Logiciels particuliers :
Flash média player / acrobat reader
Réception postale des supports de cours à domicile
Assistance
- Par téléphone : 03.66.06.02.01
- Par mail : info@cenef.fr
Du lundi au jeudi de 9h à 19h
Le vendredi de 9h à 17h
Tarif*
*Pour les organismes financeurs
Formation prothesie ongulaire : 2 475€
Équipe pédagogique
Directeur de l’enseignement privé à distance :
- Yoan HARAN – Diplôme des Écoles Supérieures de Commerce
Contrôleurs de connaissances :
- Carine CUENOT – DESS de Cosmétotechnie, MST en Chimie
- Alison DELAUNAY – CAP – BP Coiffure – Formation prothésite ongulaire
- Camille HAMELIN – CAP et BP Esthétique/Cosmétique
- Valérie LE GENDRE – CAP et BP Esthétique/Cosmétique
- Solène LOPEZ – CAP et BP Esthétique/Cosmétique – Formation Prothésie Ongulaire
- Delphine MALLARGE – CAP et BP Esthétique/Cosmétique
- Sandrine RACHEZ – CAP et BAC ECP ; BTS MECP
- Katleene RENOU – CAP et BP Esthétique/Cosmétique – Formation Prothésie Ongulaire
- Karen BOISNEL – Baccalauréat Scientifique / CAP Esthétique Cosmétique Parfumerie / BTS Esthétique / Licence Aliments Santé
- Camille THIRION – Baccalauréat Scientifique / BTS Esthétique-Cosmétique
- Séverine HOEPPE – BTS et BP Esthétique Cosmétique
- Sephora WEISSMULER – CAP – BTS – BP Esthétique Cosmétique Parfumerie
- Akli BENAMEUR – CAPET Economie et Gestion / Maîtrise Economie
- Yannick CASTRES – Baccalauréat série D / DE d’Infirmière
Christel INNOCENTEL – Licence de biologie cellulaire et de physiologie / Maîtrise de Neurophysiologie - Anne LHERITIER – Diplôme d’état d’ADVS
- Doris MOZET – Titre professionnel de formatrice professionnelle d’adultes / Titre PRO ADV
- Marion MULLER – Licence de Psychologie / Master pro de Psychologie
- Edith PEREZ – Diplôme d’état d’auxiliaire de vie sociale
- Alexia ROULAND – Baccalauréat Economie et Social / BTS Economie Sociale et Familiale
- Virginie SCHIANO – Baccalauréat D / Licence de biochimie
- Gaëlle TUPINIER : CAP – BP Esthétique Cosmétique
- Elodie DORNEMAIN : CAP – BTS – BP Esthétique Cosmétique
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
Maîtriser les techniques ongulaires
- Pause de faux ongles
- Extension d’ongles avec différents supports
- Pose de vernis permanent ou semi-permanent
- Répartition d’ongles et remplissage
- Accueillir, conseiller et vendre des produits à la clientèle
Accueillir, Conseiller et Fidéliser la clientèle
- Les bases du métier de prothésiste ongulaire : Une immersion au coeur de la profession : conditions d’exercice du métier, installation du poste de travail, description du matériel indispensable à la pratique de ce métier…
- Vente des produits et des prestations de service : Vous vous familiariserez avec l’affichage des prix, la fidélisation des clients, l’agencement des espaces que vous aurez à votre disposition.
Réaliser des soins visant à embellir les ongles des mains et des pieds
- Arts appliqués à la profession : Ce cours vous donne les bases de l’harmonie des couleurs, de la culture artistique que vous devez posséder dans votre futur métier afin de nourrir et déployer votre créativité.
- Vous étudierez également différents types de nail art, et appréhenderez les notions d’identité visuelle et de packaging.
- Autres techniques et tendances en prothésie ongulaire : Complétez votre connaissance pratique des différentes techniques « classiques » (gel sur pieds, pose du semi-permanent) et des dernières tendances en vogue (water marble, baby boomer, stamping…).
- Biologie, la peau, la main le pied : Ce cours vous donnera les bases d’étude du corps humain : les cellules, le système nerveux, le squelette, les différents niveaux de la peau… Une attention particulière sera portée sur la main et l’appareil unguéal.
- Stylisme ongulaire : Ce module pratique vous permet d’apprendre toutes les techniques indispensables en prothésie ongulaire : préparation de l’ongle, pose de capsules, remplissage…
Gérer une comptabilité et développer son activité
- Connaissance du milieu professionnel : Vous vous familiariserez avec le monde de l’entreprise et ses codes, ainsi qu’avec la législation du métier que vous avez choisi et sa culture.
- Créer son centre de prothésie ongulaire : Ce cours mettra en lumière tous les points à prendre en compte si vous avez pour projet de lancer votre affaire, de la conception du business plan au management de collaborateurs. Il vous permettra parallèlement d’intégrer les fondements de la comptabilité.
- Prévention, santé et environnement : Ce module permet d’appréhender l’individu au sein du monde professionnel, avec toutes ses problématiques : recherche d’emploi, formation…
Nombre d’entrants en 2019 : 1192
LA FORMATION CAP PÂTISSIER
Public visé
Personne ayant un attrait pour le secteur de la pâtisserie et appréciant réaliser et partager des gâteaux.
Prérequis
- Avoir 16 ans
- Posséder une adresse postale en France
- Pas de prérequis de niveau d’étude
Durée
Cap pâtissier professionnel : 544h
Sans les matières générales
Cap pâtissier complet : 718h
Avec les matières générales
Déroulé
Contenu papier :
- 12 cours professionnels
- 5 cours matières générales
Contenu e-learning :
L‘entièreté des cours au format numérique
- L‘entièreté des cours au format numérique
- Des vidéos pédagogiques
- Des quiz
- 3 formats de devoirs
*Concept de la pédagogie inversée pour apprendre en s’amusant.
A chaque question un petit onglet «LE SAVIEZ VOUS» permet d’en savoir d’avantage sur la notion apprise avec un rappel de cours.
Suivi évaluation
L’élève devra réaliser :
- 26 devoirs
- 14 semaines de stages sont obligatoires
Outils
- Par connexion internet haut débit sur : https://eleve.centre-europeen-formation.fr/login
- Système d’exploitation :
Windows - Logiciels particuliers :
Flash média player / acrobat reader
Réception postale des supports de cours à domicile
Assistance
- Par téléphone : 03.66.06.02.01
- Par mail : info@cenef.fr
Du lundi au jeudi de 9h à 19h
Le vendredi de 9h à 17h
Tarif*
*Pour les organismes financeurs
- Formation cap pâtissier professionnel : 2 475€
- Formation cap pâtissier complet : 2 725€
- Formation cap pâtissier complet + FLE : 2 975€
Équipe pédagogique
Directeur de l’enseignement privé à distance :
- Yoan HARAN – Diplôme des Écoles Supérieures de Commerce
Contrôleurs de connaissances :
- Yannick HOINE – CAP Pâtissier
- Jamila KOUAR – Licence de Lettres Modernes
- Samantha THERIC – Diplôme National Supérieur d’Expression Plastique
- Virginie SCHIANO – Licence de Biochimie – Maîtrise de Biochimie/Microbiologie
- Céline BACQUE – Deug Science de l’ingénieur, diplôme d’ingénieur, BTS Design d’espace
- Aboubakar LALO -Maîtrise de géographie, DEA de géographie, écologie et aménagement du territoire
- Alexia MAURY – Double licence Sciences Humaines et Sociales – Maitrise Sciences Humaines et Sociales
- Valérie POUPINAIS – Diplôme d’infirmière ; diplôme de puériculture
- Fatma RAZOUKI – DUTECC ; DESS PSYNPAD
- Mireille SIROT – DEUG maths/chimie ; Diplôme d’Etat de technicien en analyses biomédicales (DETAB)
- Anthony TRISTANI – Master Histoire, spécialité Langues Cultures Sociétés d’Asie
- Stéphane ZITAROSA – Maîtrise de biologie cellulaire et physiologie
- Akli BENAMEUR – CAPET Economie et Gestion
- Michelle BESSOU – concours contrôleur des impôts en finances publiques.
- Isabelle BROSSAUD – DU Histoire et généalogie familiale
- Yannick CASTRES – DE d’infirmière ; DE de puériculture
- Carine CUENOT – DEUG Chimie ; DESS Cosmétotechnie
- Anne-Sophie DEPREZ – DEUG de Lettres Modernes
- Christina GAVIGNON – Diplôme d’éducatrice de jeunes enfants
- Daniel GRUSZCZYNSKI – Deug Sciences Economiques
- Michel GUILLOT – Maîtrise de Droit (option Droit Privé)
- Dorothée HOUET – Certificat d’Aptitude Aux Fonctions de Moniteur Educateur
- Valérie LE GENDRE – CAP, BP/BM Esthétique – Cosmétique
- Christelle LEMASSON – BTS Commerce International
- Carole LEVEQUE – Diplôme d’Etat d’Educateur de jeunes enfants (diplôme de niveau III)
- Marion MULLER – Master de Psychologie
- Jonathan BOYER – CAP Pâtissier / Mention complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiseries spécialisées // BTM Pâtissier – Confiseur – Glacier – Traiteur
- Emilie BRUN – CAP Pâtissier / BAC STT-ACC
- Rémy DUPRAT – BAC S // CAP Pâtissier / Mention complémentaire Pâtissier, chocolatier / BTM Pâtissier, Chocolatier, Confiseur, Glacier, Traiteur
- Christophe ROUQUETTE – CAP Cuisine et traiteur / CAP – BEP Pâtissier, Glacier, Confiseur, Chocolatier
- Gabriel ROCHARD : CAP-BEP Cuisine / CAP Pâtissier / Baccalauréat Hôtelier / BTS Hôtellerie-restauration
- Christel INNOCENTI : Licence de biologie cellulaire et de physiologie / Maîtrise de Neurophysiologie
- Alexandra GROLAUX : Baccalauréat série Economique et sociale / BTS Management des unités commerciales / CAP Petite Enfance / Diplôme d’Etat d’Auxiliaire de Puériculture / Diplôme d’Educatrice de Jeunes Enfants
- Samuel GISSELERE : Certificat de capacité au métier d’artisan boulanger / BP boulanger / Attestation HACCP /
- Catherine DREVO : CAP coiffure / Brevet de Maîtrise Coiffure / BP Coiffure mixte
- Mohand Cherif BOUDIA – Magistère en statistique et économie appliquée (comparable selon le CIEP au niveau I de la nomenclature Française des niveaux de formation ; ou niveau 7 du cadre européen des certifications)
- Gaëlle TUPINIER : CAP – BP Esthétique Cosmétique
- Elodie DORNEMAIN : CAP – BTS – BP Esthétique Cosmétique
- Cyrille KAY : CAP Pâtissier, confiseur, chocolatier, glacier / BM Pâtissier, chocolatier, confiseur, glacier, traiteur
- Kévin DELAPRAZ : Baccalauréat général Sciences Economiques et Sociales // Certificat d’Aptitude Professionnel Boulanger // Certificat d’Aptitude Professionnel Pâtissier // Brevet Professionnel Boulanger.
Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Gérer la réception des produits
- Effectuer le suivi des produits stockés
- Organiser son poste de travail
- Appliquer les règles d’hygiène
- Élaborer des crèmes selon leur technique
- De fabrication
- Assurer la préparation, la cuisson et la
- Finition de pâtisseries : à base de pâtes,
- Petits fours secs et moelleux, meringues
- Évaluer sa productionFondamentaux de la pâtisserie
- Questions de logistiques
- Production et suivi qualité
- Les pâtes friables et crèmes de base
- Les pâtes friables et crèmes de base
- Les gâteau, petits fours et viennoiserie
- Les garnitures et les meringues
- Analyse sensorielle
Entremets et petits gâteaux
- Organiser la production
- Préparer des éléments de garniture
- Préparer les fonds d’un entremets et/ou
- Des petits gâteaux
- Monter, garnir et glacer un entremets et/
- Ou des petits gâteaux
- Décorer un entremets et/ou des petits
- Gâteaux
- Valoriser la pâtisserie élaborée
- Mesurer le coût des produits fabriqués
- Question de logistique
- Les garnitures et les meringues
- Les gâteau, petits fours et viennoiserie
- Les pâtes et crème de base/Les garnitures et les meringues
- Calligraphie
- Valoriser sa pâtisserie
- Mesurer le cout des produits fabriqués
LA FORMATION CAP CUISINE
Public visé
Personne ayant un attrait pour le culinaire
Objectif :
- Commis de cuisine
- Second de cuisine
- Chef de cuisine
- Cuisinier de collectivité
- Chef à domicile
- Traiteur
- Gérant d’un food truck
Prérequis
- Avoir 16 ans
- Posséder une adresse postale en France
- Pas de prérequis de niveau d’étude
Durée
CAP Cuisine professionnel : 350h
Sans les matières générales
CAP cuisine complet : 470h
Avec les matières générales
Déroulé
Contenu papier :
- 14 cours professionnels
- 6 cours d’enseignement général
- 8 livrets thématiques
Contenu e-learning :
L‘entièreté des cours au format numérique
- 61 tutoriels vidéos
- Des quiz*
- 2 formats de devoirs par cours
- Brochures partenaires produits
*Concept de la pédagogie inversée pour apprendre en s’amusant.
A chaque question un petit onglet «LE SAVIEZ VOUS» permet d’en savoir d’avantage sur la notion apprise avec un rappel de cours.
Suivi évaluation
L’élève devra réaliser :
- 21 ou 29 devoirs selon la formule choisie.
Les stages ne sont pas obligatoires mais fortement conseillés
Outils
- Par connexion internet haut débit sur : https://eleve.centre-europeen-formation.fr/login
- Système d’exploitation :
Windows - Logiciels particuliers :
Flash média player / acrobat reader
Réception postale des supports de cours à domicile
Assistance
- Par téléphone : 03.66.06.02.01
- Par mail : info@cenef.fr
Du lundi au jeudi de 9h à 19h
Le vendredi de 9h à 17h
Tarif*
*Pour les organismes financeurs
- CAP cuisine
professionnel : 2 722€ - CAP cuisine
complet : 2 992€
Équipe pédagogique
Directeur de l’enseignement privé à distance :
- Yoan HARAN – Diplôme des Écoles Supérieures de Commerce
- Jean Claude LEQUAIN – BP de restauration
- Stéphane ZITAROSA – Maîtrise de Biologie cellulaire et de physiologie
- Akli BENAMEUR – CAPET Economie et Gestion
- Marlène FOUCHERAND – CAP Cuisine
- Grégory VEYRUNES – CAP Cuisine
- Jean-Loup DEPZAPHI – BEP/CAP Restaurant
- Rafaëlla MARTIN – Maîtrise en langues et littérature étrangère
- Céline BACQUE – Deug Science de l’ingénieur, diplôme d’ingénieur, BTS Design d’espace
- Aboubakar LALO -Maîtrise de géographie, DEA de géographie, écologie et aménagement du territoire
- Valérie POUPINAIS – Diplôme d’infirmière ; diplôme de puériculture
- Fatma RAZOUKI – DUTECC ; DESS PSYNPAD
- Virginie SCHIANO – Maîtrise Biochimie
- Mireille SIROT – DEUG maths/chimie ; Diplôme d’Etat de technicien en analyses biomédicales (DETAB)
- Anthony TRISTANI – Master Histoire, spécialité Langues Cultures Sociétés d’Asie
- Stéphane ZITAROSA – Maîtrise de biologie cellulaire et physiologie
- Samantha THERIC – Diplôme National d’Arts plastiques
- Akli BENAMEUR – CAPET Economie et Gestion
- Michelle BESSOU – concours contrôleur des impôts en finances publiques.
- Isabelle BROSSAUD – DU Histoire et généalogie familiale
- Yannick CASTRES – DE d’infirmière ; DE de puériculture
- Carine CUENOT – DEUG Chimie ; DESS Cosmétotechnie
- Anne-Sophie DEPREZ – DEUG de Lettres Modernes
- Christina GAVIGNON – Diplôme d’éducatrice de jeunes enfants
- Daniel GRUSZCZYNSKI – Deug Sciences Economiques
- Michel GUILLOT – Maîtrise de Droit (option Droit Privé)
- Dorothée HOUET – Certificat d’Aptitude Aux Fonctions de Moniteur Educateur
- Jamila KOUAR – Licence de Lettres Modernes
- Valérie LE GENDRE – CAP, BP/BM Esthétique – Cosmétique
- Christelle LEMASSON – BTS Commerce International
- Carole LEVEQUE – Diplôme d’Etat d’Educateur de jeunes enfants (diplôme de niveau III)
- Alexia MAURY – Double licence Sciences Humaines et Sociales – Maitrise Sciences Humaines et Sociales
- Marion MULLER – Master de Psychologie
- Christel INNOCENTI : Licence de biologie cellulaire et de physiologie / Maîtrise de Neurophysiologie
- Alexandra GROLAUX : Baccalauréat série Economique et sociale / BTS Management des unités commerciales / CAP Petite Enfance / Diplôme d’Etat d’Auxiliaire de Puériculture / Diplôme d’Educatrice de Jeunes Enfants
- John RAKOTONDRABAO : Titulaire d’un CAP Cuisine / Baccalauréat STT ACA
- Catherine DREVO : CAP coiffure / Brevet de Maîtrise Coiffure / BP Coiffure mixte
- Audrey DAMEZ : CAP et BEP / BTH et BTS Hôtelier
- Edouard OGER : BP de Cuisine / BEP et CAP Cuisine Lycée Hôtelier
- Mohand Cherif BOUDIA – Magistère en statistique et économie appliquée (comparable selon le CIEP au niveau I de la nomenclature Française des niveaux de formation ; ou niveau 7 du cadre européen des certifications)
- Gaëlle TUPINIER : CAP – BP Esthétique Cosmétique
- Elodie DORNEMAIN : CAP – BTS – BP Esthétique Cosmétique
- Alison DELAUNAY – CAP – BP Coiffure / Formation prothésie ongulaire
- Camille HAMELIN – CAP – BP Esthétique Cosmétique
- Elisabeth LAGNADO – BP Coiffure coloriste permanentiste BP Styliste visagiste
- Valérie LE GENDRE – CAP – BP – BM Esthétique Cosmétique
- Solène LOPEZ – BAC S / CAP – BTS Esthétique Cosmétique
- Delphine MALLARGE – CAP – BTS – BP Esthétique Cosmétique
- Sandrine RACHEZ – CAP – BTS Esthétique Cosmétique
- Katleene RENOU – CAP – BP Esthétique Cosmétique / Titre professionnel prothésie ongulaire
- Laurence JASKULA – CAP – BP Coiffure
Up1 organisation de la production de cuisine
- Viandes, poissons, volailles et gibiers : Le programme Les viandes, les oeufs, les poissons vous apportera des critères de sélection des produits, selon leurs origines et leurs typicités : viandes, oeufs, poissons, mais aussi abats, crustacés, ovoproduits. Vous serez apte à maîtriser leurs particularités pour les utiliser dans différentes préparations culinaires et recettes.
- Fruits, légumes et corps gras : Le cours : « Les fruits, les légumes, les corps gras » propose une présentation de ces produits tant dans leurs origines, leurs spécificités que dans leur usage au sein de préparations culinaires.
- Conservation de la production : Le cours sur La conservation de la production présente les modes de conservation et les appareils qu’il convient de connaître dans le métier de cuisinier. Il présente également les règles et usages relatifs à la gestion du froid en restauration.
- Découverte du milieu professionnel : Le cours : « La découverte du milieu professionnel » présente le métier de cuisinier dans son ensemble. Il contient les savoirs de base à acquérir pour mieux connaître le secteur d’activités de la cuisine et de la restauration.
- Règles d’hygiène et alimentation : De la découverte des bases de la biologie aux préconisations concrètes, l’ensemble des savoirs indispensables à votre formation est présenté et illustré en vue d’une réelle application dans les métiers de la cuisine.
- Cuisson et remise en température : présenter l’ensemble des opérations
- Techniques et logistiques (cuisson, maintien à température, réchauffage, transport…) visant à cuire ou à maintenir les produits alimentaires à une température donnée.
- PSE1 : L’individu dans son rapport à la santé et dans ses actes de consommation
- PSE2 : L’individu dans son parcours et son environnement professionnels
Up2 réalisation de la production de cuisine
- Communication et connaissance du milieu pro : L’objectif de ce cours est de vous aider à percevoir les règles qui s’imposent dans l’entreprise
- Découverte du milieu professionnel : Le cours : « La découverte du milieu professionnel » présente le métier de cuisinier dans son ensemble. Il contient les savoirs de base à acquérir pour mieux connaître le secteur d’activités de la cuisine et de la restauration.
- Sauces et fonds de sauces : Le cours Les sauces et fonds de sauces expose les recettes et techniques de base relatives à toutes les sauces classiques françaises.
- Les entrées : Le cours Les entrées propose des notions générales sur la consommation des entrées en France, et surtout la description détaillée de recettes d’entrées traditionnelles, étape par étape.
- Plats principaux : Le cours Les plats principaux vous permettra d’aborder les principales techniques et recettes des plats classiques français.
- Garnitures : Le cours Les garnitures présente les différentes recettes traditionnelles qu’il convient de maîtriser dans le métier de cuisinier. Il expose aussi les notions à connaître pour bien associer ces garnitures aux plats principaux.
- Desserts sucrés : Le cours Les desserts met en avant les techniques et recettes des desserts classiques français servis en restaurant.
Nombre d’entrants en 2019 : 1191
LA FORMATION DÉCORATEUR D’INTÉRIEUR
Public visé
Personne ayant un attrait pour la décoration et l’aménagement
Objectif :
- Décorateur d’intérieur
- Coach déco
- Home stager
- Visual designer
- Wedding designer
- Décorateur d’évènement professionnel
Prérequis
- Avoir 16 ans
- Posséder une adresse postale en France
- Pas de prérequis de niveau d’étude
Durée
Formation décorateur d’intérieur: 496h
Déroulé
Contenu papier :
- 15 cours professionnels
- 1 cours facultatif
- 7 cours d’enseignement de spécialités
- 1 livret thématique
Contenu e-learning :
- L‘entièreté des cours au format numérique
- 155 tutoriels vidéos
- Des quiz*
- 10 devoirs obligatoires
- 9 devoirs facultatifs
- Brochures partenaires produits
*Concept de la pédagogie inversée pour apprendre en s’amusant.
A chaque question un petit onglet «LE SAVIEZ VOUS» permet d’en savoir d’avantage sur la notion apprise avec un rappel de cours.
Suivi évaluation
L’élève devra réaliser :
- 10 devoirs
Les stages ne sont pas obligatoires mais fortement conseillés
Outils
- Par connexion internet haut débit sur : https://eleve.centre-europeen-formation.fr/login
- Système d’exploitation :
Windows - Logiciels particuliers :
Flash média player / acrobat reader
Réception postale des supports de cours à domicile
Assistance
- Par téléphone : 03.66.06.02.01
- Par mail : info@cenef.fr
Du lundi au jeudi de 9h à 19h
Le vendredi de 9h à 17h
Tarif*
*Pour les organismes financeurs
Formation décorateur d’intérieur :
2 898€
Équipe pédagogique
Directeur de l’enseignement privé à distance :
- Yoan HARAN – Diplôme des Écoles Supérieures de Commerce
Contrôleurs de connaissances :
- Christine CEBRON – DESS Marketing, Créatrice de l’Entreprise HSDE Conseil en Décoration
- Isabelle BILLION – Diplômée d’Architecture Intérieure et Design
- Cathy CHERRAK – Diplômée de l’Ecole d’Architecture Intérieure Camondo de Paris
- Elizabeth GUILLET – Décoratrice d’Intérieur Indépendante à Lyon
- Samantha THERIC – Diplôme National Supérieur d’Expression Plastique ; Diplôme National d’Arts Plastiques
- Julia MUCCHIELLI-HEARD – BTS Design d’Espace
- Jessica COLLEONI – Formation Décorateur d’Intérieur
- Laurent VAN DE CRUYCE – Diplômes profession de la décoration d’intérieure
- Joana MAAREK – Diplôme en d’architecte DPLG
- Marjolaine FERDINAND – Master II Communication Globale / Certification RNCP Design et Décorateur d’Intérieur
- Céline BACQUE – Deug Science de l’ingénieur, diplôme d’ingénieur, BTS Design d’espace
- Akila TRABUCCO – Licence Concepteur en architecture intérieur // Licence, responsable d’affaires en immobilier
- Dorothée LIBERMAN – Master 2 Architecture intérieure, scénographie et design d’environnement
- Christelle TERRAIL : Diplôme d’Architecte d’Etat, habilitation à la maîtrise d’oeuvre
- Sarah GHARBI : Diplôme d’architecte DPLG
- Benjamin NIOL-COUTELIER : Baccalauréat Scientifique / DEUG de biologie / Diplôme en Arts plastiques, visuels et de l’espace.
- Claire Stevens – BTS de graphisme publicitaire, Etudes de journalisme (formation presse magazine), Diplôme Universitaire de Phytothérapie et Aromathérapie
- Lorène Millot – BTS DESIGN DES ESPACES, Ecole Nationale Supérieure des Beaux Art, L1&2 Histoire de l’Art – Parcours Design Appliqué, Baccalauréat Littéraire Option majeure
OBJECTIFS PEDAGOGIQUES
- Réaliser les études préliminaires au projet
- Réunir les données techniques, photos, éléments administratifs
- Produire des documents techniques pour l’élaboration de dossiers
- Concevoir un projet d’aménagement d’espaces de vie (avant-projet sommaire)
- Développer le projet selon des choix définis (avant-projet definitif)
- Communiquer le projet au commanditaire
Concevoir un projet de décoration d’intérieur
- Déterminer les conditions de réalisation d’un projet
- Représenter l’espace et ses aménagements intérieurs
- Faire une proposition de projet
- Définir un avant-projet
- Concevoir un dossier de présentation de projet
- Repérer et appliquer les tendances et les ambiances de décoration
Coordonner les étapes d’un projet et en assurer le suivi
- Définir les moyens techniques, financiers et humains à partir du projet et planifier les travaux
- Consulter et sélectionner les fournisseurs, les sous-traitants, les prestataires
- Planifier des opérations de chantier
- Coordonner les différentes phases d’intervention des corps de métiers du chantier
- Coordonner les intervenants
- Contrôler la conformité des travaux jusqu’à réception
- Assister le client dans la réception du chantier
Gérer et développer son activité professionnelle
- Elaborer sa stratégie de communication
- Etablir une commande
- Réaliser une gestion comptable
- S’installer à son compte
- Coordonner les intervenants
- Réaliser une gestion comptable et administrative
- Repérer les tendances et les ambiances de décoration
Se spécialiser dans un domaine d’activité
- Concevoir l’aménagement de manifestations événementielles
- Concevoir l’aménagement d’hôtels-restaurants
- Concevoir l’aménagement d’espaces commerciaux
- Concevoir l’aménagement d’espaces de travail
- Réaliser des éléments de décorical.
Nombre d’entrants en 2019 : 1191
LA FORMATION SECRÉTAIRE MÉDICALE
Public visé
Personne ayant un attrait pour le milieu médical et souhaitant devenir secrétaire médical(e).
Prérequis
Prérequis :
- Avoir 16 ans
- Posséder une adresse postale en France
- Pas de prérequis de niveau d’étude
Prérequis pour le titre professionnel SAMS :
- Réaliser 6 semaines de stage (210h) dans une structure médicosociale ou avoir une expérience significative dans le secteur ;
- Réaliser un dossier professionnel ;
- Réaliser tous les devoirs obligatoires de la formation ;
- Avoir une moyenne supérieure ou égale à 10/20 ;
- Avoir 17 ans minimum ;
- Une carte d’identité ou un titre de séjour valide pour l’inscription et le jour de l’examen.
Durée
Formation secrétaire médical(e) : 276 h
Supports pédagogiques
Contenu papier :
- 3 classeurs : 10 cours
Contenu CEF-Learning :
- L’entièreté des cours au format numérique
- Des cours et devoirs facultatifs
- 31 vidéos pédagogiques
- Des quiz
- Des devoirs à chaque cours
Suivi évaluation
L’élève devra réaliser :
- 29 devoirs obligatoires
Stages ou expériences professionnelles (obligatoire pour le passage du titre professionnel Secrétaire Assistant(e) Médicosocial) : 6 semaines (210h)
Outils
- Par connexion internet haut débit sur : https://eleve.centre-europeen-formation.fr/login
- Système d’exploitation :
Windows - Logiciels particuliers :
Flash média player / acrobat reader
Réception postale des supports de cours à domicile
Assistance
- Par téléphone : 03.66.06.02.01
- Par mail : info@cenef.fr
Du lundi au jeudi de 9h à 19h
Le vendredi de 9h à 17h
Tarif*
*Pour les organismes financeurs
Formation secrétaire médicale : 2 165€
Équipe pédagogique
Directeur de l’enseignement privé à distance :
- Yoan HARAN – Diplôme des Écoles Supérieures de Commerce
Contrôleurs de connaissances :
- Yannick CASTRES – Diplôme d’état d’infirmière
- Michel GUILLOT – Licence de droit
- Sahondra RAFALIMANANA – Diplôme d’etudes approfondies de sciences Alimentaires
- Mireille SIROT – Diplôme professionnel de professeur des Ecoles Diplôme de technicien en analyses Biomédicales
- Stéphane ZITAROSA – Maîtrise de biologie cellulaire et physiologie
- Stéphanie OLIVIER – BAC Secrétaire Médico-Social / Formatrice
- Akli BENAMEUR – CAPET Economie et Gestion
- Isabelle BROSSAUD – DESS de Psychologie clinique et pathologique – Maitrise de Psychologie clinique et pathologique
- Nathalie CHALLAND – DEUG de lettres de lettres modernes
- Carine CUENOT – DEUG A option Chimie – DESS Cosmétotechnie
- Anne-Sophie DEPREZ – DEUG de Lettres Modernes
- Aurore DUBOIS-PETIT – BTS SP3S
- Christina GAVIGNON – BAC Litéraire – Diplôme d’educatrice de jeunes enfants
- Dorothée HOUET – Baccalauréat Sciences-Médico-Sociales
- Christelle LEMASSON – BTS Commerce International
- Marion MULLER – Master pro de Psychologie
- MIANE Julie – BACCALAUREAT Sciences Médico-Sociales ; CERTIFICAT de Secrétaire/Assistante de la Direction Des Ressources Humaines
- ZIEGLER Aurélie – Certificat de fin d’études « secrétariat médical » (Centre Européen de Formation) ; Licence en communication – niveau (ISCOM – Strasbourg)
- DECHAMPS Valérie – BAC Sciences médico-sociales ; BTS Bureautique secrétariat
- MAZELIER Christèle – BEP Secrétariat ; Bac Pro secrétariat
- BASSI Carole – BAC SMS FORMATION
- RIBLON Lucie – BAC GENERAL ; certificat SEMS
- GUILLOT Sophie – BAC GENERAL DUFA Formateur Adulte LICENCE Educateur et formateur Adulte
OBJECTIFS PEDAGOGIQUES
- Assister une équipe dans la communication des informations et l’organisation des activités
- Assurer l’accueil et la prise en charge administrative du patient ou de l’usager
- Traiter les dossiers et coordonner les opérations liées au parcours du patient ou de l’usager
Bloc de compétences 1 :
Assister une équipe dans la communication des informations et l’organisation des activités
- Produire des documents professionnels courants ;
- Communiquer des informations par écrit;
- Assurer la traçabilité et la conservation des informations;
- Accueillir un visiteur et transmettre des informations oralement ;
- Planifier et organiser les activités de l’équipe.
Bloc de compétences 2 :
Assurer l’accueil et la prise en charge administrative du patient ou de l’usager
- Renseigner et orienter le public dans un service sanitaire, médico-social ou social ;
- Planifier et gérer les rendez-vous de patients ou d’usagers ;
- Assurer la prise en charge médico-administrative et sociale du patient ou de l’usager.
Bloc de compétences 3 :
Traiter les dossiers et coordonner les opérations liées au parcours du patient ou de l’usager
- Retranscrire des informations à caractère médical ou social ;
- Assurer le suivi et la mise à jour des dossiers de patients ou d’usagers ;
- Coordonner les opérations liées au parcours du patient ou de l’usager ;
- Elaborer et actualiser des tableaux de suivi dans un service sanitaire, médico-social ou social.
Compétences transversales
- Communiquer en respectant la confidentialité ;
- Travailler en équipe pluridisciplinaire et relayer l’information ;
- S’impliquer dans une relation de service et gérer les situations difficiles ;
- Adapter sa pratique aux évolutions technologiques des outils de communication et à la dématérialisation de l’information.
Nombre d’entrants en 2019 : 2820
LA FORMATION ATSEM
Public visé
Aptitude à s’occuper d’enfants dans un cadre professionnel.
Prérequis
- Avoir 16 ans
- Posséder une adresse postale en France
- Pas de prérequis de niveau d’étude
Prérequis pour le passage du concours externe :
- Etre diplômé du CAP AEPE ou être parents d’au moins 3 enfants ou être sportifs de haut niveau
- 16 ans minimum
- Nationalité française ou ressortissant de l’Union européenne ;
- Service national ou participation à la journée de défense et de citoyenneté effectué(e) ;
- Situation au regard du bulletin n°2 du casier judiciaire compatible ;
- Jouissance du droit de vote, d’élection, d’éligibilité ; Aptitude physique.
Durée
Formation ATSEM : 205 h
Supports pédagogiques
Contenu papier :
- 17 cours
Contenu CEF-Learning :
- L’entièreté des cours au format numérique
- Des quiz
- Des devoirs à chaque cours
Évaluations
Programme professionnel :
- 36 devoirs
Stages :
Les stages ne sont pas obligatoires pour passer le concours mais ils sont fortement conseillés pour votre expérience professionnelle.
Outils
- Par connexion internet haut débit sur : https://eleve.centre-europeen-formation.fr/login
- Système d’exploitation :
Windows - Logiciels particuliers :
Flash média player / acrobat reader
Réception postale des supports de cours à domicile
Assistance
- Par téléphone : 03.66.06.02.01
- Par mail : info@cenef.fr
Du lundi au jeudi de 9h à 19h
Le vendredi de 9h à 17h
Tarif*
*Pour les organismes financeurs
Formation ATSEM : 1 807€
Équipe pédagogique
Directeur de l’enseignement privé à distance :
- Yoan HARAN – Diplôme des Écoles Supérieures de Commerce
Contrôleurs de connaissances :
- Akli BENAMEUR – CAPET Economie et Gestion
- Yannick CASTRES – DE d’Infirmière ; DE de Puériculture
- Anne-Sophie DEPREZ – DEUG de Lettres Modernes
- Christina GAVIGNON – Diplôme d’État d’Éducateur de jeunes enfants
- Dorothée HOUET – Baccalauréat Sciences-Médico-Sociales
- Jamila KOUAR – Licence de Lettres Modernes
- Carole LEVEQUE – Diplôme d’Etat d’Educateur de jeunes enfants
- Emmanuel MAS – Licence Sciences de l’Education
- Mireille SIROT – Diplôme professionnel de professeur des écoles, diplôme de technicien en analyses biomédicales.
- Nadège GUILLET – DEUG de Psychologie ; Diplôme d’Etat d’Educateur de jeunes enfants ; Titre Formateur Professionnel d’adultes
- Marion MULLER – Master pro de Psychologie
- Anne-Sophie PAREIN – BTS ESF
- Marianne CHEVRIER – Maitrise en sciences de l’éducation ; DEEJE
- Pauline BRAULT-NEHLIG : Licence Sciences de l’éducation, DE EJE
- Frédérique MAUVY : Titre professionnel de formateur professionnel d’adulte
- Elise VUILLAUMIE : Bac STG, BTS Services et Prestations des secteurs sanitaire et social
- Floriane CHAZEY : diplôme d’état d’éducatrice de jeunes enfants / CAFERIUS / certificat de compétences professionnelles de Maîtrise des techniques de conception et d’animation de formation pour adultes
- Carole LARIBE : BAC S, Diplôme d’Etat d’Educatrice de jeunes enfant
OBJECTIFS PEDAGOGIQUES
- Connaitre l’hygiène et la nutrition de l’enfant
- Contribuer au développement de l’enfant et les jeux
- Connaissance techniques du métier d’ATSEM
Bloc de compétences 1 :
HYGIENE ET NUTRITIONS DE L’ENFANT
- Identifier les besoins de l’enfant
- S’adapter à une situation non prévue
- Assurer les soins d’hygiène corporelle, le confort de l’enfant
- Assurer la prévention et la sécurité
- Contribuer au développement et à la socialisation de l’enfant
Bloc de compétences 2 :
DEVELOPPEMENT DE L’ENFANT
- Traiter des informations à caractère professionnel
- Identifier les besoins de l’enfant
- Organiser les activités des enfants
- Organiser un programme de travail
- Installer et sécuriser les espaces de vie de l’enfant
- Aménager des espaces d’activités collectives
- Contribuer au développement et à la socialisation de l’enfant
- Établir des relations professionnelles
- S’intégrer dans une équipe
Bloc de compétences 3 :
CONNAISSANCES DU METIER ET CADRE LEGISLATIF
- Gérer un poste de travail
- Gérer les stocks de produits et de matériels
- Entretenir les locaux et les équipements
- Préparer et servir des collations et des repas
- Contrôler la qualité du travail effectué
*accompagnement et adaptation du dossier de l’élève en situation de handicap personnalisé en fonction des mesures nécessaires