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formation CAP Cuisine

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Formation CAP Cuisine

La formation CAP Cuisine

Le CAP Cuisine est un diplôme national de niveau 3 délivré par le ministère de l’Éducation nationale. Ce diplôme permet d’accéder à de nombreux métiers du secteur de la restauration.

La formation CAP Cuisine du Centre Européen de formation vous forme efficacement aux techniques et gestes indispensables qui feront de vous un professionnel qualifié des arts culinaires. Notre formation respecte parfaitement le référentiel du CAP Cuisine et traite l’ensemble des thématiques abordées lors de l’examen.

Pour intégrer notre école, vous devez avoir au minimum 16 ans. Il est possible de vous inscrire à notre formation, tout au long de l’année et quel que soit votre niveau d’étude. Le Centre Européen de Formation offre la possibilité de préparer un CAP Cuisine en apprentissage, permettant ainsi aux apprenants de combiner théorie et pratique dans un environnement professionnel.

La formation du CAP Cuisine est éligible au financement CPF.

LES OBJECTIFS

Maîtriser les thématiques de l’examen :

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises,
  • Organiser sa production culinaire,
  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail,
  • Maîtriser les techniques culinaires de base,
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et distribuer,
  • Maîtriser la communication et les usages de la profession de cuisinier

LA DURÉE : 350 HEURES

Choisissez votre rythme d’étude !

  • 9h / semaine sur 9 mois
  • 7h / semaine sur 12 mois
  • 5h / semaine sur 18 mois

LA FORMULE DU CEF

  • Préparation au diplôme national
  • 100% à distance
  • 100% de réussite en 2022
  • 100% finançable via votre CPF

Réalisable en apprentissage en 1 an ou 2 ans

La certification qualité a été délivrée au titre des catégories d’actions suivantes :
Actions de formation
Actions de formation par apprentissage

Organisme de formation à distance référencé par DataDock

Avis clients centre-europeen-formation.fr

Une pédagogie plébiscité par les élèves

Mon Compte Formation

Formation finançable avec votre CPF

Élu Service Client de l’Année 2024

Notre parcours pédagogique

COURS
PAPIER

Didactiques & illustrés sur un papier de qualité

CEF
LEARNING

Plateforme ludique & accessible

LES
VIDÉOS

Tutoriels pédagogiques

COACH
PERSONNEL

Accompagnement personnalisé et régulier

LES
PROFESSEURS

Permanences & corrections des devoirs

AGENDA
NUMÉRIQUE

Planification de votre parcours de formation

CAP Cuisine
CAP Esthétique
CAP Cuisine
programme CAP Cuisine

Le programme

Les ingénieurs pédagogiques du Centre Européen de Formation ont conçu le programme CAP Cuisine pour valider les 2 blocs de compétences professionnelles exigés par le référentiel de l’Éducation Nationale.

Le programme de la formation CAP Cuisine du Centre Européen de Formation est composé de 16 cours pour acquérir les fondamentaux du métier. Ces cours sont regroupés en 4 grandes thématiques :

Connaître les produits,

Maîtriser les recettes,

Devenir cuisinier,

Optimiser la production.

Les spécialisations de la formation Cuisine

Le Centre Européen de Formation complète sa formation, avec 4 spécialisations différentes qui pourront se révéler être de véritables atouts dans votre métier :

formation CAP Cuisine

INITIATION À L’OENOLOGIE

formation CAP Cuisine

MONTER ET PROMOUVOIR SON RESTAURANT

formation CAP Cuisine

VEGAN DE L’ENTRÉE AU DESSERT

formation CAP Cuisine

INITIATION À LA PÂTISSERIE

FORMATION 100% FINANÇABLE VIA VOTRE CPF

Formez-vous avec le Centre Européen de Formation et bénéficiez d’une prise en charge jusqu’à 100% de votre formation CAP Cuisine par votre Compte Personnel de Formation (CPF). Découvrez en quelques clics sur le site moncompteformation.gouv.fr si vous êtes éligible au 0€ de reste à charge !

Les stages du CAP Cuisine

Officiellement, les stages ne sont pas obligatoires pour obtenir le diplôme.

Cependant, nous les conseillons fortement afin de vous immerger dans ce milieu professionnel, pour découvrir la cuisine, le matériel, ainsi que l’organisation lors d’un service. Vous y apprendrez également plus facilement les gestes de base, ainsi que les règles d’hygiène, la gestion des stocks, le nettoyage des cuisines et des matériaux.

En fonction de vos disponibilités, vous pouvez choisir la durée de vos stages. Vous pouvez en réaliser plusieurs en les étalant sur toute l’année.

DIFFÉRENTS LIEUX DE STAGE

> Les restaurants,

> Les restaurants d’entreprise et d’écoles,

> Les cafétérias,

> Les traiteur.

Pour les élèves finançant leur formation CAP Cuisine via leur Compte Personnel de Formation, le passage du CAP se fait par la voie de la Formation Professionnelle Continue. Dans ce cas, 14 semaines de stages obligatoires sont à réaliser pour l’examen.

formation CAP Cuisine

Passer l’examen CAP Cuisine

Les épreuves pour les candidats libres se déroulent entre fin mai et fin juin dans un lycée près de chez vous. Si vous êtes salarié ou que vous exercez une activité professionnelle, pensez à vous organiser afin de vous dégager du temps libre sur cette période.

L’examen du CAP Cuisine en candidat libre rassemble 6 unités obligatoires et 1 unité optionnelle d’éducation physique et sportive.

Le CAP Cuisine en apprentissage

La formation en alternance implique l’alternance entre des périodes d’enseignement théorique et des périodes de travail en entreprise, et la méthode d’alternance la plus courante est l’apprentissage, qui est proposé par le Centre Européen de Formation aux étudiants en formation CAP Cuisine.

Le contrat d’apprentissage est un contrat de travail qui permet à l’apprenti d’acquérir un diplôme ou un titre professionnel en alternant entre des périodes de formation en école et des périodes de travail en entreprise, ce qui lui permet de mettre en pratique rapidement ce qu’il a appris.

Les avantages de la formation en apprentissage :

  • Les frais de formation sont 100% pris en charge par les opérateurs de compétences (OPCO), il reste donc 0 € à charge de l’élève
  • L’apprenti bénéfice d’un statut de salarié et de tous ses avantages : salaire, congés payés, avantages du comité d’entreprise, etc
  • L’apprentissage est un tremplin vers l’emploi : 6 apprentis sur 10 sont employés directement à l’issue de leur formation.
  • L’apprenti bénéficie de nombreuses aides : permis de conduire, accès à des logements étudiants, aides de la région, etc.

Les débouchés

Pour entrer dans le secteur de la restauration, obtenir un CAP Cuisine fait de vous un professionnel qualifié des arts culinaires. Ce diplôme national est reconnu par les professionnels et vous permet de travailler dans la restauration dans différents métiers :

Le CAP Cuisine offre de nombreux débouchés sur un large panel de métiers…

InscriptionDès l’âge de 16 ans
Durée350 heures
Où ?100% à distance
Taux de réussite100% en 2022
PrixÀ partir de 99€ par mois