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Ă  distance

Le CAP Pâtissier : un diplôme reconnu et demandé

Si la France est réputée pour être le pays de la gastronomie, elle l’est également pour sa pâtisserie qui est connue à travers le monde ! Saviez-vous que 60 % des Français achètent des pâtisseries au moins une fois par mois ? Et oui, elle figure toujours en short list de
nos petits plaisirs quotidiens ! 

Le secteur de la boulangerie-pâtisserie emploie plus de 180 000 personnes se dĂ©composant en 100 000 salariĂ©s, 60 000 chefs d’entreprise et leurs conjoints, et 22 000 apprentis. Cette forte proportion d’apprentis fait de la boulangerie-pâtisserie un secteur jeune et dynamique.

Le CAP est un diplôme permettant l’exercice de l’activité de pâtissier. Si une personne n’est pas qualifiée professionnellement, elle ne pourra exercer cette activité à condition d’être placée sous le contrôle effectif et permanent d’une personne qualifiée.

Notre formation à distance vous prépare au diplôme national du CAP pâtissier. Elle couvre toutes compétences du référentiel national.

CAP Pâtissier
Nina Métayer, marraine de notre formation professionnelle CAP Pâtissier
Mon Compte Formation

Le diplôme du CAP Pâtissier à distance ouvre les portes de plusieurs métiers

Le CAP Pâtissier couvre plusieurs compĂ©tences professionnelles vous permettant d’accĂ©der Ă  diffĂ©rents mĂ©tiers. Le titulaire du CAP pâtissier peut devenir chef d’entreprise, ouvrier ou employĂ©.. au tant de voies qui lui assure une insertion directe dans la vie professionnelle. 

Nina Métayer, Cheffe pâtissière et marraine de notre formation

Nina MĂ©tayer a suivi un double cursus : un CAP Boulangerie puis une formation Pâtisserie. Major de sa promotion, elle dĂ©marre sa carrière de cheffe pâtissière dans de grands palaces, au sein d’un restaurant Ă©toilĂ©, ainsi que dans un groupe de Pâtisserie de Luxe*.

Elle sera Ă©lue « Pâtissière de l’annĂ©e Â» durant 2 annĂ©es consĂ©cutives (2016 et 2017) par ses pairs** puis par le Guide Gault et Millau, avant ses 30 ans. Jury de prestigieux concours professionnels tels que les Bocuse d’Or ou les World Chocolate Masters, elle partage son amour de la pâtisserie et de la transmission Ă  l’international en tant que consultante, lors de Masterclass, ou dans les mĂ©dias grand public comme Le Meilleur Pâtissier (M6).

Elle est devenue LE modèle idĂ©al pour les futurs pâtissiers.

* Le Meurice, Le Raphaël, Le Grand Restaurant de Jean François Piège, Le Café Pouchkine.
** Élections du magazine professionnel référent Le Chef.

CAP Pâtissier
Un petit aperçu du merveilleux millefeuille de Nina…
CAP Pâtissier

Nina a contribué au contenu pédagogique de la formation pâtisserie notamment, au travers de vidéo. Les vidéos de Nina Métayer vous permettent de passer encore un cran en réalisant de vrais classiques de la pâtisserie, étape par étape, auxquels elle ajoute son expertise et ses astuces de grande cheffe… Nina va vous apprendre au travers de plusieurs vidéos comment maîtriser les recettes préférées des français :

– La tarte citron meringuée,
– L’opéra,
– Le Paris-brest,
– Le macaron,
– Le Mille-feuilles.

La formation à distance CAP Pâtissier du Centre Européen de Formation

Accès à la formation à distance

> DURÉE INDICATIVE : 8 À 36 MOIS

Le rythme d’apprentissage dans une école en présentiel est parfois trop soutenu. Le professeur va trop vite ou se trouve trop loin pour voir les bons gestes, les différentes techniques. Écouter et réaliser la recette en même temps, ne permet pas toujours d’être très concentré et de réaliser la recette dans de bonnes conditions…

Notre formation professionnelle Ă  distance rĂ©volutionne ce format très classique d’apprentissage en Ă©cole, avec de nouvelles ambitions, de nombreux outils pĂ©dagogiques et une Ă©quipe pĂ©dagogique compĂ©tente. Vous pouvez entrer dans le moule de la formation CAP Pâtissier Ă  distance, quand vous vous sentez prĂŞt, tout au long de l’annĂ©e ! La formation est accessible dès 18 ans, quel que soit votre niveau d’étude. 

Votre inscription vous donne accès aux services du Centre EuropĂ©en de Formation pendant 3 ans. La durĂ©e moyenne de formation est de 12 mois. Selon votre objectif de date d’examen ainsi que vos plages d’études, vous allez pouvoir paramĂ©trer votre agenda afin d’avoir un planning d’apprentissage idĂ©al selon vos contraintes personnelles ou professionnelles.

CAP Pâtissier
CAP Pâtissier

La formation du CAP Pâtissier, un parcours pédagogique évolutif

4 classeurs pour vous apprendre les techniques Ă  maĂ®triser pour le CAP. Ces classeurs ont Ă©tĂ© conçus par niveau, aussi, votre premier classeur :

– « Rentrer dans le moule Â» correspond au niveau dĂ©butant,
– « La main Ă  la pâte Â» correspond au niveau intermĂ©diaire,
– « Les bouchĂ©es doubles Â» vous confirmeront pâtissier,
– « La cerise sur le gâteau Â» vous donneront l’âme d’un chef !

39 fiches recettes pour mĂ©moriser les ingrĂ©dients, les Ă©tapes et les techniques pour rĂ©ussir toutes vos pâtisseries.

D’ailleurs, le Centre Européen de Formation vous offre un carnet de recettes (vierge) qui sera un outil précieux tout au long de votre formation. Ne négligez pas son utilisation, c’est le seul support que vous serez autorisé(e) à emmener à l’examen !

CAP Pâtissier
CAP Pâtissier
Au côté de Nina, ce sera Rachel Levesque,
grande gagnante de la saison 6
du “Meilleur pâtissier” sur M6, qui assurera vos cours vidéos.
CAP Pâtissier

Plus de 70 vidĂ©os tutoriel pour maĂ®triser les gestes et les techniques d’un bon pâtissier. RĂ©alisĂ©es aux cĂ´tĂ©s de Rachel Levesque (happy Pastille), grande gagnante de la saison 6 du “Meilleur pâtissier” sur M6, ces 70 vidĂ©os sont composĂ©es Ă  la fois de vidĂ©os de recettes et de vidĂ©os des techniques pour acquĂ©rir les bons gestes et dĂ©velopper sa crĂ©ativitĂ© : pâtes, crèmes, tartes, entremets, petits fours…

4 spécialisations :

Le cake design : vĂ©ritable travail d’artiste, le Cake Design consiste Ă  dĂ©corer un gâteau avec des sculptures gourmandes et comestibles (très souvent avec de la pâte Ă  sucre). Vous apprendrez Ă  rĂ©aliser des gâteaux artistiques qui mettront en valeur les Ă©vĂ©nements tels que des mariages, des babyshowers, des anniversaires.

Le chocolat : qu’il s’agisse de le dĂ©guster Ă  l’état pur ou de l’utiliser dans la prĂ©paration d’un dessert, le chocolat est l’un des fondamentaux de la pâtisserie. Vous apprendrez toutes les subtilitĂ©s du chocolat afin de raviver les papilles de vos clients.

La pâtisserie vĂ©gĂ©tale : Un mouvement qui n’échappe pas aux pâtissiers, toujours plus nombreux Ă  relever le dĂ©fi pour crĂ©er de nouvelles recettes vĂ©gĂ©tales. RĂ©elle prise de conscience en France, un pâtissier accompli saura confectionner des gâteaux vĂ©gĂ©taux.

La stratĂ©gie et la communication : Comment se faire connaitre? Comment crĂ©er son entreprise? Comment mettre en valeur ses pâtisseries ? Au travers de cette spĂ©cialisation, vous aurez tous les moyens de vous lancer sur le marchĂ© de la pâtisserie !

Une sĂ©rie de 10 podcasts avec « Ramène ta fraise », le podcast qui la ramène ! 10 Ă©pisodes audio inĂ©dits vous sont offerts avec cette formation ! Partez Ă  la dĂ©couverte de pâtissiers aux parcours uniques et inspirants sur des thĂ©matiques variĂ©es et actuelles.

CAP Pâtissier

Les stages pour votre formation CAP Pâtissier

Le passage de votre examen CAP Pâtissier nécessite que vous exécutiez obligatoirement deux stages :

  • un stage professionnel de 7 semaines dans une entreprise proposant des activitĂ©s en adĂ©quation avec le pĂ´le 1 (tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage) d’une durĂ©e minimale de sept semaines consĂ©cutives,
  • un stage professionnel de 7 semaines dans une entreprise proposant des activitĂ©s en adĂ©quation avec le pĂ´le 2 (entremets et petits gâteaux) d’une durĂ©e minimale de sept semaines consĂ©cutives. Une attestation des entreprises devra ĂŞtre fournie pour justifier des stages et de leurs conditions de rĂ©alisation.

OĂ™ EFFECTUER SON STAGE ?

Pour un stage valide, vous devez l’effectuer dans une entreprise transformant les matières premières. Attention donc à ne pas rechercher un stage dans des chaînes proposant la commercialisation de produits déjà transformés, sans quoi vous ne bénéficieriez pas d’une qualité de formation suffisante pour répondre aux exigences de l’examen.

PrĂ©fĂ©rez donc les structures fabriquant les produits de pâtisserie Ă  partir de matières premières comme les pâtisseries ou pâtisseries-boulangeries ou pâtisseries-chocolateries traditionnelles et ou artisanales. Choisissez les grandes et moyennes surfaces uniquement si elles disposent d’un laboratoire de pâtisserie.

LES CAS DE DISPENSE

Peuvent être dispensés de stage les candidats pouvant justifier d’une expérience professionnelle d’au moins 14 semaines ( ou 490h) en pâtisserie. Dans ce cas, le candidat doit fournir une attestation de ou des entreprise(s) justifiant les stages effectués et les conditions lors de son inscription à l’examen.

CAP Pâtissier

L’examen du CAP Pâtissier

À partir de la session 2021, l’examen du CAP sera basé sur un tout nouveau programme ! Le référentiel de compétences a en effet été mis à jour par un collectif d’experts dans un objectif clé : recentrer l’examen sur le cœur de métier de pâtissier et sur le savoir-faire et les gestes professionnels.

Bien prĂ©parĂ© par notre formation Ă  distance, vous vous inscrivez Ă  l’examen auprès de l’acadĂ©mie de votre rĂ©gion pour passer votre examen dans un Ă©tablissement près de chez vous.

Découvrez les épreuves professionnelles et générales du CAP Pâtissier :

Notre mĂ©thode d’apprentissage reconnue

Vous êtes accompagné

Une Ă©quipe d’enseignants est Ă  votre Ă©coute durant toute votre scolaritĂ©, afin de rĂ©pondre Ă  vos questions, corriger vos devoirs et vous accompagner durant votre formation.

Un coach personnel vous contacte rĂ©gulièrement afin de suivre avec attention votre apprentissage

Vous apprenez Ă  votre rythme

Aucun rythme n’est imposé, vous avez jusqu’à 3 ans pour obtenir votre diplôme.

Vous pouvez donc concilier votre vie professionnelle et personnelle. Cette souplesse est l’atout majeur de l’enseignement Ă  distance.

Vous bénéficiez d’outils modernes

Des cours clairs, animés et rédigés dans un langage simple, sont envoyés chez vous.

Vous pouvez retrouver ces cours sur votre espace Ă©lève en ligne, au format e-learning et vidĂ©o.

Cette plateforme est également un lieu d’échange privilégié avec vos professeurs et camarades.

Nos partenaires pour le CAP Pâtissier

Afin d’offrir à nos élèves, la possibilité de s’équiper comme de véritables chefs pâtissiers professionnel, le Centre Européen de Formation met en place de nombreux partenariats avec des entreprises reconnues dans le domaine.

Ecole privĂ©e d’enseignement Ă  distance certifiĂ©e Qualiopi

Ecole conforme au décret qualité et référencée par DataDock.

Préparation au diplôme national

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Formation finançable avec votre CPF

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École aimée par ses élèves

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