Programme du
CAP Cuisine

Voici le programme de la formation du CAP Cuisine. Vous apprendrez tous les savoir-faire et les techniques de cuisine avec les cours théoriques et des tutoriels vidéo.

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Le programme de la formation CAP Cuisine du Centre Européen de Formation a été conçu pour être complet et efficace ! Il vous permet d’apprendre, à distance, tout ce qu’il faut savoir pour devenir un professionnel de la restauration. Notre programme du CAP Cuisine respecte le référentiel de l’Education nationale.

Enseignement professionnel du programme du CAP Cuisine

Devenir cuisinier

Ces cours CAP cuisine vous feront découvrir le milieu professionnel dans lequel exerce le commis de cuisine. Vous découvrirez également tout le matériel spécifique de la cuisine et de pâtisserie. Les dimensions de l’entreprise, son rôle, les statuts juridiques…

La découverte du milieu professionnel

Découverte du milieu dans lequel vous allez travailler : le matériel de cuisine, la tenue professionnelle, les différents postes en cuisine, etc. Vous étudiez aussi l’évolution de la cuisine française.

programme CAP Cuisine

La communication et l’environnement de l’entreprise

Ce cours porte sur l’environnement de l’entreprise en matière de communication, de règlements, de statut juridique, et de gestions des stocks.

Prévention, Santé, Environnement tome I et II

L’individu et sa santé, l’individu dans ses actes de consommation, dans son parcours et dans son environnement professionnel, la prévention des risques.

Optimiser la production

Ces cours vous présenteront l’ensemble  des modes de conservation des aliments, les différentes formes de cuisson et les techniques pour remettre un plat en température en respectant les règles d’hygiène.

Les règles d’hygiène et l’alimentation

La propreté dans la cuisine est primordial, il est nécessaire de connaître toutes les règles d’hygiène. Vous verrez aussi l’équilibre alimentaire ainsi que les constituants alimentaires.

La conservation de la production

Vous apprendrez à conserver vos produits grâce à plusieurs techniques: stérilisation, conservation sous vide etc.

La cuisson et la remise en température

Toutes les techniques de cuissons sont détaillés: cuissons par concentration, par expansion, cuissons mixtes etc.

Connaître les produits

Pour réussir le cap cuisine, vous apprendrez à connaître précisément les produits, à savoir contrôler leur qualité et leur fraîcheur, à maîtriser leurs utilisations.

Vous découvrirez les préparations préliminaires à appliquer aux produits ainsi que les bases de taillages.

Les fruits, les légumes, les corps gras

Fruits, légumes, pommes de terre, lait et yaourt, fromages, corps gras, produits auxiliaires.

Les viandes, les œufs , les poissons 

Porc, agneau, veau, boeuf, abats, gibier, volaille, oeuf, poisson.

 

Maîtriser les recettes

Vous mettrez en pratique les éléments acquis dans les autres cours. Vous apprendrez aussi les techniques de base ainsi que les recettes classiques de la cuisine française.

Les sauces et fonds de sauces

La classification des sauces, les grandes sauces de base, les sauces émulsionnées, les marinades…

 Les entrées

Les potages, les salades composés, hors d’oeuvre chauds et froids…

Les plats principaux à base de viande ou de poisson

 Vous allez voir toutes les façons de cuisiner le poissons, la viande blanche, la viande rouge, la volaille.

Les garnitures

Pour une association parfaite avec la viande il faut choisir la bonne garniture: pomme de terre, gratins, légumes glacés, légumes braisés, légumes farcis.

Les desserts

Les recettes des desserts que l’on trouve le plus à la carte: tartes, pâtisseries, entremets, desserts glacés, dessert à base de fruit.

Enseignement général du programme du CAP Cuisine

Matières scientifiques

Mathématiques 1 : activités numériques et statistiques
 
La numération, les opérations, les conversions de mesures, les fractions, les puissances et racines carrées, les expressions littérales, le repérage, la proportionnalité, les équations du 1er degré, les statistiques.
 
Mathématiques 2 : activités géométriques
 
La géométrie plane, la géométrie dans l’espace, les théorèmes de Pythagore et de Thalès.
 
Physique 
 
 Le cours de physique aborde différents thèmes :
  • la mécanique (mouvement, forces, poids, masse et masse volumique d’un corps),
  • l’électricité (circuit électrique en courant continu, courant alternatif, puissance et énergie),
  • la thermométrie (température, dilatation, propagation de la chaleur et isolation thermique),
  • la prévention des risques chimiques et électriques.
Chimie
 
Ce cours portent sur :  les caractéristiques des atomes et des molécules, le pH, le changement d’état d’un solide ou d’un liquide, la classification périodique ainsi que la concentration massique et molaire. Des cours aux thèmes très variés.

Matières littéraires

Français

Etude de texte, rédaction, révisions de notions de grammaire, de conjugaison, d’orthographe…

Histoire-géographie / Education civique

Le dossier d’Histoire a pour but de vous aider à mieux connaître et mieux comprendre la diversité des sociétés et la richesse des cultures. Le dossier de Géographie, lui vous permettra de mieux saisir les enjeux des relations entre les sociétés et les territoires. L’Éducation Civique, enfin, vous formera à une citoyenneté responsable.

3 spécialisations disponibles pour votre formation CAP Cuisine

Œnologie

 Le vin

Métiers et chiffres du vin, terroirs et cépages, appellations, le raisin et la vigne, la vinification, histoire et symboles.

Les accords mets-vins

Technique de dégustation, terroirs du Sud-Ouest, du Sud-Est, de l’Est, terroirs septentrionaux, vins d’ailleurs.

 

Création de restaurant

Le projet de restaurant

Élaboration du projet, recherches et étude de marché, partenariats, démarches administratives, choix du type de restauration, agencement des locaux.

L’ouverture de restaurant

Ambiance et décoration, conception de la carte, gestion, cuisine, personnel, l’importance de la communication envers la clientèle.

 

Cuisine du monde, moderne et diététique

L’équilibre alimentaire
 
Quand parler de diététique, pourquoi se nourrir, qu’est ce qu’un aliment, qu’est ce que l’équilibre alimentaire ?
 
La cuisine d’aujourd’hui
 
Comment se nourrir au quotidien, comment revisiter la restauration rapide, les apports de cuisines du monde, la cuisine moléculaire.
 

Ecole certifiée OPQF pour ses activités FPC

Diplôme d’État officiel

Ecole privée d’enseignement à distance déclarée auprès du rectorat de Lille

Ecole conforme au décret qualité et référencée par DataDock.