Black Friday : 100€ offertsi

100€ offerts sur les formations
Décoration d'intérieur et Naturopathiei

Offre disponible
jusqu'au 11 décembre inclus !i

Logo CEF
Cef learning
Demande de documentation
CAP Petite Enfance Lyon

Ville référente de la gastronomie, Lyon offre des opportunités pour les diplômés du CAP cuisine

Capitale de la région Rhône-Alpes, Lyon est une ville dynamique qui compte environ 1.2 million d’habitants. Située à mi-chemin entre l’Europe du Nord et du Sud, elle bénéficie d’un emplacement stratégique. Elle constitue un lieu de rencontre des visiteurs venant des quatre coins du monde. Lyon figure parmi les villes de France qui regroupent une forte concentration de restaurants par habitant. Les débouchés sont nombreux pour les diplômés du CAP cuisine à Lyon formés par le Centre Européen de Formation. L’établissement est reconnu pour son expertise sur la formation à distance.

Faire une formation CAP Cuisine à lyon

examen cap cuisine en candidat libre

> Organiser sa formation CAP Cuisine à Lyon

Pour exercer dans le milieu culinaire, il est indispensable de posséder un diplôme. Le Centre Européen de Formation offre une méthode d’apprentissage moderne et efficace. Les étudiants qui souhaitent suivre la formation de cuisine à Lyon peuvent s’inscrire toute l’année. Après l’obtention du diplôme, ils peuvent directement intégrer le monde du travail en décrochant un poste dans un restaurant.

Notre école à distance, vous donne l’opportunité d’acquérir les compétences requises pour devenir un cuisinier qualifié en vous enseignant les méthodes et les techniques importantes. De plus, notre programme est aligné sur le référentiel du CAP Cuisine et couvre donc toutes les thématiques abordées lors de l’examen.

Notre école se distingue par la qualité de son accompagnement pédagogique. En effet, vous serez en contact avec un coach personnel dès votre inscription pour un rendez-vous de démarrage, qui vous permettra de débuter efficacement votre formation et de vous familiariser avec la plateforme d’apprentissage. Des suivis individuels sont également organisés pour s’assurer de votre progression quotidienne.

Avec le CEF, vous bénéficiez aussi d’une équipe d’enseignants expérimentés et spécialisés dans leur domaine, ainsi que de professeurs référents étant à votre disposition pour répondre à toutes vos interrogations concernant les cours ou les corrections de vos devoirs. De plus, l’équipe du service élèves est toujours présente pour gérer vos besoins administratifs, tels que les conventions de stage, la réception de colis, et tout autre besoin.

> Réaliser des stages

Nous vous conseillons fortement de réaliser des stages, même si ces derniers ne sont pas obligatoires pour l’obtention de votre diplôme. En effet, ils vous permettent de vous immerger dans le milieu professionnel, d’apprendre les techniques culinaires, de vous familiariser avec les équipements et de comprendre les exigences et la complexité que requiert un service en restauration. De là, en suivant notre formation, vous serez en mesure de maîtriser les compétences de base, les normes d’hygiène, la gestion des inventaires, le nettoyage des équipements et des matériaux, ainsi que les spécialités culinaires régionales et nationales.

En étudiant pour obtenir un CAP Cuisine dans la somptueuse ville de Lyon, de nombreuses options s’offrent aux étudiants pour la réalisation de vos stages. Les élèves diplômés du Centre Européen de Formation ou en quête d’un stage peuvent ainsi, consulter les références incontournables de Lyon :

  • Restaurant A la Traboule
  • Restaurant Au Comptoir des Gourmands
  • Restaurant Le Bellagio
  • Restaurant Le Pagopago
  • Restaurant La Playa

Pour améliorer vos chances d’obtenir un stage dans les cuisines de ces établissements, nous vous conseillons de rédiger une lettre de motivation convaincante, puis de vous présenter personnellement aux lieux envisagés, pour vous démarquer des autres candidats.

> S’inscrire auprès de l’académie de Lyon

À la fin de la formation, il appartient à chaque étudiant de faire la démarche administrative pour assister aux examens en vue d’obtenir le CAP cuisine à Lyon. Toutefois, le centre apporte son appui tout au long de la démarche. L’inscription s’effectue sur le site de l’Académie de Lyon. Le candidat doit fournir les pièces exigées, notamment la copie de l’attestation de stage. Il fera l’examen auprès du centre le plus proche de son domicile. Pour obtenir le diplôme, il doit obtenir la note minimale de 10/20 pour chaque épreuve professionnelle, et 10/20 pour la moyenne générale.

Il est important de noter que pour le jour de l’examen, l’élève devra se présenter en tenue de cuisine et apporter les outils de base nécessaires.

Les opportunités professionnelles après la formation CAP Cuisine à Lyon

Le marché de l’emploi dans la restauration connaît un dynamisme permanent. Les opportunités sont nombreuses dans les bouchons lyonnais, les restaurants à thèmes ou les restaurants dansants. Les étudiants qui ont suivi la formation CAP cuisinier auprès du Centre Européen de Formation commencent par le poste de cuisinier. En cumulant les expériences, ils ont la possibilité d’évoluer dans leur carrière pour devenir chef cuisinier. Ils peuvent aussi ouvrir un établissement et en assurer la gestion.

> Le secteur

La ville de Lyon connaît une effervescence culturelle permanente durant toute l’année. Les Nuits Sonores, la Fête des Lumières ou la Biennale de la Danse contemporaine attirent de nombreux touristes. Ils profitent de leur passage pour découvrir la gastronomie lyonnaise. Les restaurateurs de la région bénéficient de ce privilège. Sur plus de 10 000 entreprises recensées à Lyon, près de la moitié sont des restaurants. Obtenir son CAP cuisine à Lyon est alors inévitable pour ceux qui souhaitent intégrer le secteur culinaire.

> Les opportunités d’emploi et les évolutions

Ville française de l’historique région Rhône-Alpes, Lyon offre une grande diversité d’emplois et d’évolutions dans le domaine de la restauration pour les futurs professionnels de la cuisine. De ce fait, en suivant un CAP Cuisine à Lyon, vous pourrez opter pour diverses options :

  • Commis de cuisine
  • Second de cuisine
  • Employé de restauration collective
  • Chef de rang
  • Chef cuisinier
  • Directeur de restaurant
  • Chef à domicile
  • Etc.

> S’installer en tant que cuisinier à domicile à Lyon

Pour réussir en tant que cuisinier à domicile à Lille, il est crucial de suivre des pratiques efficaces afin de maximiser vos chances d’indépendance professionnelle.

Tout d’abord, il est primordial de réaliser une étude de marché avant de se lancer dans une activité pour identifier les opportunités commerciales potentielles. Cette analyse peut se faire de différentes façons, comme des entretiens professionnels, des sondages auprès des consommateurs ou alors en analysant les données du marché.

Ensuite, il est nécessaire de déterminer les coûts liés au lancement de votre activité en tant qu’indépendant, ce qui inclut des dépenses pour l’acquisition d’équipements et des frais de communication.

Il est également important de développer une stratégie de communication efficace, afin d’attirer l’attention de la clientèle visée.

Enfin, opter pour le statut d’auto-entrepreneur peut s’avérer avantageux en raison de sa simplicité d’utilisation. Cependant il est impératif de s’informer sur les procédures liées à la création de l’activité, l’enregistrement, la déclaration de revenus et les cotisations à payer.

FAQCAP Cuisine Lyon

> La préparation au diplôme est possible dès l’âge de 16 ans.

> 100% de nos élèves ont obtenu leur CAP Cuisine en 2022 après avoir accompli entièrement leur formation !

> Le CAP Cuisine est un diplôme (code RNCP26650) délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale. Il s’agit du diplôme référent pour l’intégration du secteur de la restauration.

> Il est possible de poursuivre vos études en passant un Baccalauréat Professionnel Commercialisation et services en restauration, un Baccalauréat Professionnel Cuisine ou encore un BP Arts de la cuisine.

> Il existe des équivalences au CAP Cuisine, comme le CAP Production et service en restauration (rapide, collective, cafétéria). Nous vous conseillons de vous renseigner auprès de l’Éducation nationale ou de l’organisme responsable de la délivrance du diplôme dans votre région. Vous avez également la possibilité de vous informer auprès du rectorat de votre académie ou de la chambre des métiers et de l’artisanat de votre région concernant les équivalences du CAP Cuisine, et vous pourrez ainsi découvrir une formation adaptée à vos besoins.

> Le Centre Européen de Formation a mis en place une méthode pour faciliter l’apprentissage à distance pour les personnes en situation de handicap. Pour plus d’information, cliquez ici.

La certification qualité a été délivrée au titre des catégories d’actions suivantes :
Actions de formation
Actions de formation par apprentissage

Organisme de formation à distance référencé par DataDock

Établissement privé à distance déclaré au rectorat de Lille

Formation finançable avec votre CPF

Une pédagogie plébiscité par les élèves