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Examen CAP Cuisine
en candidat libre

Comment s'inscrire Ă  l'examen du CAP Cuisine en candidat libre ?

Le Centre Européen de Formation vous accompagne dans votre démarche d’inscription au CAP Cuisine. Celle-ci se fait en candidat libre auprès de l’académie de votre région.

 Vous passerez les différentes épreuves de votre examen dans un établissement près de chez vous.

Afin de vous inscrire Ă  l’examen du CAP Cuisine en candidat libre, vous devez vous rendre sur le site du ministère de l’éducation en octobre de l’annĂ©e qui prĂ©cède l’annĂ©e oĂą vous souhaitez passer l’examen.

Vous aurez alors, environ 6 semaines, pour faire votre inscription pour passer le CAP Cuisine en candidat libre. Une fois ce délai dépassé,il faudra attendre l’année prochaine. 

examen CAP Cuisine

CAP Cuisine en candidat libre : quelles sont les Ă©preuves lors de l'examen ?

Les épreuves du CAP cuisine se divisent en 2 catégories :

  • les Ă©preuves professionnelles,
  • les Ă©preuves gĂ©nĂ©rales.

Les épreuves professionnelles de l’examen du CAP Cuisine en candidat libre

  • EP1 : Organisation de la production de cuisine
    Épreuve pratique de 2h

  • EP2 : RĂ©alisation de la production de cuisine
    Épreuve pratique et orale de 5 h.

Les épreuves générales de l’examen CAP Cuisine en candidat libre

Si vous êtes titulaire d’un CAP, BEP ou de tout diplôme supérieur, vous êtes dispensé des matières du domaine général et n’aurez pas à passer les épreuves EG1 et EG2 de l’examen du CAP Cuisine.

  • EG1 : Français et Histoire-gĂ©ographie – enseignement moral et civique
  • EG2 : MathĂ©matiques – Sciences physiques et chimiques
  • EG3 : Education physique et sportive, facultatif*
  • EG4 : Épreuve de langue vivante

    *En tant que candidat libre, vous pouvez demander, lors de votre inscription au CAP Cuisine, Ă  ĂŞtre dispensĂ© de l’épreuve d’éducation physique et sportive. Vous ĂŞtes Ă©galement dispensĂ© de l’Ă©preuve EG4, si le diplĂ´me en question comportait une Ă©preuve obligatoire ou facultative de langue vivante.


    Pour obtenir le précieux sésame, vous devez avoir :

  • Une moyenne gĂ©nĂ©rale d’au moins 10 sur 20,
  • 10 sur 20 minimum aux Ă©preuves du domaine professionnel.
examen CAP Cuisine

Tout savoir sur les épreuves de l’examen CAP Cuisine en candidat libre

EP1 : Organisation de la production de cuisine

L’évaluation prend la forme d’une étude de cas mobilisant les trois enseignements de culture
professionnelle :

  • Cuisine
  • Gestion appliquĂ©e
  • Sciences AppliquĂ©es

Le candidat peut être amené à :

  • RĂ©ceptionner les marchandises et contrĂ´ler les livraisons
  • Stocker les marchandises
  • Mettre en place les marchandises nĂ©cessaires Ă  sa production
  • Participer aux opĂ©rations d’inventaire
  • Collecter les informations et dresser une liste prĂ©visionnelle des produits
    nécessaires à sa production
  • Identifier et sĂ©lectionner les matĂ©riels nĂ©cessaires Ă  sa production,
  • Planifier son travail.  

EP2 : Réalisation de la production de cuisine

Première partie : épreuve écrite (20 minutes)

Le candidat prend connaissance de la production Ă  rĂ©aliser. Il dispose de deux fiches techniques de production et d’un tableau d’ordonnancement vierge Ă  complĂ©ter pour planifier son travail dans le temps imparti. 
Cette phase Ă©crite n’est pas Ă©valuĂ©e. 

Deuxième partie – Épreuve pratique (10 minutes) :

Ă€ son poste de travail, le candidat contrĂ´le ses denrĂ©es Ă  l’aide des fiches techniques. Dans le respect des procĂ©dures de conservation et de conditionnement, il vĂ©rifie et met en place son poste de travail et sĂ©lectionne les matĂ©riels nĂ©cessaires.

Troisième partie – Épreuve pratique (4h30)

Première phase : production culinaire (4h20mn)

Dans le respect des contraintes et usages professionnels, le candidat doit successivement :

  • Confectionner les 2 recettes imposĂ©es Ă  l’aide des fiches techniques fournies :
    À noter qu’une des deux recettes comporte la réalisation d’une pâte de base.
  • Assurer la distribution de sa production (dressage et envoi)
  • RĂ©aliser un bilan simplifiĂ© de sa production
  • Remettre en Ă©tat les locaux

Deuxième phase : compte-rendu d’activité (10 minutes maximum)

À l’issue de la production, lors d’un court entretien, le candidat est invité à réaliser un bilan de son
travail. Le déroulement est le suivant :

  • Le candidat prĂ©sente au jury, sans ĂŞtre interrompu, le bilan de sa production : son organisation, ses
    choix techniques, les matériels utilisés, sa prestation,…
  • Le jury Ă©change avec le candidat sur sa production
  • Le candidat est invitĂ© Ă  s’exprimer sur son projet professionnel

Quatrième partie – PSE – Épreuve Ă©crite (1h) :

La partie PSE (Prévention Santé Environnement) est évaluée par écrit, en dehors de l’épreuve pratique.
Elle est notée sur 20 points. Elle mesure votre capacité d’analyse et de bon sens dans diverses
situations du quotidien.

Liste du matériel pour l'examen du CAP Cuisine en candidat libre

Tenue de cuisine :

  • un pantalon de cuisine
  • une veste de cuisine, Ă  manches longues
    de préférence pour éviter les brûlures
  • un tablier demi-chef
  • des chaussures de sĂ©curitĂ©
  • un calot, une toque ou une charlotte
  • des torchons.

Petit matériel :

  •  1 mallette de couteaux
  •  1 fouet
  • 1 spatule exoglass
  • 1 zesteur
  • 1 canneleur
  • 1 vide-pomme
  • 1 Ă  2 maryses
  • 1 Ă©conome
  • 1 corne
  •  1 spatule pour lisser les prĂ©parations et entremets
  • des cuillères
  • 1 fourchette ou un pique-vite
  • 1 pince Ă  spaghetti
  • 1 pince en inox pour attraper les prĂ©parations
  • 1 paire de ciseaux
  • quelques poches Ă  douille jetables
  • quelques douilles (2 unies, 2 cannelĂ©es)
  • 1 rouleau Ă  pâtisserie
  • 1 balance Ă©lectrique, pour ne pas avoir Ă  se
    déplacer et à partager les balances communes fournies ;
  • 1 cuillère parisienne
  • 1 règle
  • 1 cadenas pour fermer le vestiaire qui sera fourni
  • des crayons.
 

Repasser le CAP cuisine en candidat libre en cas d’échec

Les candidats éliminés ou refusés « conservent » pendant 5 ans le bénéfice des épreuves dans lesquelles ils ont obtenu la moyenne, et n’auront donc pas à les repasser.

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