Le programme de la formation CAP Cuisine du Centre Européen de Formation a été conçu pour être complet et efficace ! Il vous permet d’apprendre, à distance, tout ce qu’il faut savoir pour devenir un professionnel de la restauration. Notre programme du CAP Cuisine respecte le référentiel de l’Education nationale.
Le programme de la formation CAP Cuisine du Centre Européen de Formation est composé de 18 cours pour acquérir les fondamentaux du métier. Ces cours sont regroupés en 4 grandes thématiques :
- Connaître les produits,
- Maîtriser les recettes.
- Devenir cuisinier,
- Optimiser la production,
Enseignement professionnel du programme du CAP Cuisine
Connaître les produits
Les fruits, les légumes, les corps gras : Ce cours propose une présentation de ces produits tant dans leurs origines, leurs spécificités que dans leur usage au sein de préparations culinaires. Des techniques simples ou élaborées liées à leur produits ainsi qu’à leur préparation, des règles d’hygiène et de conservation sont ici présentées et vous permettent d’acquérir les bases indispensables à votre formation.
Les viandes, les œufs , les poissons : Cette partie vous propose une analyse des produits d’origine animale essentiels dans la cuisine Française. Comme le dit le Chef Joël Robuchon : « Les produits ! Tout est là. Leur choix doit être le soucis premier de tout cuisinier. » Paul Bocuse ajoute « qu’il n’y a pas de bonnes cuisine sans bons produits ».
Maîtriser les recettes
Vous mettrez en pratique les éléments acquis dans les autres cours. Vous apprendrez aussi les techniques de base ainsi que les recettes classiques de la cuisine française.
Les sauces et fonds de sauces : Ce cours expose les recettes et techniques de base relatives à toutes les sauces classiques françaises. Que les techniques soient simples ou élaborées, elles sont présentées et expliquées point par point et très largement illustrées.
Les entrées : Le cours propose des notions générales sur la consommation des entrées en France, et surtout la description détaillée de recettes d’entrées traditionnelles, étape par étape. Celles-ci sont expliquées de façon à vous aider, à en comprendre le déroulé et à maîtriser les techniques appropriées.
Les plats principaux à base de viande ou de poisson : Ce cours vous permet d’aborder les principales techniques et recettes des plats classiques français. Chaque recette est expliquée point par point et illustrée en photos si elle demande une certaine technicité.
Les garnitures : Le cours présente les différentes recettes traditionnelles qu’il convient de maîtriser dans le métier de cuisinier. Il expose aussi les notions à connaître pour bien associer ces garnitures aux plats principaux.
Les desserts : Ce cours met en avant les techniques et recettes des desserts classiques français servis en restaurant. Chaque technique est expliquée point par point et illustrée en photos lorsqu’elle demande une certaine maîtrise.
Devenir cuisinier
Ces cours CAP cuisine vous feront découvrir le milieu professionnel dans lequel exerce le commis de cuisine. Vous découvrirez également tout le matériel spécifique de la cuisine et de pâtisserie. Les dimensions de l’entreprise, son rôle, les statuts juridiques…
La découverte du milieu professionnel : Découverte du milieu dans lequel vous allez travailler : le matériel de cuisine, la tenue professionnelle, les différents postes en cuisine, etc. Vous étudiez aussi l’évolution de la cuisine française.
La communication et l’environnement de l’entreprise : Ce cours porte sur l’environnement de l’entreprise en matière de communication, de règlements, de statut juridique, et de gestions des stocks.
Prévention, Santé, Environnement tome I et II : L’individu et sa santé, l’individu dans ses actes de consommation, dans son parcours et dans son environnement professionnel, la prévention des risques.
Optimiser la production
Ces cours vous présenteront l’ensemble des modes de conservation des aliments, les différentes formes de cuisson et les techniques pour remettre un plat en température en respectant les règles d’hygiène.
Les règles d’hygiène et l’alimentation : offre une présentation des règles d’hygiène applicables en restauration, ainsi qu’une ensemble de recommandation pour une alimentation équilibrée. De la découverte des bases de la biologie aux préconisations concrètes, l’ensemble des savoirs indispensables à votre formation est présenté est illustré en vue d’une réelle application dans les métiers de la cuisine.
La conservation de la production : présentation des modes de conservation et les appareils qu’il convient de connaître dans le métier de cuisinier. Il présente également les règles et usages relatifs à la gestion du froid en restauration.
La cuisson et la remise en température : présentation et explication de l’ensemble des opérations techniques et logistiques (cuisson, maintien à température, réchauffage, transport…) visant à cuire ou à maintenant les produits alimentaires à une température donnée.
4 spécialisations dans votre programme CAP Cuisine
Création de restaurant
Les élèves pourront grâce à ce module, parvenir à leur rêve : ouvrir leur restaurant. Ouvrir son restaurant, c’est proposer une cuisine personnelle dont on est fier, c’est aussi travailler et accueillir ses clients dans un lieu en accord avec sa personnalité, dans lequel cuisine et ambiance véhiculent les valeurs du maître des lieux.
Le projet de restaurant : Élaboration du projet, recherches et étude de marché, partenariats, démarches administratives, choix du type de restauration, agencement des locaux.
L’ouverture de restaurant : Ambiance et décoration, conception de la carte, gestion, cuisine, personnel, l’importance de la communication envers la clientèle.
Cuisine du monde, moderne et diététique
Cette spécialité permet à nos élèves d’appréhender des manières originales de réinventer des recettes classiques. Aujourd’hui, un cuisinier doit savoir se démarquer. De plus, nous sommes une société qui prône le bon, le sain et la diététique. C’est pourquoi, nos élèves découvrent dans ce module comment faire cuisine gourmande avec cuisine légère et originale.
L’équilibre alimentaire : Quand parler de diététique, pourquoi se nourrir, qu’est ce qu’un aliment, qu’est ce que l’équilibre alimentaire ? La cuisine d’aujourd’hui : Comment se nourrir au quotidien, comment revisiter la restauration rapide, les apports de cuisines du monde, la cuisine moléculaire.
Œnologie
En tant que cuisinier, il convient de savoir quels sont les vins qui s’accordent aux plats que l’on met à la carte. Cela permettra de conseiller les clients afin qu’ils choisissent un vin qui sublimera leur repas et ainsi en fait un moment de perfection. Le futur sommelier maîtrisera les différents cépages, les régions de production, les appellations et les domaines qui font le terroir français.
Le vin : Métiers et chiffres du vin, terroirs et cépages, appellations, le raisin et la vigne, la vinification, histoire et symboles.
Les accords mets-vins : Technique de dégustation, terroirs du Sud-Ouest, du Sud-Est, de l’Est, terroirs septentrionaux, vins d’ailleurs.
Cuisine Végétale
En tant que futur chef cuisinier, il est important de connaître les secrets de la cuisine végétale. Cette cuisine consiste à réaliser une cuisine sans produit d’origine animale. Donc, les végétaliens font une croix sur la viande, le poisson et les fruits de mer mais également sur les oeufs, le fromage, le lait et même le miel (produit par les abeilles).
Les fondamentaux de la cuisine végétale : Comprendre le marché de la consommation sans aliment issu de l’animal, Les bonnes pratiques de la cuisine végétale, La notion de budget de la restauration végétalienne.
20 recettes salées sucrées : 10 recettes salées, 10 recettes sucrées.
Des tutoriels vidéo pour faciliter votre apprentissage
Afin de vous aider à acquérir les bons gestes et les bonnes techniques indispensables aux métiers de cuisinier, les cours de la formation CAP Cuisine sont accompagnés de 60 tutoriels vidéo :
- Les entrées : tailles des légumes en brunoise, ciseler des oignons, tourner des légumes, monder des tomates…
- Les sauces : le bouquet garni, la sauce béchamel, la mayonnaise, les légumes glacés…
- Les viandes de boucherie : préparer un rôti, détailler les côtes, barder une pièce de viande…
- Les gibiers, les volailles, les œufs : préparer un faisan, habiller un canard, réaliser une jambonnette de volaille…
- Les poissons : habiller un poisson, lever des filets, tailler des darnes…
- Les desserts : réaliser une pâte sablée, garnir une poche à douille, monter un moka…
Enseignement général du programme CAP Cuisine
Les étudiants déjà titulaires d’un diplôme de niveau 4 (baccalauréat ou équivalent) ou 3 sont dispensés de l’enseignement général du programme CAP Cuisine.
Français :
Le cours de français permet de valider les compétences suivantes : Communiquer ; Reformuler à l’écrit ou à l’oral un message lu ou entendu ; Evaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer ; Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques ; Rendre compte d’une expérience en lien avec le métier.
Histoire – Géographie, Enseignement Moral et Civique
Les cours d’Histoire, Géographie et Enseignement Moral et Civique permettent de vous enseigner compétences suivantes : Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux ; S’approprier les démarches historiques et géographiques ; Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme ; Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République.
Mathématique et Physique Chimie
La partie Mathématiques et Physique-Chimie vous permet d’acquérir les compétences suivantes : Rechercher, extraire et organiser l’information ; Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité ; Expérimenter, utiliser une simulation ; Critiquer un résultat, argumenter ; Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage approprié.
Prévention, Santé et Environnement
Langue vivante :
Le cours de langue vivante vise à valider les compétences suivantes : Comprendre la langue orale ; Comprendre un document écrit ; S’exprimer à l’écrit ; S’exprimer à l’oral en continu ; Interagir à l’oral.
Arts (Facultatif)
Organisme de formation professionnelle certifiée qualité Qualiopi
Organisme de formation à distance référencé par DataDock
Préparation au diplôme national
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