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Programme du
CAP Pâtissier

Le programme de la formation CAP Pâtissier du Centre Européen de Formation a été conçu pour être complet et évolutif ! Il vous permet d’acquérir, à distance, toutes les compétences professionnelles du référentiel national.

Le programme du CAP Pâtissier du Centre Européen de Formation a été élaboré en adéquation avec les deux blocs de compétences du nouveau référentiel :
• Pôle 1 : Tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
• Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux

Enseignement professionnel du programme du CAP Pâtissier

programme CAP Pâtissier

PĂ´le 1 : Tour, petits fours secs et moelleux,
gâteaux de voyage.

  • GĂ©rer la rĂ©ception des produits,
  • Effectuer le suivi des produits stockĂ©s,
  • Organiser son poste de travail,
  • Appliquer les règles d’hygiène,
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication,
  • Assurer la prĂ©paration, la cuisson et la finition de pâtisseries : Ă  base pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues,
  • Évaluer sa production
programme CAP Pâtissier

Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux.

  • Organiser la production,
  • PrĂ©parer des Ă©lĂ©ments de garniture,
  • PrĂ©parer les fonds d’un entremet et/ou de petits gâteaux,
  • DĂ©corer un entremet et/ou de petits gâteaux,
  • Valoriser la pâtisserie Ă©laborĂ©e,
  • Mesurer le coĂ»t des produits fabriquĂ©s.

Le programme du CAP Pâtissier est découpé en 4 classeurs

Le programme d’enseignement professionnel est dĂ©coupĂ© en 4 classeurs avec diffĂ©rents niveaux : dĂ©butant, intermĂ©diaire, confirmĂ© et Chef. Le but ? FacilitĂ© l’apprentissage progressif. Les cours allient thĂ©orie et pratique au travers d’exercices concrets (recettes/techniques) mais Ă©galement des entraĂ®nements pratiques afin de mettre l’apprenant en situation rĂ©elles des activitĂ©s liĂ©es au secteur de la pâtisserie.

CLASSEUR 1 : RENTRER DANS LE MOULE

 

  • Les fondamentaux : Tout sur les bases du mĂ©tier de pâtissier ! Le vocabulaire indispensable, les règles d’hygiène, le matĂ©riel, etc.

  • Les pâtes friables et crèmes de base : Les pâtes en pâtisserie… Il en existe plusieurs types, et diffĂ©rentes mĂ©thodes. Ce cours a pour objectif de faire de vous un incollable des pâtes friables (pâte brisĂ©e, sablĂ©e, sucrĂ©e) et des crèmes, pour pouvoir commencer Ă  vous entraĂ®ner.

  • Les garnitures et les meringues : La meringue, trop facile ? Nous ne sommes pas si sĂ»rs ! Apprenez Ă  vous familiariser avec les diffĂ©rents types de meringues et garnitures, pour rĂ©aliser vos premières tartes !
CAP Pâtissier
programme CAP Pâtissier
CAP Pâtissier

CLASSEUR 2 : LA MAIN À LA PÂTE

  • Gâteaux de voyage, petits fours et viennoiseries : Certes, chaque gâteau est en quelque sorte une invitation au voyage et Ă  l’évasion, mais savez-vous ce qu’est un gâteau de voyage ? Vous allez le dĂ©couvrir ! Les viennoiseries et la rĂ©alisation de la pâte feuilletĂ©e levĂ©e ou pâte Ă  brioche n’auront plus de secrets pour vous !

  • Production et suivi qualitĂ© : Prise de commande, gestion des stocks, autant de problĂ©matiques essentielles.

  • Questions de logistique : Apprenez Ă  ordonnancer vos tâches de manière rationnelle et gĂ©rer votre poste de travail : la clĂ© du succès !

CLASSEUR 3 : LES BOUCHÉES DOUBLES

  • Mesurer les coĂ»ts : Le pâtissier doit aussi savoir jongler avec les chiffres, et les coĂ»ts ! Comment gĂ©rer un budget ? Comment calculer le coĂ»t de revient d’une recette ? Pour ĂŞtre rentable, ces problĂ©matiques sont fondamentales.

  • Valoriser la pâtisserie : On pâtisse parfois pour soi mais bien gĂ©nĂ©ralement pour les autres. Le professionnel pâtisse pour des clients, et a pour objectif de vendre sa production. Pour cela, il doit apprendre Ă  la mettre en valeur, et pour cela, doit travailler main dans la main avec le personnel de vente.

  • Les entremets : La charlotte, le fraisier, l’opĂ©ra… Ces gâteaux nous font bien souvent saliver. Apprenez Ă  rĂ©aliser les pâtes, les mousses, les
    croustillants, et Ă  assurer le montage et les finitions !
programme CAP Pâtissier
programme CAP Pâtissier

CLASSEUR 4 : LA CERISE SUR LE GĂ‚TEAU

Le cake design

La pâtisserie est bien souvent liée aux fêtes ! Pour réaliser des gâteaux sur mesure, adaptés aux envies de vos clients ou de vos proches, initiez-vous au cake design.

Véritable travail d’artiste, le Cake Design consiste à décorer un gâteau avec des sculptures gourmandes et comestibles (très souvent avec de la pâte à sucre), dans le but de le magnifier. Chaque gâteau est réalisé à la demande, sur mesure et dans un thème précis, le rendant ainsi aussi unique qu’une oeuvre d’art.

Pâtisserie végétale

Le végétal a le vent en poupe. De nos jours, de plus en plus d’individus réinventent leurs habitudes de consommation. Pour répondre à ces nouveaux besoins, apprenez à pâtisser autrement !

Un mouvement qui n’échappe pas aux pâtissiers, toujours plus nombreux à relever le défi pour créer de nouvelles recettes végétales. Plus « healthy », cette pâtisserie n’en est pas moins un défi de taille qui conduit à créer des produits totalement innovants, excluant les produits laitiers et les ovo-produits. Cette approche incite en effet les pâtissiers à plus de créativité, de technicité et de connaissances en diététique.

Le chocolat dans tous ses Ă©clats

Le chocolat… On en est tous baba ! Apprenez à apprivoiser ce chouchou de nos palais et à vous exercer à plusieurs techniques.

Qu’il s’agisse de le déguster à l’état pur ou de l’utiliser dans la préparation d’un dessert, le chocolat est l’un des fondamentaux de la pâtisserie. De plus, il existe 4 grands types de chocolat. Cette spécialisation va vous apprendre à connaître le produit de A à Z et de maîtriser toutes les utilisations qu’il est possible d’en faire.

Marque et communication

Comment vous démarquer de vos concurrents ? Comment façonner votre marque ? Ce cours est une porte d’entrée dans le monde de l’entreprenariat et des réseaux sociaux !

Enseignement général du programme CAP Pâtissier

Les étudiants déjà titulaires d’un diplôme de niveau 4 (baccalauréat ou équivalent) ou 3 sont dispensés de l’enseignement général du programme CAP Pâtissier.

Français :

Le cours de français permet de valider les compétences suivantes : Communiquer ; Reformuler à l’écrit ou à l’oral un message lu ou entendu ; Evaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer ; Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques ; Rendre compte d’une expérience en lien avec le métier.

Histoire – Géographie, Enseignement Moral et Civique

Les cours d’Histoire, Géographie et Enseignement Moral et Civique permettent de vous enseigner compétences suivantes : Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux ; S’approprier les démarches historiques et géographiques ; Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme ; Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République.

Mathématique et Physique Chimie

La partie Mathématiques et Physique-Chimie vous permet d’acquérir les compétences suivantes : Rechercher, extraire et organiser l’information ; Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité ; Expérimenter, utiliser une simulation ; Critiquer un résultat, argumenter ; Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage approprié.

Prévention, Santé et Environnement 

Langue vivante :

Le cours de langue vivante vise à valider les compétences suivantes : Comprendre la langue orale ; Comprendre un document écrit ; S’exprimer à l’écrit ; S’exprimer à l’oral en continu ; Interagir à l’oral.

Arts (Facultatif)

Ecole privĂ©e d’enseignement Ă  distance certifiĂ©e Qualiopi

Ecole conforme au décret qualité et référencée par DataDock.

Préparation au diplôme national

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