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Le métier de boulanger d'essai

Boulanger d'essai : les missions

Le boulanger d’essai travaille activement Ă  la crĂ©ation et Ă  l’Ă©volution des produits de la boulangerie. Ses principaux objectifs sont de dĂ©terminer les axes d’optimisation et d’amĂ©lioration de la chaĂ®ne de production et de produire de nouveaux produits boulangers, selon les besoins et la demande de la clientèle.

Les missions principales du boulanger d’essai  sont de : 

  • Imaginer et rĂ©aliser de nouvelles recettes pour attirer et fidĂ©liser la clientèle.
  • Analyser les rĂ©sultats obtenus pour optimiser la production.
  • Conseiller le boulanger en lui proposant des amĂ©liorations possibles sur les mĂ©thodes utilisĂ©es.
  • Veiller au bon fonctionnement et Ă  la propretĂ© des locaux et outils utilisĂ©s pour les essais.
boulanger d'essai

Les formations pour devenir boulanger d'essai

Le mĂ©tier de boulanger d’essai nĂ©cessite une certaine expĂ©rience sur le terrain. Il est très rare de dĂ©marrer par ce poste, dans le domaine de la boulangerie.

Pour ĂŞtre candidat, vous devez ĂŞtre titulaire d’un Brevet de MaĂ®trise en boulangerie. C’est une formation accessible suite Ă  un Brevet Professionnel, Bac Professionnel ou CAP Boulanger et 3 ans d’expĂ©rience dans l’un des dĂ©bouchĂ©s en boulangerie. 

Le CAP Boulanger du Centre EuropĂ©en de Formation vous accompagne dans l’acquisition des bases professionnelles du mĂ©tier de boulanger. Il vous faudra ensuite travailler au sein d’une boulangerie ou continuer vos Ă©tudes pour passer le Brevet de MaĂ®trise en boulangerie.

boulanger d'essai

Les qualités du boulanger d'essai

Pour compléter les compétences techniques acquises pendant le CAP, vous devez être doté de certaines qualités :

  • Curiosité et crĂ©ativitĂ© sont deux solides atouts pour la mise au point de nouvelles recettes.
  • De bonnes compĂ©tences d’organisation, de la rigueur et du sĂ©rieux sont des caractĂ©ristiques apprĂ©ciĂ©es pour optimiser les mĂ©thodes de production.

Secteur

Avec environ 35 000 établissements (1 boulangerie pour 1800 habitants), la boulangerie se classe au premier rang des entreprises du commerce de détail alimentaire. Plus de 12 millions de consommateurs fréquentent chaque jour une boulangerie. Et chaque année, ce sont plus de 6 milliards de baguettes qui sortent des fournils !

Débouchés et employeurs

Le boulanger d’essai peut ĂŞtre amenĂ© Ă  travailler dans diffĂ©rentes structures :

  • Boulangerie artisanale
  • Industrie alimentaire
  • Chaine de distribution
  • Moulin Ă  farine

Salaire et Ă©volution du boulanger d'essai

En moyenne, le salaire  d’un boulanger d’essai tourne aux alentours de  2 400 € par mois. Ă€ vos dĂ©buts, il est possible de prĂ©tendre Ă  un salaire annuel de 24 000 €. Cette somme augmentera avec l’expĂ©rience, jusqu’Ă  près de 30 000 € par an.

Après quelques annĂ©es d »expĂ©riences, vous pourrez  accĂ©der Ă  un poste de chef boulanger voire vous permettre d’ouvrir votre propre commerce sereinement.

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