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Le métier de boulanger traiteur

Boulanger traiteur : rôle et missions

Le boulanger traiteur est un boulanger qui a choisi d’élargir l’offre de sa boulangerie en proposant une partie “snacking“. En effet, en plus de la production de pains et de viennoiseries habituelle, le boulanger traiteur propose une production « traiteur ».  La boulanger traiteur peut proposer des pizzas, quiches, sandwichs, hamburgers…

Ses missions principales sont de : 

  • s’occuper de la vente des produits de la boulangerie,
  • avoir la responsabilité de sa propre boulangerie,
  • doit savoir faire respecter les règles d’hygiène et de sécurité,
  • préparer et réaliser les produits de boulangerie, 
  • gérer les stocks et le conditionnement des produits et matières premières.
boulanger

Les formations pour devenir boulanger traiteur

Pour devenir boulanger boulanger traiteur, il est indispensable d’obtenir un CAP Boulanger. Ce diplôme d’État officiel atteste de votre maîtrise des techniques et des règles indispensables pour travailler dans une boulangerie. Il existe également d’autres diplômes pour se perfectionner tels que le BP et le Bac pro ou bien les diplômes délivrés par des écoles spécialisées préparant au métier de boulanger.

Le Centre Européen de Formation offre également l’option de l’apprentissage pour le CAP Boulangerie, qui présente de nombreux avantages. Les frais de formation sont entièrement couverts par l’employeur et l’apprenti bénéficie d’un statut de salarié, incluant un salaire, des congés payés et des avantages du comité d’entreprise.

De plus, l’apprentissage est une voie vers l’emploi avec un taux d’employabilité élevé après la formation et les apprentis peuvent profiter de nombreuses aides telles que l’accès au permis de conduire, à des logements étudiants et aux aides régionales.

Les qualités du boulanger traiteur

Le métier de boulanger traiteur demande en plus d’un diplôme, de nombreuses qualités :

  • Faire preuve de créativité afin de proposer une offre variée de produits pour se différencier,
  • Avoir un bon relationnel avec les clients, fournisseurs, responsables.
  • Être curieux et à l’affût des nouvelles tendances de consommation.

Secteur

Avec environ 35 000 établissements (1 boulangerie pour 1800 habitants), la boulangerie se classe au premier rang des entreprises du commerce de détail alimentaire. Plus de 12 millions de consommateurs fréquentent chaque jour une boulangerie. Et chaque année, ce sont plus de 6 milliards de baguettes qui sortent des fournils !

L’évolution récente du métier de boulanger avec l’explosion de l’activité « snacking », permet aux boulangeries de compenser la perte de revenus due à la concurrence des hyper et supermarchés, ainsi que des chaînes de magasins de boulangerie.

Débouchés et employeurs

Le boulanger traiteur peut être amené à travailler dans différentes structures :

  • Boulangerie artisanale
  • Industrie alimentaire
  • Chaine de distribution

Salaire et évolution du boulanger traiteur

Au début de sa carrière, le boulanger traiteur gagne environ 2 100€ par mois.

Selon ses envies d’évolution, le boulanger traiteur peut également s’installer à son compte, ou évoluer vers le métier de chef de fabrication après plusieurs années d’expérience.