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Le métier de boulanger traiteur

Boulanger traiteur : rĂ´le et missions

Le boulanger traiteur est un boulanger qui a choisi d’Ă©largir l’offre de sa boulangerie en proposant une partie « snacking« . En effet, en plus de la production de pains et de viennoiseries habituelle, le boulanger traiteur propose une production « traiteur ».  La boulanger traiteur peut proposer des pizzas, quiches, sandwichs, hamburgers…

Ses missions principales sont de : 

  • s’occuper de la vente des produits de la boulangerie,
  • avoir la responsabilitĂ© de sa propre boulangerie,
  • doit savoir faire respecter les règles d’hygiène et de sĂ©curitĂ©,
  • prĂ©parer et rĂ©aliser les produits de boulangerie, 
  • gĂ©rer les stocks et le conditionnement des produits et matières premières.
 
 
boulanger

Les formations pour devenir boulanger traiteur

Pour devenir boulanger boulanger traiteur, il est indispensable d’obtenir un CAP Boulanger. Ce diplĂ´me d’État officiel atteste de votre maĂ®trise des techniques et des règles indispensables pour travailler dans une boulangerie. Il existe Ă©galement d’autres diplĂ´mes pour se perfectionner tels que le BP et le Bac pro ou bien les diplĂ´mes dĂ©livrĂ©s par des Ă©coles spĂ©cialisĂ©es prĂ©parant au mĂ©tier de boulanger.

Les qualités du boulanger traiteur

Le mĂ©tier de boulanger traiteur demande en plus d’un diplĂ´me, de nombreuses qualitĂ©s :

  • Faire preuve de crĂ©ativitĂ© afin de proposer une offre variĂ©e de produits pour se diffĂ©rencier,
  • Avoir un bon relationnel avec les clients, fournisseurs, responsables.
  • ĂŠtre curieux et Ă  l’affĂ»t des nouvelles tendances de consommation.

Secteur

Avec environ 35 000 établissements (1 boulangerie pour 1800 habitants), la boulangerie se classe au premier rang des entreprises du commerce de détail alimentaire. Plus de 12 millions de consommateurs fréquentent chaque jour une boulangerie. Et chaque année, ce sont plus de 6 milliards de baguettes qui sortent des fournils !

L’évolution récente du métier de boulanger avec l’explosion de l’activité « snacking », permet aux boulangeries de compenser la perte de revenus due à la concurrence des hyper et supermarchés, ainsi que des chaînes de magasins de boulangerie.

Débouchés et employeurs

Le boulanger traiteur peut être amené à travailler dans différentes structures :

  • Boulangerie artisanale
  • Industrie alimentaire
  • Chaine de distribution

Salaire et Ă©volution du boulanger traiteur

Au début de sa carrière, le boulanger traiteur gagne environ 2 100€ par mois.

Selon ses envies d’Ă©volution, le boulanger traiteur peut Ă©galement s’installer Ă  son compte, ou Ă©voluer vers le mĂ©tier de chef de fabrication après plusieurs annĂ©es d’expĂ©rience.

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École aimée par ses élèves

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