Recevez une brochure GRATUITE et SANS ENGAGEMENT !
1Quelle formation vous intéresse ?
2Pour qui est cette brochure ?
3Sur quel email allons-nous vous envoyer votre doc ?
4Comment vous joindre ?

Le métier de boulanger

Boulanger : rĂ´le et missions

Le boulanger fabrique du pain courant (baguette) et une des pains spĂ©ciaux (complet, aux cĂ©rĂ©ales, aux figues…) ainsi que des viennoiseries (croissant, pains au chocolat, brioche). C’est un mĂ©tier complet, il faut Ă  la fois connaĂ®tre parfaitement les produits, maĂ®triser les prĂ©parations et les techniques culinaires et apprĂ©hender les règles d’hygiène et de sĂ©curitĂ©.

Ses missions principales sont de : 

  • RĂ©aliser et pĂ©trir de la pâte Ă  pain
  • Utiliser des outils de boulangerie : four, chambre Ă  fermentation, pĂ©trin…
  • GĂ©rer la fermentation et le façonnage des divers pâtons : baguette, Ă©pi, miche, fougasse
  • Fabriquer des viennoiseries : pains au chocolat, croissants, chaussons aux pommes, pains aux raisins
  • Enfourner et cuire les prĂ©parations
boulanger

Les formations pour devenir boulanger

Pour devenir boulanger, il est indispensable d’obtenir un CAP Boulanger. Ce diplĂ´me d’État officiel atteste de votre maĂ®trise des techniques et des règles indispensables pour travailler dans une boulangerie. Il existe Ă©galement d’autres diplĂ´mes pour se perfectionner tels que le BP et le Bac pro ou bien les diplĂ´mes dĂ©livrĂ©s par des Ă©coles spĂ©cialisĂ©es prĂ©parant au mĂ©tier de boulanger.

Les qualités du boulanger

Le mĂ©tier de boulanger demande en plus d’un diplĂ´me, de nombreuses qualitĂ©s :

  • aimer le travail manuel.
  • ĂŞtre un lève-tĂ´t pour assurer plusieurs fournĂ©es par jour.
  • l’envie de partager un savoir-faire.
  • avoir un contact facile et un commerçant avec la clientèle.
  • gĂ©rer une Ă©quipe de collaborateurs.
  • ĂŞtre Ă  l’écoute des tendances culinaires du moment

Secteur

Avec environ 35 000 établissements (1 boulangerie pour 1800 habitants), la boulangerie se classe au premier rang des entreprises du commerce de détail alimentaire. Plus de 12 millions de consommateurs fréquentent chaque jour une boulangerie. Et chaque année, ce sont plus de 6 milliards de baguettes qui sortent des fournils !

Débouchés et employeurs

Le boulanger peut être amené à travailler dans différentes structures :

  • Boulangerie artisanale
  • Industrie alimentaire
  • Chaine de distribution

Salaire et Ă©volution du boulanger

Au début de sa carrière, le boulanger gagne environ 1 522 € brut par mois (base 35h / semaine). Bien entendu, le travail du dimanche et les jours fériés augmente de manière considérable, la rémunération perçue.

Si vous vous lancez à vos compte, un artisan boulanger peut gagner entre 3 500 € à 4 000 €.

certification qualiopi
Ecole certifiée Qualiopi
Ecole conforme au décret qualité et référencée par DataDock
Centre de formation professionnelle continue déclaré sous le n° 31 59 08328 59.
Mon Compte Personnel de Formation
Formation finançable avec votre CPF
WidgetAvisVerifies

École aimée par ses élèves

Recevez une brochure GRATUITE et SANS ENGAGEMENT !
1Quelle formation vous intéresse ?
2Pour qui est cette brochure ?
3Sur quel email allons-nous vous envoyer votre doc ?
4Comment vous joindre ?