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Le métier de traiteur

Les missions de traiteur

Un traiteur est un professionnel des mĂ©tiers de bouche. Le mĂ©tier de traiteur possède deux facettes. D’un cĂ´tĂ©, la facette du cuisinier du quotidien : il Ă©labore des plats cuisinĂ©s prĂŞts Ă  emporter. Et de l’autre, la facette de cuisinier de l’évĂ©nementiel : il organise et gère des banquets ou des buffets lors d’évĂ©nements privĂ©s (mariage, baptĂŞmes…), d’Ă©vĂ©nements publiques ou encore de rĂ©ceptions professionnelles.

Les missions principales du traiteur sont de : 

  • Assurer la production culinaire dans le respect des règles d’hygiène et de sĂ©curitĂ© alimentaire,
  • Passer commande des ingrĂ©dients auprès des fournisseurs.
  • GĂ©rer ses approvisionnements et son stock de marchandises.
  • Veiller au strict respect l’hygiène et de la sĂ©curitĂ© alimentaire, lors des prĂ©parations.
  • Organiser le travail des Ă©quipes et le service aux convives le jour J,
  • Proposer un large panel de pâtisseries.
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Les formations pour devenir traiteur

Pour accĂ©der Ă  ce mĂ©tier de bouche, vous pouvez suivre une formation CAP Pâtissier. Cela vous permet d’ajouter la pâtisserie, Ă  votre carte de rĂ©alisations. Le CAP Pâtissier atteste de l’appropriation des techniques professionnelles de base de la pâtisserie, cela est donc un vrai plus dans une carrière de traiteur.

Le CAP Pâtissier est un diplôme national de niveau 3. Ce diplôme, est reconnu par les professionnels du secteur de la pâtisserie, et plus largement de la gastronomie.

Les qualités et les compétences requises pour devenir traiteur

Devenir traiteur nécessite des qualités et des compétences liées à ce métier. En voici quelques-unes :

  • ĂŠtre passionnĂ© par le secteur de la gastronomie, avec le souhait de partager ses crĂ©ations salĂ©es et sucrĂ©es avec les autres,
  • Faire preuve de crĂ©ativitĂ© dans la conception et le dressage de ses rĂ©alisations,
  • S’adapter aux diffĂ©rents lieux et aux Ă©vĂ©nements
  • ĂŠtre très organisĂ©,
  • Savoir travailler en Ă©quipe.
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Secteur

Le marché des traiteurs fait partie des cinq segments de la restauration commerciale avec la restauration traditionnelle, la restauration rapide, les cafétérias et les débits de boissons. Au sein de ce marché, on retrouve différentes gammes de traiteurs proposant une variété de produits (gastronomiques, bios, asiatiques etc.).

On compte en moyenne, 2 000 nouveaux traiteurs en France chaque année.

Débouchés et employeurs

Depuis plusieurs annĂ©es, l’activitĂ© traiteur connaĂ®t un essor très important auprès des professionnels qui souhaitent dĂ©velopper une offre complĂ©mentaire Ă  leur activitĂ© de boucherie, charcuterie, crĂ©merie fromagerie ou encore pâtisserie, entre autres. Les dĂ©bouchĂ©s sont donc importants pour les jeunes dĂ©sireux de se lancer dans le mĂ©tier.

Salaire et Ă©volution du chocolatier

Le salaire d’un traiteur varie entre 1 430 € et 2 700 € bruts. Les traiteurs Ă  leur compte peuvent gagner jusqu’Ă  3 000 €.

Pour Ă©voluer dans ce secteur, deux options s’offrent Ă  vous: gravir les Ă©chelons d’une entreprise dans le secteur de la gastronomie ou se mettre Ă  son compte.

Ecole privĂ©e d’enseignement Ă  distance certifiĂ©e Qualiopi

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