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Le métier de traiteur

Les missions de traiteur

Un traiteur est un professionnel des métiers de bouche. Le métier de traiteur possède deux facettes. D’un côté, la facette du cuisinier du quotidien : il élabore des plats cuisinés prêts à emporter. Et de l’autre, la facette de cuisinier de l’événementiel : il organise et gère des banquets ou des buffets lors d’événements privés (mariage, baptêmes…), d’événements publiques ou encore de réceptions professionnelles.

Les missions principales du traiteur sont de : 

  • Assurer la production culinaire dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire,
  • Passer commande des ingrédients auprès des fournisseurs.
  • Gérer ses approvisionnements et son stock de marchandises.
  • Veiller au strict respect l’hygiène et de la sécurité alimentaire, lors des préparations.
  • Organiser le travail des équipes et le service aux convives le jour J,
  • Proposer un large panel de pâtisseries.
traiteur

Les formations pour devenir traiteur

Pour accéder à ce métier de bouche, vous pouvez suivre une formation CAP Pâtissier. Cela vous permet d’ajouter la pâtisserie, à votre carte de réalisations. Le CAP Pâtissier atteste de l’appropriation des techniques professionnelles de base de la pâtisserie, cela est donc un vrai plus dans une carrière de traiteur.

Le CAP Pâtissier est un diplôme national de niveau 3. Ce diplôme, est reconnu par les professionnels du secteur de la pâtisserie, et plus largement de la gastronomie.

Il est également possible de suivre cette formation, en faisant le choix de l’apprentissage. Cette option offre aux apprenants l’avantage de se familiariser avec le milieu professionnel de la pâtisserie en acquérant une expérience pratique en entreprise tout en poursuivant une formation théorique en centre de formation. Grâce à cette approche, les apprenants peuvent mettre en pratique les compétences acquises et bénéficier de l’encadrement d’un maître d’apprentissage qui les guide et les évalue tout au long de leur parcours.

L’alternance permet également aux apprentis de bénéficier d’une rémunération, ce qui est un avantage non négligeable, ainsi qu’une meilleure employabilité à l’issue de la formation. Cette option prépare les apprenants de manière plus efficace à leur future carrière et leur permet de mettre en avant leur expérience professionnelle concrète sur leur CV.

Les qualités et les compétences requises pour devenir traiteur

Devenir traiteur nécessite des qualités et des compétences liées à ce métier. En voici quelques-unes :

  • Être passionné par le secteur de la gastronomie, avec le souhait de partager ses créations salées et sucrées avec les autres,
  • Faire preuve de créativité dans la conception et le dressage de ses réalisations,
  • S’adapter aux différents lieux et aux événements
  • Être très organisé,
  • Savoir travailler en équipe.
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Secteur

Le marché des traiteurs fait partie des cinq segments de la restauration commerciale avec la restauration traditionnelle, la restauration rapide, les cafétérias et les débits de boissons. Au sein de ce marché, on retrouve différentes gammes de traiteurs proposant une variété de produits (gastronomiques, bios, asiatiques etc.).

On compte en moyenne, 2 000 nouveaux traiteurs en France chaque année.

Débouchés et employeurs

Depuis plusieurs années, l’activité traiteur connaît un essor très important auprès des professionnels qui souhaitent développer une offre complémentaire à leur activité de boucherie, charcuterie, crémerie fromagerie ou encore pâtisserie, entre autres. Les débouchés sont donc importants pour les jeunes désireux de se lancer dans le métier.

Salaire et évolution du chocolatier

Le salaire d’un traiteur varie entre 1 430 € et 2 700 € bruts. Les traiteurs à leur compte peuvent gagner jusqu’à 3 000 €.

Pour évoluer dans ce secteur, deux options s’offrent à vous: gravir les échelons d’une entreprise dans le secteur de la gastronomie ou se mettre à son compte.