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Spécialisation
Cuisine végétale

Formation cuisine végétale : une tendance grandissante dans la cuisine française

Inconnu en France il y a encore quelques années, le végétalisme fait désormais de nombreux adeptes, chaque jour. En 2019, le nombre de végétaliens représente environ 5% de la population française. Selon un sondage réalisé par L’IFOP/ Lesieur, plus de 50% des Français souhaitent augmenter leur consommation de produits végétaux, dans les années à venir.

La cuisine végétale offre quelques belles perspectives aux cuisiniers Français ! En effet, pour tout cuisinier il est important de satisfaire sa clientèle, de lui proposer un voyage gustatif, et de faire découvrir de nouvelles saveurs et textures…

Elle engage les cuisiniers d’aujourd’hui et de demain, Ă  relever de nouveaux dĂ©fis culinaires !

formation cuisine végétale

La cuisine végétale, qu'est-ce que c'est exactement ?

On entend beaucoup parler de la cuisine vĂ©gĂ©tale, mais elle est trop souvent associĂ©e Ă  certains mythes et certaines fausses idĂ©es. On confond souvent vĂ©gĂ©talien, vegan, et vĂ©gĂ©tarien… Nous allons donc faire le point sur ce qu’est exactement la cuisine vĂ©gĂ©tale. 

Ce nouveau type de cuisine consiste Ă  rĂ©aliser une cuisine sans produit d’origine animale. Donc, les vĂ©gĂ©taliens font une croix sur la viande, le poisson et les fruits de mer mais Ă©galement sur les oeufs, le fromage, le lait et mĂŞme le miel (produit par les abeilles). 

Dans le concept, on priorise les céréales, les légumineuses (haricots), le soja et le seitan, les graines, les fruits et les légumes, les oléagineux (amandes), le lait de soja.

De plus en plus de demande, au restaurant

Pour rĂ©pondre Ă  cette tendance grandissante, de nombreux restaurants proposent dĂ©sormais, des plats vĂ©gĂ©taliens, dans leur menu ou dans leur carte. Certains restaurants proposent Ă©galement, ce que l’on appelle, une carte alternative.

Cette tendance se traduit aussi bien, dans les chaĂ®nes de restaurant, dans les bistros, mais Ă©galement dans les grands restaurants de la cuisine française. Par exemple, la très belle adresse gastronomique L’Atelier JoĂ«l Robuchon Ă  Paris, deux macarons Michelin, a lancĂ© un menu vĂ©gĂ©talien et sans gluten baptisĂ© «Food & Life». 

Avec de plus en plus de chefs cuisiniers qui s’intĂ©ressent Ă  elle, la cuisine vĂ©gĂ©tale a de belles annĂ©es devant elle.

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L'importance d'une formation cuisine végétale dans le CAP Cuisine

La formation cuisine vĂ©gĂ©tale a pour but d’accompagner les chefs et les futurs chefs, dans l’apprentissage de cette nouvelle tendance, pour qu’ils puissent rĂ©pondre Ă  la demande des clients vĂ©gĂ©tariens, vĂ©gĂ©taliens et vegans. En effet, il est très important aujourd’hui pour les Ă©lèves qui se forment au CAP Cuisine, d’intĂ©grer des connaissances liĂ©es Ă  cette nouvelle cuisine, puisque les vĂ©gĂ©taliens peuvent ĂŞtre leurs clients de demain.

C’est important pour les Ă©lèves en CAP Cuisine de suivre une formation cuisine vĂ©gĂ©tale afin qu’ils puissent proposer une offre qui soit gourmande et qualitative, pour les clients qui ne mangent plus de protĂ©ine animale, de manière gĂ©nĂ©rale.

Stéphanie Bartczak, auteure de la formation Cuisine Végétale du CAP Cuisine

La formation cuisine végétale de la formation CAP Cuisine, a été rédigée par Stéphanie Bartczak (alias la Veganista). Véritable spécialiste de la cuisine végétale, Stéphanie sensibilise le public, petits et grands, aux bienfaits de cette alimentation. Pour cela, elle anime des conférences et des ateliers culinaires. 

Au travers des cours du CAP Cuisine, elle espère transmettre aux Ă©lèves, les bases essentielles pour une cuisine 100% vĂ©gĂ©tale. Ainsi les futurs chefs, auront toutes les cartes en main pour s’adapter aux diffĂ©rentes demandes des clients.

En 2018, elle publie son 1er livre « Vegan pas Ă  pas« , qui est un vĂ©ritable mode d’emploi pour commencer Ă  vĂ©gĂ©taliser son assiette au quotidien. 

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