Recevez une brochure GRATUITE et SANS ENGAGEMENT !
1Quelle formation vous intéresse ?
2Pour qui est cette brochure ?
3Sur quel email allons-nous vous envoyer votre doc ?
4Comment vous joindre ?

cap petite enfance lille

Lille, une ville touristique à l’avantage des diplômés du CAP cuisine

Situé au Nord de la France dans la région Nord-Pas-de-Calais, Lille bénéficie d’un emplacement privilégié. La ville se trouve à la frontière de la Belgique, à 120 kilomètres de Bruxelles. Elle reçoit régulièrement la visite des touristes provenant de la capitale belge. Le secteur de la restauration y connait un réel essor, une aubaine pour les nouveaux diplômés. Conscient de cet enjeu, le Centre Européen de Formation a ouvert ses portes. Spécialisé dans la formation à distance, il prépare les étudiants à obtenir le CAP cuisine à Lille. Sa mission : former des cuisiniers maîtrisant parfaitement le savoir-faire dans la restauration.

Faire une formation CAP Cuisine Ă  Lille

Être passionné par la gastronomie est une chose, mais en faire son métier en est une autre. Le diplôme est obligatoire pour être embauché. La restauration offre de multiples possibilités d’emplois dans la capitale des Flandres. La solution est de suivre la formation de cuisine à Lille auprès du Centre Européen de Formation.

examen cap cuisine en candidat libre

> DĂ©veloppement du secteur culinaire sur Lille

Lille fut considĂ©rĂ©e autrefois comme une ville industrielle. Grâce Ă  la mise en Ĺ“uvre du projet «Lille 2004, Capitale europĂ©enne de la culture», elle s’est transformĂ©e peu Ă  peu en ville touristique. Elle reçoit annuellement la visite d’1 million de touristes provenant de 5 continents avec 64 diffĂ©rentes nationalitĂ©s. Ces visiteurs restent pour dĂ©couvrir la ville mais aussi pour goĂ»ter la gastronomie lilloise. Le secteur culinaire connait donc un rĂ©el essor pour satisfaire ces touristes. Obtenir son CAP cuisine Ă  Lille devient incontournable pour ceux qui rĂŞvent de travailler dans la restauration.

> Opportunités d’emploi en restauration à Lille

D’après l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie, le secteur recrute en France 60 000 professionnels chaque année. Les restaurateurs dans la capitale des Flandres sont constamment à la recherche de nouveaux diplômés. La formation CAP cuisinier proposée par le Centre Européen de Formation est une opportunité pour les jeunes qui souhaitent d’être embauchés. Après l’obtention de leur diplôme, ils peuvent intégrer le marché du travail à Lille. Le choix est vaste, de la restauration traditionnelle à la restauration gastronomique en passant par la restauration collective.


Organiser sa formation Ă  Lille

Suivre la formation de cuisine Ă  Lille auprès du Centre EuropĂ©en de Formation est un rĂ©el avantage. CertifiĂ©e par l’Etat, l’école figure parmi les leaders de l’enseignement Ă  distance. La mĂ©thode d’apprentissage est efficace, le taux de rĂ©ussite Ă  l’examen Ă©tant de 84%.

> Informations sur l’examen à Lille

Après avoir suivi la formation CAP cuisinier, l’étudiant doit postuler en tant que candidat libre. Pour remplir les formalités, il peut se rendre directement auprès de l’ Académie de Lille. Le cas échéant, il peut directement consulter le site pour faire l’inscription en ligne. Lorsque son dossier est validé, le centre envoie une convocation. Il passera les épreuves de CAP cuisine à Lille dans le centre le plus proche de son domicile. Le jour de l’examen, l’élève doit porter sa tenue de cuisine ainsi que les matériels de base nécessaires.

> Stage en entreprise, spécialités culinaires et liste des restaurants

Pour complĂ©ter sa formation de cuisine Ă  Lille, l’étudiant doit suivre un stage en entreprise d’une durĂ©e de 12 semaines. Le futur diplĂ´mĂ© affinera son savoir-faire sur les recettes classiques et les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales comme la carbonnade, de la viande de bĹ“uf cuite avec de la bière. Le Waterzoi, plat composĂ© de poisson aux lĂ©gumes arrosĂ© de crème figure aussi parmi les incontournables. Nous suggĂ©rons une liste de restaurants pouvant accueillir les stagiaires et les nouveaux diplĂ´mĂ©s :

  • Restaurant l’Hermitage
  • Restaurant les ToquĂ©es
  • La Terrasse des Remparts
  • Auberge de l’Harmonie
  • Restaurant l’Essentiel

> TĂ©moignage

Jean, 30 ans est chauffeur de camion. Il est marié et père de deux enfant en bas âge, 3 mois et 1 an. Constamment sur les routes, son absence pèse dans le foyer. Il rêvait de trouver un emploi dans la restauration. Un ami lui propose de suivre la formation CAP cuisinier à distance, ce qui lui a permis d’obtenir le diplôme. Il trouva facilement du travail en tant que cuisinier dans un prestigieux restaurant de la ville. Grâce à son savoir-faire, il est devenu chef-cuisinier.


Michel Sarran, parrain du CAP cuisine à distance du Centre Européen de Formation

Le Centre EuropĂ©en de Formation, spĂ©cialiste de la formation Ă  distance en France, bĂ©nĂ©ficie d’un parrain d’exception pour son CAP cuisine par correspondance : Michel Sarran ! Le jurĂ© de l’émission Top Chef sur M6, est convaincu que la solution « à distance » permet Ă  une personne qui a envie d’apprendre un mĂ©tier, de continuer sa vie professionnelle et de prĂ©server sa vie familiale. 

De plus, le chef Ă©toilĂ© Michel Sarran, considère que le secteur de la cuisine manque vraiment de personnel et la demande est de plus en plus forte. Aujourd’hui, une personne diplĂ´mĂ©e d’un CAP a vraiment de grandes chances de trouver un emploi très vite.

cap cuisine avec michel sarran

certification qualiopi

Ecole privée d’enseignement à distance certifiée Qualiopi

Datadock

Ecole conforme au décret qualité et référencée par DataDock.

DiplĂ´me d'Ă©tat

Ecole soumise au contrôle pédagogique de l’Etat

Mon Compte Formation

Formation finançable avec votre CPF

WidgetAvisVerifies

École aimée par nos élèves