Les missions du cuisinier
Le cuisinier travaille très souvent en Ă©quipe, au sein d’une brigade. Le mĂ©tier de cuisinier consiste Ă confectionner des entrĂ©es, des plats et des desserts qui sont ensuite servis Ă la clientèle d’un restaurant. Selon la structure dans laquelle il travaille ainsi que son niveau de responsabilitĂ©s, ses missions peuvent vraiment varier. Les missions principales du cuisinier sont de :Â
- préparer les menus et élaborer les plats,
- sélectionner les produits pour la réalisation des menus,
- réaliser les cuissons des aliments,
- soigner le dressage des assiettes,
- nettoyer la cuisine, en fin de service,
- veiller au respect des normes de sécurité et d’hygiène.
Il a donc un rĂ´le primordial dans le bon fonctionnement d’un restaurant.Â
Les formations pour devenir cuisinier
Pour exercer le métier de cuisinier, il est primordial de suivre une formation CAP Cuisine afin d’acquérir les connaissances et techniques indispensables du métier. Ce diplôme assure à vos futurs employeurs que vous maîtrisez toutes les techniques et les règles indispensables pour travailler derrière les fourneaux.
Le CAP cuisine est le diplôme de référence pour travailler en tant que cuisinier et s’insérer rapidement sur le marché du travail. De plus, les titulaires du CAP sont vraiment très recherchés par les recruteurs.
Les qualités et les compétences requises du cuisinier
Pour mener Ă bien les diffĂ©rentes missions, le mĂ©tier de cuisinier demande de nombreuses qualitĂ©s et de solides compĂ©tences :Â
- ĂŞtre dotĂ© d’un sens artistique,
- savoir s’adapter au type de clientèle de chaque Ă©tablissement,
- avoir une certaine autorité afin de mener son équipe,
- être bien organisé et être résistant au stress,
- maîtriser toutes les techniques de cuisine : recette, préparation, cuisson, etc.
- être capable d’innover et d’être créatif,
- travailler en équipe,
Secteur
Le marché de la restauration se porte très bien ; en France il valait 87.2 milliard d’euros en 2013. C’est un secteur qui compte plus de 250 000 établissements et environ 900 000 salariés. C’est la restauration rapide qui connait la plus forte progression (12%) depuis quelques années.
Débouchés et employeurs
Après avoir obtenu son diplĂ´me du CAP Cuisine, le cuisinier a de nombreuses opportunitĂ©s dans les restaurants de chaĂ®ne hĂ´telière, les restaurants traditionnels, les restaurants gastronomiques, les restaurants Ă thème (grillades, poissons, soupes…), la restauration rapide (pizzerias, crĂŞperies), chez les traiteurs etc. Il a donc l’embarras du choix pour mettre ses talents Ă exĂ©cution.Â
Actuellement, nous comptons environ 36 000 diplĂ´mĂ©s qui sortent tous les ans, de l’Ă©cole, pour près de 60 000 offres d’emploi. Il y a donc de rĂ©elles opportunitĂ©s de travail Ă saisir.Â
Salaire et évolution du cuisinier
Selon les progrès qu’il réalise en tant que cuisinier et après quelques années d’expérience à exercer sa fonction, le cuisinier peut prétendre à des postes plus qualifiés : second, chef de cuisine, devenir gérant de restaurant ou s’installer à son compte.
Salaire moyen : 1 700€ – 2 800€*
*Le salaire du cuisinier débutant s’élève à 1 700€. En fin de carrière (après avoir gravis des échelons), son salaire peut augmenter jusqu’à 2 800€. La rémunération peut varier en fonction de l’établissement.