Le métier de chef cuisinier

Un chef cuisinier élabore le menu d'un restaurant, réalise les différentes recettes des plats, et dresse les assiettes. Il doit faire preuve de beaucoup d’organisation.

Les missions du cuisinier

Le cuisinier travaille très souvent en équipe, au sein d’une brigade. Le métier de cuisinier consiste à confectionner des entrées, des plats et des desserts qui sont ensuite servis à la clientèle d’un restaurant. Selon la structure dans laquelle il travaille ainsi que son niveau de responsabilités, les missions du cuisinier peuvent vraiment varier. Les missions principales du cuisinier sont de : 

  • préparer les menus et élaborer les plats,
  • sélectionner les produits  pour la réalisation des menus,
  • réaliser les cuissons des aliments,
  • soigner le dressage des assiettes,
  • nettoyer la cuisine, en fin de service,
  • veiller au respect des normes de sécurité et d’hygiène.

Le cuisinier a donc un rôle primordial dans le bon fonctionnement d’un restaurant. 

métier cuisinier

Les formations pour devenir cuisinier

Pour exercer le métier de cuisinier, il est primordial de suivre une formation CAP Cuisine afin d’acquérir les connaissances et techniques indispensables du métier. Ce diplôme assure à vos futurs employeurs que vous maîtrisez toutes les techniques et les règles indispensables pour travailler derrière les fourneaux.

Le CAP cuisine est le diplôme de référence pour travailler en tant que cuisinier et s’insérer rapidement sur le marché du travail. De plus, les titulaires du CAP sont vraiment très recherchés par les recruteurs.

Les qualités et les compétences requises du cuisinier

Pour mener à bien les différentes missions, le métier de cuisinier demande de nombreuses qualités et de solides compétences  : 

  • être doté d’un sens artistique,
  • savoir s’adapter au type de clientèle de chaque établissement,
  • avoir une certaine autorité afin de mener son équipe,
  • être bien organisé et être résistant au stress,
  • maîtriser toutes les techniques de cuisine : recette, préparation, cuisson, etc.
  • être capable d’innover et d’être créatif,
  • travailler en équipe,

Secteur

Le marché de la restauration se porte très bien ; en France il valait 87.2 milliard d’euros en 2013. C’est un secteur qui compte plus de 250 000 établissements et environ 900 000 salariés. C’est la restauration rapide qui connait la plus forte progression (12%) depuis quelques années.

Débouchés et employeurs

Après avoir obtenu son diplôme du CAP Cuisine, le cuisinier a de nombreuses opportunités dans les restaurants de chaîne hôtelière, les restaurants traditionnels, les restaurants gastronomiques, les restaurants à thème (grillades, poissons, soupes…), la restauration rapide (pizzerias, crêperies), chez les traiteurs etc. Il a donc l’embarras du choix pour mettre ses talents à exécution. 

Actuellement, nous comptons environ 36 000 diplômés qui sortent tous les ans, de l’école, pour près de 60 000 offres d’emploi. Il y a donc de réelles opportunités de travail à saisir. 

Salaire et évolution du cuisinier

Selon les progrès qu’il réalise en tant que cuisinier et après quelques années d’expérience à exercer sa fonction, le cuisinier peut prétendre à des postes plus qualifiés : second, chef de cuisine, devenir gérant de restaurant ou s’installer à son compte.

Salaire moyen : 1 700€ – 2 800€*

*Le salaire du cuisinier débutant s’élève à 1 700€. En fin de carrière (après avoir gravis des échelons), son salaire peut augmenter jusqu’à 2 800€. La rémunération peut varier en fonction de l’établissement.

Ecole certifiée OPQF pour ses activités FPC

Diplôme d’État officiel

Ecole privée d’enseignement à distance déclarée auprès du rectorat de Lille

Ecole conforme au décret qualité et référencée par DataDock.

Accessible sourds et malentendants
+ d’informations : info@cenef.fr

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