Le métier de cuisinier

Un cuisinier élabore les plats, réalise les recettes, dresse les assiettes, organise son équipe. Il doit faire preuve de beaucoup d’organisation.

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Le cuisinier

Le cuisinier travaille très souvent en équipe au sein d’une brigade. Il est sous la responsabilité du chef cuisinier. Il a pour mission de préparer les plats qui sont à la carte.
Il doit donc connaitre :

  • les recettes de base,
  • les principes de la cuisson,
  • les recettes des sauces,
  • les principes de conservation des aliments, etc.
 Le cuisinier doit savoir dresser correctement les assiettes pour donner envie aux clients de déguster chaque plat et d’être parfaitement satisfait du service.

Le cuisinier doit respecter les procédures d’hygiène, il doit porter un vêtement de travail, un pantalon, une veste et une toque.

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Les qualités et les compétences requises du cuisinier

Pour mener à bien les différentes missions, le métier de cuisinier demande de nombreuses qualités  : rapiditéminutie et organisation.

Les compétences d’un cuisinier :

  • Maîtriser toutes les techniques de cuisine : recette, préparation, cuisson, etc.
  • Etre capable d’innover et d’être créatif : pour la décoration des plats et pour créer de nouvelles recettes qui plairont aux clients.
  • Travailler en équipe
  • Connaitre les normes d’hygiène et de sécurité

Secteur

Le marché de la restauration se porte très bien ; en France il valait 87.2 milliard d’euros en 2013. C’est un secteur qui compte plus de 250 000 établissements et environ 900 000 salariés. C’est la restauration rapide qui connait la plus forte progression (12%) depuis quelques années.

Débouchés et employeurs

Après avoir obtenu son diplôme du CAP Cuisine, le cuisinier a de nombreuses opportunités dans les restaurants de chaîne hôtelière, les restaurants traditionnels, les restaurants gastronomiques, les restaurants à thème (grillades, poissons, soupes…), la restauration rapide (pizzerias, crêperies), chez les traiteurs etc. Il a donc l’embarras du choix pour mettre ses talents à exécution.

Salaire et évolution

Salaire moyen : 1 700€ – 2 800€* *Le salaire du cuisinier débutant s’élève à 1 700€. En fin de carrière (après avoir gravis des échelons), son salaire peut augmenter jusqu’à 2 800€. La rémunération peut varier en fonction de l’établissement.