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Le métier de commis de cuisine

Commis de cuisine : les missions

Le commis de cuisine reprĂ©sente vraiment le premier Ă©chelon dans la hiĂ©rarchie d’une brigade de cuisine. C’est durant cette pĂ©riode que vous apprendrez les fondamentaux de la cuisine aux cĂ´tĂ©s de professionnels plus aguerris. Ainsi, il intègre la brigade d’un restaurant afin d’apprendre les gestes indispensables de la cuisine.

Les missions du commis de cuisine sont de :

  • rĂ©aliser des prĂ©parations prĂ©liminaires et des mets simples,
  • dresser des plats,
  • organiser les postes de travail,
  • assurer l’entretien de la cuisine,
  • appliquer les règles d’hygiène et de sĂ©curitĂ© en vigueur.
commis de cuisine

Les formations pour devenir commis de cuisine

Pour devenir commis de cuisine, il est indispensable d’obtenir le diplĂ´me de rĂ©fĂ©rence dans le secteur : le CAP Cuisine.

Le Centre EuropĂ©en de Formation vous permet d’accĂ©der Ă  ce mĂ©tier avec la formation CAP Cuisine Ă  distance. Cette formation est accessible dès l’âge de 16 ans et sans condition de diplĂ´me  quand vous le souhaitez, tout au long de l’annĂ©e ! La formation est accessible dès 16 ans, quel que soit votre niveau d’étude.

Une fois inscrit, pour pouvez suivre votre formation Ă  votre rythme durant 3 ans maximum. Ainsi, selon votre emploi du temps et vos contraintes personnelles ou professionnelles, vous pourrez Ă©tudier Ă  votre rythme et passer l’examen du CAP Cuisine lorsque vous vous sentiez prĂŞt.

Les qualités et les compétences requises du commis de cuisine

Pour exercer le mĂ©tier de commis de cuisine, il est important d’ĂŞtre dotĂ© de certaines compĂ©tences et d’avoir certaines qualitĂ©s :

  • grande capacitĂ© de travail,
  • forte motivation, 
  • sens de la discipline,
  • aptitudes Ă  travailler en Ă©quipe,
  • rĂ©sistance au stress
  • bonne condition physique 
  • connaĂ®tre parfaitement les règles d’hygiène et de sĂ©curitĂ©,
  • avoir le sens de l’observation.

 

commis de cuisine

Secteur de la restauration

Le secteur de la restauration compte plus de 900 000 actifs sur le territoire français. Grâce aux nouveaux marchés, (restauration rapide comprise), 60 000 postes sont à pourvoir dans toute la France chaque année.

Débouchés et employeurs

Les débouchés sont multiples dans la restauration. Le commis de cuisine peut exercer son activité dans les restaurants traditionnels, les restaurants gastronomiques, les restaurants de chaines hôtelières, les restaurants de collectivités, etc. Ce professionnel a aussi l’opportunité de partir à l’étranger facilement pour apprendre de nouvelles langues et se spécialiser dans la réception en hôtellerie-restauration.

Salaire et Ă©volution du commis de cuisine

Salaire moyen : 1 300€ – 1 600€

Plusieurs types d’évolution sont envisageables

  • En continuant d’exercer le mĂŞme mĂ©tier : la diversitĂ© des entreprises du secteur (taille, catĂ©gorie, localisation gĂ©ographique,…) offre de très nombreuses possibilitĂ©s aussi bien en France qu’à l’étranger.
  • En exerçant le mĂŞme mĂ©tier mais dans un contexte diffĂ©rent : structure collective ou restauration traditionnelle par exemple.
  • Au sein du secteur en se dirigeant vers un autre mĂ©tier : cuisinier par exemple.

Les autres métiers du secteur de la cuisine

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