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Le métier de commis de cuisine

Le commis de cuisine seconde le cuisinier. Il réalise différentes tâches au cours d’une période d’apprentissage.

Les missions du commis de cuisine

Le commis de cuisine est, très souvent, dans une pĂ©riode d’apprentissage (alternance, stage) ou vient tout juste de finir ses Ă©tudes. Ainsi, il intègre la brigade d’un restaurant afin d’apprendre les gestes indispensables de la cuisine.

Ses missions sont de :

  • rĂ©aliser des prĂ©parations prĂ©liminaires et des mets simples,
  • dresser des plats,
  • organiser les postes de travail,
  • assurer l’entretien de la cuisine,
  • appliquer les règles d’hygiène et de sĂ©curitĂ© en vigueur.
métier commis de cuisine

Les formations pour devenir commis de cuisine

Pour accĂ©der au mĂ©tier de commis de cuisine, il est demandĂ© de suivre une formation CAP Cuisine afin d’acquĂ©rir l’ensemble des connaissances et des techniques indispensables du mĂ©tier.

Comme pour le métier de cuisinier et de gérant de cuisine collective, le CAP Cuisine est le diplôme de référence pour commencer à  travailler dans le secteur de la cuisine.

Les qualités et les compétences requises du commis de cuisine

Pour exercer le mĂ©tier de commis de cuisine, il est important d’ĂŞtre dotĂ© de certaines compĂ©tences et d’avoir certaines qualitĂ©s :

  • grande capacitĂ© de travail,
  • forte motivation, 
  • sens de la discipline,
  • aptitudes Ă  travailler en Ă©quipe,
  • rĂ©sistance au stress
  • bonne condition physique 
  • connaĂ®tre parfaitement les règles d’hygiène et de sĂ©curitĂ©,
  • avoir le sens de l’observation.

Secteur

Le secteur de la restauration ne connait pas la crise, il compte plus de 900 000 actifs sur le territoire français. Grâce aux nouveaux marchés, (restauration rapide comprise), 60 000 postes sont à pourvoir dans toute la France chaque année.

Débouchés et employeurs

Les débouchés sont multiples. Le commis de cuisine peut exercer son activité dans les restaurants traditionnels, les restaurants gastronomiques, les restaurants de chaines hôtelières, les restaurants de collectivités, etc. Ce professionnel a aussi l’opportunité de partir à l’étranger facilement pour apprendre de nouvelles langues et se spécialiser dans la réception en hôtellerie-restauration.

Salaire et Ă©volution

Salaire moyen : 1 300€ – 1 600€

Le commis de cuisine peut connaitre une grande évolution au cours de sa carrière : cuisinier, chef de partie, chef cuisinier. Après de longues années d’expérience, il peut aussi se mettre à son compte en ouvrant un restaurant.

Les autres métiers du secteur de la cuisine

Ecole privée certifiée OPQF pour ses activités FPC

Ecole certifiée Qualiopi pour la qualité de ses formations

Préparation au diplôme national

Ecole privée d’enseignement à distance déclarée auprès du rectorat de Lille

Ecole conforme au décret qualité et référencée par DataDock.

Partenaire du Centre Européen de Formation

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