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Le métier de Gérant de cuisine collective

Les missions du gérant de cuisine collective

C’est un cuisinier comme les autres mais sa clientèle est différente : élèves d’établissement scolaire, personnel d’entreprise, pensionnaires d’hôpitaux…

Ce professionnel compose avec l’aide d’une diététicienne les menus en associant équilibre alimentaire et satisfaction des clients. Au cours de la journée, il effectue différentes missions :

  • réceptionner la marchandise,
  • confectionner les repas,
  • organiser le service,
  • régler des factures,
  • passer d’autres commandes etc.

Devenez un professionnel du secteur de la restauration en suivant notre formation CAP cuisine.

gérant de cuisine collective

Les formations pour devenir gérant de cuisine collective

Pour accéder à ce métier, il est demandé de suivre une formation CAP Cuisine afin d’acquérir les connaissances et techniques indispensables du métier.

Comme pour le métier de cuisinier, le CAP Cuisine est le diplôme de référence pour travailler dans le secteur de la cuisine et pour s’insérer rapidement sur le marché du travail. 

Les qualités et compétences requises du gérant de cuisine collective

Tout comme un cuisinier de restaurant traditionnel, le gérant de cuisine collective doit avoir certaines qualités et compétences :

  • Maîtriser toutes les techniques et les savoir-faire d’un cuisinier,
  • Être organisé et méthodique,
  • Excellent gestionnaire,
  • Définir des besoins en approvisionnement,
  • Savoir manager une équipe,
  • Sélectionner les fournisseurs, sous-traitants, prestataires,
  • Connaitre les règles d’hygiène et de sécurité,
  • Savoir satisfaire la clientèle et être à son écoute.
gérant de cuisine collective

Secteur

Il y a 73 000 établissements de restauration collective en France. Chaque année, ils distribuent 3 milliards de repas, une activité très importante qui rapporte 17 milliards d’euros de chiffre d’affaires.

Débouchés et employeurs pour le gérant de cuisine collective

Le gérant de cuisine collective peut être employé par des :

  • grandes sociétés de restauration collective : Sodexo, Elior, Api,
  • établissements médicaux (hôpitaux, maison de retraite…),
  • écoles,
  • entreprises,
  • aéroport, des gares.

Salaire et évolution

Salaire moyen : 1 400€ – 1 800€

Il peut s’occuper de restaurants de plus en plus grands et peut même devenir chef de secteur afin de gérer plusieurs établissements.

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