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Le métier de gérant de cuisine collective

Les missions du gérant de cuisine collective

C’est un cuisinier comme les autres mais sa clientèle est diffĂ©rente : Ă©lèves d’établissement scolaire, personnel d’entreprise, pensionnaires d’hĂ´pitaux…

Ce professionnel compose avec l’aide d’une diététicienne les menus en associant équilibre alimentaire et satisfaction des clients. Au cours de la journée, il effectue différentes missions :

  • rĂ©ceptionner la marchandise,
  • confectionner les repas,
  • organiser le service,
  • rĂ©gler des factures,
  • passer d’autres commandes etc.

Devenez un professionnel du secteur de la restauration en suivant notre formation CAP cuisine.

gérant de cuisine collective

Les formations pour devenir gérant de cuisine collective

Pour accéder à ce métier, il est demandé de suivre une formation CAP Cuisine afin d’acquérir les connaissances et techniques indispensables du métier.

Comme pour le métier de cuisinier, le CAP Cuisine est le diplôme de référence pour travailler dans le secteur de la cuisine et pour s’insérer rapidement sur le marché du travail. 

Les qualités et les compétences requises du gérant de cuisine collective

Tout comme un cuisinier de restaurant traditionnel, le gérant de cuisine collective doit avoir certaines qualités et compétences :

  • MaĂ®triser toutes les techniques et les savoir-faire d’un cuisinier,
  • ĂŠtre organisĂ© et mĂ©thodique,
  • Excellent gestionnaire,
  • DĂ©finir des besoins en approvisionnement,
  • Savoir manager une Ă©quipe,
  • SĂ©lectionner les fournisseurs, sous-traitants, prestataires,
  • Connaitre les règles d’hygiène et de sĂ©curitĂ©,
  • Savoir satisfaire la clientèle et ĂŞtre Ă  son Ă©coute.
gérant de cuisine collective

Secteur

Il y a 73 000 établissements de restauration collective en France. Chaque année, ils distribuent 3 milliards de repas, une activité très importante qui rapporte 17 milliards d’euros de chiffre d’affaires.

Débouchés et employeurs pour le gérant de cuisine collective

Le gérant de cuisine collective peut être employé par des :

  • grandes sociĂ©tĂ©s de restauration collective : Sodexo, Elior, Api,
  • Ă©tablissements mĂ©dicaux (hĂ´pitaux, maison de retraite…),
  • Ă©coles,
  • entreprises,
  • aĂ©roport, des gares.

Salaire et Ă©volution

Salaire moyen : 1 400€ – 1 800€

Il peut s’occuper de restaurants de plus en plus grands et peut même devenir chef de secteur afin de gérer plusieurs établissements.

Les autres métiers du secteur de la cuisine

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