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Le blog du Centre Européen de Formation
Le métier de cuisinier
Publié le 27 mai 2022, par Amélie

Le métier de cuisinier : missions, qualités, formations, évolutions…

Le métier de cuisinier est le métier incontournable du secteur de la restauration. Le cuisinier est indispensable, que ce soit dans des établissements de restauration collective, ou dans des restaurants. On vous en dit plus sur ce métier très populaire, et qui recrute !

Les missions du cuisinier

Le cuisinier est le professionnel le plus connu du secteur de la restauration. Il exerce en cuisine, où il prépare et aide à la préparation de plats. Il est sous la responsabilité du chef, mais peut contribuer à l’évolution de la carte du restaurant. Il doit également avoir un point de vue économique sur les plats qu’il propose, notamment lorsqu’il sélectionne les produits qui serviront à élaborer les différents plats de la carte.

Où travaille le cuisinier ? 

Le cuisinier peut exercer son métier dans des structures diverses. Par exemple, il peut travailler dans :

  • Des restaurants, 
  • Des chaînes de restauration, 
  • Des établissements de restauration collective, 
  • Des établissements scolaires.

Selon les cuisines dans lesquelles il travaille, ses objectifs pourront légèrement varier. Par exemple, dans un établissement de restauration collective, les contraintes financières seront plus importantes. Au contraire, dans un restaurant, les préparations seront plus nombreuses et complexes mais les coûts seront moins importants.

Les qualités nécessaires pour exercer le métier de cuisinier

Pour exercer le métier de cuisinier, il faut aimer cuisiner mais ce n’est pas tout. Vous devez également disposer de nombreuses qualités. Par exemple :

  • De la rigueur, notamment pour appliquer à la lettre les réglementations et normes d’hygiène. 
  • De la ponctualité. En effet, le cuisinier doit réaliser certaines préparations avant l’arrivée des premiers clients. 
  • De la résistance au stress. Vous devez pouvoir garder la tête froide même si vous êtes débordé lors des coups de feu. 
  • Le sens du travail d’équipe, car le métier de cuisinier s’exerce très rarement seul. Vous devez être capable de vous adapter à votre équipe. 
  • La créativité est également très valorisée, que ce soit dans l’élaboration des plats, ou dans le dressage d’assiettes. 
  • Enfin, vous devez maîtriser parfaitement les techniques de cuisine : préparations, cuissons, montage… 

La formation pour devenir cuisinier

Pour exercer le métier de cuisinier, il existe plusieurs cursus :

  • CAP Cuisine.
  • CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria).
  • Titre Professionnel de Cuisinier.
  • Bac professionnel Cuisine.

Certains de ces diplômes peuvent être obtenus en étudiant à distance. Cela peut être un grand avantage, notamment lors d’une reconversion professionnelle. Le Centre Européen de Formation propose par exemple une formation de préparation au CAP Cuisine.

L’évolution de carrière pour le métier de cuisinier

Le métier de cuisinier vous offre plusieurs possibilités d’évolution de poste. La plus connue et commune, est une évolution vers le poste de chef de brigade, second de cuisine, ou de chef de cuisine dans un restaurant.

Selon le milieu dans lequel vous évoluez, vous pourrez également prétendre à un poste de directeur d’établissement de restauration, ou changer d’employeurs pour des établissements plus grands et/ou reconnus.

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