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Comment choisir un bon couteau professionnel pour un CAP ?

Publié le 25 juillet 2017, par Amandine

couteau professionnel

Le couteau de cuisine est l’atout principal du cuisinier : que vous soyez un chef aguerri, un cuisinier apprenti, ou bien mĂŞme un amateur, le couteau est l’ustensile de dĂ©coupe essentiel à la rĂ©alisation de vos recettes. Parmi toutes les marques et tous les modèles qui existent sur le marchĂ© actuel de la coutellerie, comment s’y retrouver ?

Tout d’abord, quelles sont les exigences des CAP en matière de couteaux ? Avoir une bonne mallette professionnelle CAP et surtout un bon couteau de cuisine adapté à l’apprentissage professionnel qui doit ĂŞtre rĂ©sistant, performant, ergonomique, et hygiĂ©nique (on vous l’accorde, ça fait beaucoup).

Pour le CAP cuisine, vous aurez besoin de plusieurs lames : il est question en gĂ©nĂ©ral d’un couteau filet de sole (flexible pour bien s’insĂ©rer sous la chair des poissons), d’un couteau à saigner pour la viande et les gibiers, et bien sĂ»r des 2 incontournables, à savoir le couteau d’office et le couteau de chef. Nous allons d’ailleurs nous pencher sur ces 2 dernières fonctions pour vous aiguiller !

  • Le couteau d’office : c’est le petit couteau maniable dont la lame est souvent comprise entre 8 et 10cm, et qui vous sert Ă  Ă©plucher et peler les petits fruits et lĂ©gumes. C’est un couteau de prĂ©cision, très utile pour des travaux minutieux (comme un exercice de dĂ©coration sur la chair d’une pomme de terre).
  • Le couteau de chef : si vous deviez n’en choisir qu’un, ce serait celui-ci ! C’est le couteau multifonction par excellence. Sa lame est comprise entre 15 et 20cm (elle peut ĂŞtre plus longue, mais cela serait par exemple peu maniable pour les novices en la matière). Sa forme standard, bien proportionnĂ©e entre largeur et longueur, vous permet d’Ă©mincer, de hacher, de ciseler, et ce, toutes sortes d’aliments ! En effet, vous pouvez vous attaquer à la viande, au poisson, aux fruits et aux lĂ©gumes, ainsi qu’aux herbes fraĂ®ches (coriandre, persil, basilic).

Pour rĂ©pondre aux critères d’exigence prĂ©cĂ©demment citĂ©s, il est important d’opter pour un couteau dont les matĂ©riaux sont Ă©tudiĂ©s pour rĂ©sister Ă  l’utilisation intensive. Tout d’abord, il faut opter pour une lame en acier inoxydable, qui a l’avantage d’ĂŞtre plus rĂ©sistante aux chocs et à la corrosion (Ă  utilisation et entretiens normaux bien sĂ»r). La duretĂ© de cette lame est Ă©galement un Ă©lĂ©ment important pour le choix d’un bon couteau, car cet indice permet de calculer le ratio entre durĂ©e de vie du tranchant et frĂ©quence d’aiguisage. Pour le compromis parfait, une duretĂ© s’Ă©levant à 58 HRC sur l’Ă©chelle de Rockwell semble ĂŞtre parfaite !

Le choix du manche est Ă©galement important pour bien s’Ă©quiper. Le mieux est d’opter pour un manche en polymère rĂ©sistant, qui a l’avantage de passer au lave-vaisselle, d’ĂŞtre lĂ©ger et souvent antidĂ©rapant. En plus, les manches plastiques sont disponibles dans plusieurs coloris, c’est parfait pour diffĂ©rencier votre matĂ©riel ou attribuer une fonction particulière au couteau.

Il existe beaucoup de marques professionnelles qui mettent à votre disposition des couteaux de cuisine de qualité, tout à fait adaptés aux exigences des CAP, par exemple Victorinox (Suisse), Bargoin (France) ou encore Arcos (Espagnol). Le site Couteauxduchef.com est idéal pour trouver le couteau adapté à vos besoins, il propose un large choix de marques, de fonctions, et ce à tous les prix ! Vous êtes maintenant parés pour trouver le bon couteau pour votre CAP !