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Top 3 des erreurs en cuisine Ă  ne plus reproduire !

Publié le 08 novembre 2017, par Amandine

erreurs en cuisine

Vous ĂŞtes un vrai cordon bleu et prĂ©parez des petits plats dignes des plus grands restaurants ? Mais ĂŞtes-vous sĂ»r de bien respecter toutes les règles de l’art de la cuisine ? DĂ©couvrez le top 3 des erreurs en cuisine, à Ă©viter Ă  tout prix !

 

Vous adorez ĂŞtre derrière les fourneaux afin de laisser place Ă  votre imagination dans la crĂ©ation de nouvelles recettes ? Cependant, cela ne suffit pas pour ĂŞtre un bon cuisinier ! Un bon cuisinier doit connaĂ®tre quelques principes de base avant de mitonner de bons petits plats ! Nos Ă©lèves en formation CAP Cuisine vous font dĂ©couvrir (ou redĂ©couvrir) les 3 erreurs en cuisine qui nous Ă©chappent parfois, mais qu’il ne faut absolument plus faire…

La première erreur Ă  ne pas commettre dans une cuisine : avoir une seule planche Ă  dĂ©couper. Pourquoi ? Sachez que tout bon cuisinier, dispose au grand minimum de deux planches Ă  dĂ©couper, dans sa cuisine ! Une planche Ă  dĂ©couper pour les aliments qui seront amenĂ©s Ă  ĂŞtre cuits et l’autre planche pour les aliments qui ne le seront pas. En effet, il est extrĂŞmement important de faire attention Ă  la viande crue, car celle-ci contient certaines bactĂ©ries qui peuvent vous rendre malade. Ces bactĂ©ries disparaissent une fois la viande cuite. Mais les bactĂ©ries peuvent quant Ă  elles, rester sur votre planche Ă  dĂ©couper pour ensuite se transfĂ©rer sur les aliments que vous dĂ©coupez, destinĂ©s Ă  rester crus.

Concernant la conservation des aliments, nous rangeons souvent les fruits et lĂ©gumes au rĂ©frigĂ©rateur afin de retarder leur maturitĂ© et les garder plus longtemps. Et bien, c’est un vrai faux-pas ! Le froid risque d’abĂ®mer vos fruits et lĂ©gumes. Par exemple, la pomme de terre va devenir plus sucrĂ©e et certains fruits comme la tomate, la banane et la pomme mĂ»rissent plus (trop) vite. De plus, les vitamines que contiennent les fruits et lĂ©gumes vont Ă©galement disparaĂ®tre. De ce fait, nous vous prĂ©conisons de mettre vos fruits et lĂ©gumes dans une corbeille Ă  l’air ambiant.

Pour le dernier point, nous allons parler « cuisson ». MĂŞme si, notre curiositĂ© nous pousse souvent Ă  ouvrir la porte du four ou Ă  soulever le couvercle de nos casseroles pour vĂ©rifier la cuisson de nos prĂ©parations, c’est une grosse erreur ! Le fait d’ouvrir la porte du four trop souvent, fait rentrer l’air extĂ©rieur dans le four et donc casse l’uniformitĂ© de la chaleur. De mĂŞme, si vous rĂ©aliser un bon plat en sauce, Ă©vitez d’ouvrir votre cocotte toutes les 10 minutes, car la chaleur va moins bien se diffuser et la viande risque de perdre en tendresse…

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