Examen CAP Cuisine
en candidat libre

Notre école vous prépare parfaitement à réussir le diplôme CAP cuisine. L’inscription à l’examen en candidat libre est à réaliser auprès de l’académie de votre département.

Comment s'inscrire à l'examen du CAP Cuisine en candidat libre ?

Le Centre Européen de Formation vous accompagne dans votre démarche d’inscription au CAP Cuisine. Celle-ci se fait en candidat libre auprès de l’académie de votre région.

 Vous passerez les différentes épreuves de votre examen dans un établissement près de chez vous.

Afin de vous inscrire à l’examen du CAP Cuisine en candidat libre, vous devez vous rendre sur le site du ministère de l’éducation en octobre de l’année qui précède l’année où vous souhaitez passer l’examen.

Vous aurez alors, environ 6 semaines, pour faire votre inscription pour passer le CAP Cuisine en candidat libre. Une fois ce délai dépassé,il faudra attendre l’année prochaine. 

CAP Cuisine en candidat libre

CAP Cuisine en candidat libre : quelles sont les épreuves lors de l'examen ?

Les épreuves du CAP cuisine se divisent en 2 catégories :

  • les épreuves professionnelles,
  • les épreuves générales.

Les épreuves professionnelles de l’examen du CAP Cuisine en candidat libre

  • EP1 : Organisation de la production de cuisine
    Épreuve pratique de 2h

  • EP2 : Réalisation de la production de cuisine
    Épreuve pratique et orale de 5 h.

Les épreuves générales de l’examen du CAP Cuisine en candidat libre

Si vous êtes titulaire d’un CAP, BEP ou de tout diplôme supérieur, vous êtes dispensé des matières du domaine général et n’aurez pas à passer les épreuves EG1 et EG2 de l’examen du CAP Cuisine.

  • EG1 : Français et Histoire-géographie – enseignement moral et civique
  • EG2 : Mathématiques – Sciences physiques et chimiques
  • EG3 : Education physique et sportive, facultatif*
  • EG4 : Épreuve de langue vivante

    *En tant que candidat libre, vous pouvez demander, lors de votre inscription au CAP Cuisine, à être dispensé de l’épreuve d’éducation physique et sportive. Vous êtes également dispensé de l’épreuve EG4, si le diplôme en question comportait une épreuve obligatoire ou facultative de langue vivante.


    Pour obtenir le précieux sésame, vous devez avoir :

  • Une moyenne générale d’au moins 10 sur 20,
  • 10 sur 20 minimum aux épreuves du domaine professionnel.
examen cap cuisine en candidat libre

Tout savoir sur les épreuves de l’examen du CAP Cuisine en candidat libre

EP1 : Organisation de la production de cuisine

1) Finalités et objectifs de l’épreuve EP1 :

L’épreuve a pour but de vérifier :

  • d’une part, que le candidat est capable de réceptionner, contrôler et stocker les marchandises.
  • d’autre part, qu’il est capable de collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire.

2) Déroulement de l’épreuve EP1 :

L’évaluation prend la forme d’une étude de cas mobilisant les trois enseignements de culture
professionnelle :

  • Cuisine
  • Gestion appliquée
  • Sciences Appliquées

Le candidat peut être amené à :

  • Réceptionner les marchandises et contrôler les livraisons
  • Stocker les marchandises
  • Mettre en place les marchandises nécessaires à sa production
  • Participer aux opérations d’inventaire
  • Collecter les informations et dresser une liste prévisionnelle des produits
    nécessaires à sa production
  • Identifier et sélectionner les matériels nécessaires à sa production,
  • Planifier son travail.  

EP2 : Réalisation de la production de cuisine

1) Finalités et objectifs de l’épreuve EP2 :

Cette épreuve a pour but de vérifier que le candidat est capable, sur instructions, d’exécuter des gestes professionnels conduisant à une production culinaire, en organisant son poste de travail et en respectant les règles d’hygiène et de sécurité. Pour cela, il dispose de fiche technique de production. Il devra également être capable d’analyser, de contrôler la qualité de sa production, de dresser et de participer à la distribution.

2) Déroulement de l’épreuve EP2 :

Première partie : épreuve écrite (20 minutes)

Le candidat prend connaissance de la production à réaliser. Il dispose de deux fiches techniques de production et d’un tableau d’ordonnancement vierge à compléter pour planifier son travail dans le temps imparti. 
Cette phase écrite n’est pas évaluée. 

Deuxième partie – Épreuve pratique (10 minutes) :

À son poste de travail, le candidat contrôle ses denrées à l’aide des fiches techniques. Dans le respect des procédures de conservation et de conditionnement, il vérifie et met en place son poste de travail et sélectionne les matériels nécessaires.

Troisième partie – Épreuve pratique (4h30)

Première phase : production culinaire (4h20mn)

Dans le respect des contraintes et usages professionnels, le candidat doit successivement :

  • Confectionner les 2 recettes imposées à l’aide des fiches techniques fournies :
    À noter qu’une des deux recettes comporte la réalisation d’une pâte de base.
  • Assurer la distribution de sa production (dressage et envoi)
  • Réaliser un bilan simplifié de sa production
  • Remettre en état les locaux

Deuxième phase : compte-rendu d’activité (10 minutes maximum)

À l’issue de la production, lors d’un court entretien, le candidat est invité à réaliser un bilan de son
travail. Le déroulement est le suivant :

  • Le candidat présente au jury, sans être interrompu, le bilan de sa production : son organisation, ses
    choix techniques, les matériels utilisés, sa prestation,…
  • Le jury échange avec le candidat sur sa production
  • Le candidat est invité à s’exprimer sur son projet professionnel

Quatrième partie – PSE – Épreuve écrite (1h) :

La partie PSE (Prévention Santé Environnement) est évaluée par écrit, en dehors de l’épreuve pratique.
Elle est notée sur 20 points. Elle mesure votre capacité d’analyse et de bon sens dans diverses
situations du quotidien.

Liste du matériel pour l'examen du CAP Cuisine en candidat libre

Tenue de cuisine :

  • un pantalon de cuisine
  • une veste de cuisine, à manches longues
    de préférence pour éviter les brûlures
  • un tablier demi-chef
  • des chaussures de sécurité
  • un calot, une toque ou une charlotte
  • des torchons.

Petit matériel :

  •  1 mallette de couteaux
  •  1 fouet
  • 1 spatule exoglass
  • 1 zesteur
  • 1 canneleur
  • 1 vide-pomme
  • 1 à 2 maryses
  • 1 économe
  • 1 corne
  •  1 spatule pour lisser les préparations et entremets
  • des cuillères
  • 1 fourchette ou un pique-vite
  • 1 pince à spaghetti
  • 1 pince en inox pour attraper les préparations
  • 1 paire de ciseaux
  • quelques poches à douille jetables
  • quelques douilles (2 unies, 2 cannelées)
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 balance électrique, pour ne pas avoir à se
    déplacer et à partager les balances communes fournies ;
  • 1 cuillère parisienne
  • 1 règle
  • 1 cadenas pour fermer le vestiaire qui sera fourni
  • des crayons.
 

Repasser le CAP cuisine en candidat libre en cas d’échec

Les candidats éliminés ou refusés « conservent » pendant 5 ans le bénéfice des épreuves dans lesquelles ils ont obtenu la moyenne, et n’auront donc pas à les repasser.

Ecole certifiée OPQF pour ses activités FPC

Diplôme d’État officiel

Ecole privée d’enseignement à distance déclarée auprès du rectorat de Lille

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Accessible sourds et malentendants
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