Examen CAP Cuisine
en candidat libre

Notre école vous prépare parfaitement à réussir le diplôme CAP cuisine. L’inscription à l’examen en candidat libre est à réaliser auprès de l’académie de votre département.

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Zoom sur les critères de réussite de l'examen du CAP Cuisine en candidat libre

L’examen du CAP cuisine est composé de :

  • 6 unités obligatoires
  • 1 unité optionnelle : éducation physique et sportive.

Chaque unité fait l’objet d’une épreuve à l’examen.

Domaine professionnel de l’examen du CAP Cuisine en candidat libre
ÉpreuveCoefficientModeDurée
EP1 : Organisation de la production de cuisine4Ecrite2h
EP2 : Réalisation de la production de cuisine13Pratique et orale5h
PSE1Ecrite1h

Si vous êtes titulaire d’un CAP, BEP ou de tout diplôme supérieur, vous êtes dispensé des matière du domaine général et n’aurez pas à passer les épreuves EG1 et EG2 de l’examen du CAP Cuisine en candidat libre.

Domaine général de l’examen du CAP Cuisine en candidat libre

ÉpreuveCoefficientModeDurée
EG1 : Français – histoire géo3Ponctuel, écrit et pratique2h15
EG2 :  Mathématique – Science2Ponctuel, écrit2h
EG3 : Education physique et sportive*1Ponctuel, option*
EG4 : Langue vivante1Ponctuel orale 20 min

* En tant que candidat libre, vous pouvez demander, lors de votre inscription au CAP Cuisine, à être dispensé de l’épreuve d’éducation physique et sportive. Le Centre Européen de Formation ne prépare pas à cette épreuve.

Pour obtenir le diplôme CAP Cuisine, vous devez avoir :

  • Une moyenne générale d’au moins 10 sur 20
  • 10 sur 20 minimum aux épreuves du domaine professionnel

Objectifs et contenu des épreuves de l’examen du CAP cuisine en candidat libre

CAP cuisine candidat libre – EP1 : Organisation de la production de cuisine

1) Finalités et objectifs de l’épreuve EP1 :

L’épreuve a pour but de vérifier :

  • d’une part, que le candidat est capable de réceptionner, contrôler et stocker les marchandises.
  • d’autre part, qu’il est capable de collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire.

2) Déroulement de l’épreuve EP1 :

L’évaluation prend la forme d’une étude de cas mobilisant les trois enseignements de culture
professionnelle :

  • Cuisine
  • Gestion appliquée
  • Sciences Appliquées

Le candidat peut être amené à :

  • Réceptionner les marchandises et contrôler les livraisons
  • Stocker les marchandises
  • Mettre en place les marchandises nécessaires à sa production
  • Participer aux opérations d’inventaire
  • Collecter les informations et dresser une liste prévisionnelle des produits
    nécessaires à sa production
  • Identifier et sélectionner les matériels nécessaires à sa production,
  • Planifier son travail.  

CAP cuisine candidat libre – EP2 : Réalisation de la production de cuisine

1) Finalités et objectifs de l’épreuve EP2 :

Cette épreuve a pour but de vérifier que le candidat est capable, sur instructions, d’exécuter des gestes professionnels conduisant à une production culinaire, en organisant son poste de travail et en respectant les règles d’hygiène et de sécurité. Pour cela, il dispose de fiche technique de production. Il devra également être capable d’analyser, de contrôler la qualité de sa production, de dresser et de participer à la distribution.

2) Déroulement de l’épreuve EP2 :

Première partie : épreuve écrite (20 minutes)

Le candidat prend connaissance de la production à réaliser. Il dispose de deux fiches techniques de production et d’un tableau d’ordonnancement vierge à compléter pour planifier son travail dans le temps imparti. 
Cette phase écrite n’est pas évaluée. 

Deuxième partie – Épreuve pratique (10 minutes) :

À son poste de travail, le candidat contrôle ses denrées à l’aide des fiches techniques. Dans le respect des procédures de conservation et de conditionnement, il vérifie et met en place son poste de travail et sélectionne les matériels nécessaires.

 

épreuve examen cap cuisine

Troisième partie – Épreuve pratique (4h30)

Première phase : production culinaire (4h20mn)

Dans le respect des contraintes et usages professionnels, le candidat doit successivement :

  • Confectionner les 2 recettes imposées à l’aide des fiches techniques fournies :
    – Un plat principal avec garniture
    – Une entrée ou un dessert
    À noter qu’une des deux recettes comporte la réalisation d’une pâte de base.
  • Assurer la distribution de sa production (dressage et envoi)
  • Réaliser un bilan simplifié de sa production
  • Remettre en état les locaux

Le jury évaluera l’ensemble des étapes !

 

Deuxième phase : compte-rendu d’activité (10 minutes maximum)

À l’issue de la production, lors d’un court entretien, le candidat est invité à réaliser un bilan de son
travail. Le déroulement est le suivant :

  • Le candidat présente au jury, sans être interrompu, le bilan de sa production : son organisation, ses
    choix techniques, les matériels utilisés, sa prestation,…
  • Le jury échange avec le candidat sur sa production
  • Le candidat est invité à s’exprimer sur son projet professionnel

Quatrième partie – PSE – Épreuve écrite (1h) :

La partie PSE (Prévention Santé Environnement) est évaluée par écrit, en dehors de l’épreuve pratique.
Elle est notée sur 20 points. Elle mesure votre capacité d’analyse et de bon sens dans diverses
situations du quotidien.

➜ Liste du matériel à emporter le jour de l’examen (non fourni par l’école) :

examen cap cuisine en candidat libre

Tenue de cuisine :

  • un pantalon de cuisine
  • une veste de cuisine, à manches longues
    de préférence pour éviter les brûlures
  • un tablier demi-chef
  • des chaussures de sécurité
  • un calot, une toque ou une charlotte
  • des torchons.

Petit matériel :

  •  1 mallette de couteaux
  •  1 fouet
  • 1 spatule exoglass
  • 1 zesteur
  • 1 canneleur
  • 1 vide-pomme
  • 1 à 2 maryses
  • 1 économe
  • 1 corne
  •  1 spatule pour lisser les préparations et entremets
  • des cuillères
  • 1 fourchette ou un pique-vite
  • 1 pince à spaghetti
  • 1 pince en inox pour attraper les préparations
  • 1 paire de ciseaux
  • quelques poches à douille jetables
  • quelques douilles (2 unies, 2 cannelées)
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 balance électrique, pour ne pas avoir à se
    déplacer et à partager les balances communes fournies ;
  • 1 cuillère parisienne
  • 1 règle
  • 1 cadenas pour fermer le vestiaire qui sera fourni
  • des crayons.
 

Repasser le CAP cuisine en candidat libre en cas d’échec

Les candidats éliminés ou refusés « conservent » pendant 5 ans le bénéfice des épreuves dans lesquelles ils ont obtenu la moyenne, et n’auront donc pas à les repasser.

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