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Obtenez votre CAP Pâtissier
à distance

Passionné(e) par le monde de la pâtisserie, vous vous sentez prêt(e) à rentrer dans le moule du pâtissier ? Le CEF vous a concocté une formation qui vous apprendra à mettre la main à la pâte, comme les plus grands chefs pâtissiers.


Le CAP Pâtissier : un diplôme reconnu et demandé

Le CAP est un diplôme permettant l’exercice de l’activité de pâtissier. Si une personne n’est pas qualifiée professionnellement, elle ne pourra exercer cette activité à condition d’être placée sous le contrôle effectif et permanent d’une personne qualifiée.

Le CAP Pâtissier est un diplôme délivré par le ministère de l’éducation nationale qui représente une première étape pour entrer dans le moule et mettre la main à la pâte !

Notre préparation au Diplôme National du CAP pâtissier répond aux exigences du référentiel de l’Education Nationale.

certification qualiopi

Ecole certifiée Qualiopi pour la qualité de ses formations

Préparation au diplôme national

Ecole conforme au décret qualité et référencée par DataDock.

Mon Compte Formation
CAP Pâtissier
Nina Métayer, marraine de notre formation CAP Pâtissier

La formation CAP Pâtissier à distance du Centre Européen de Formation

Accès à la formation à distance

> DURÉE INDICATIVE : 8 À 36 MOIS

Le rythme d’apprentissage dans une école en présentiel est parfois trop soutenu. Le professeur va trop vite ou se trouve trop loin pour voir les bons gestes, les différentes techniques. Écouter et réaliser la recette en même temps, ne permet pas toujours d’être très concentré et de réaliser la recette dans de bonnes conditions…

La formation à distance révolutionne ce format très classique d’apprentissage en école, avec de nouvelles ambitions, de nombreux outils pédagogiques et une équipe pédagogique compétente. Vous pouvez entrer dans le moule de la formation CAP Pâtissier à distance, quand vous vous sentez prêt, tout au long de l’année ! La formation est accessible dès 16 ans, quel que soit votre niveau d’étude. 

Votre inscription vous donne accès aux services du Centre Européen de Formation pendant 3 ans. La durée moyenne de formation est de 12 mois. Selon votre objectif de date d’examen ainsi que vos plages d’études, vous allez pouvoir paramétrer votre agenda afin d’avoir un planning d’apprentissage idéal selon vos contraintes personnelles ou professionnelles.

ACCÉLÉRÉ

16h D’ÉTUDES
HEBDOMADAIRE
SUR 9 MOIS

STANDARD

12h D’ÉTUDES
HEBDOMADAIRES
SUR 12 MOIS

CONFORT

8h D’ÉTUDES
HEBDOMADAIRE
SUR 18 MOIS

CAP Pâtissier
CAP Pâtissier

Au côté de Nina, ce sera Rachel Levesque,
grande gagnante de la saison 6 du “Meilleur pâtissier” sur M6, qui assurera vos cours vidéos.

La formation complète du CAP Pâtissier, un parcours pédagogique évolutif

4 classeurs pour vous apprendre les techniques à maîtriser pour le CAP. Ces classeurs ont été conçus par niveau, aussi, votre premier classeur :

– « Rentrer dans le moule » correspond au niveau débutant,
– « La main à la pâte » correspond au niveau intermédiaire,
– « Les bouchées doubles » vous confirmeront pâtissier,
– « La cerise sur le gâteau » vous donneront l’âme d’un chef !

39 fiches recettes pour mémoriser les ingrédients, les étapes et les techniques pour réussir toutes vos pâtisseries.

D’ailleurs, le Centre Européen de Formation vous offre un carnet de recettes (vierge) qui sera un outil précieux tout au long de votre formation. Ne négligez pas son utilisation, c’est le seul support que vous serez autorisé(e) à emmener à l’examen !

Plus de 70 vidéos tutoriel pour maîtriser les gestes et les techniques d’un bon pâtissier. Réalisées aux côtés de Rachel Levesque (happy Pastille), grande gagnante de la saison 6 du “Meilleur pâtissier” sur M6, ces 70 vidéos sont composées à la fois de vidéos de recettes et de vidéos des techniques pour acquérir les bons gestes et développer sa créativité : pâtes, crèmes, tartes, entremets, petits fours…

Une série de 10 podcasts avec « Ramène ta fraise », le podcast qui la ramène ! 10 épisodes audio inédits vous sont offerts avec cette formation ! Partez à la découverte de pâtissiers aux parcours uniques et inspirants sur des thématiques variées et actuelles.

4 spécialisations

Le cake design : véritable travail d’artiste, le Cake Design consiste à décorer un gâteau avec des sculptures gourmandes et comestibles (très souvent avec de la pâte à sucre). Vous apprendrez à réaliser des gâteaux artistiques qui mettront en valeur les événements tels que des mariages, des babyshowers, des anniversaires.

Le chocolat : qu’il s’agisse de le déguster à l’état pur ou de l’utiliser dans la préparation d’un dessert, le chocolat est l’un des fondamentaux de la pâtisserie. Vous apprendrez toutes les subtilités du chocolat afin de raviver les papilles de vos clients.

La pâtisserie végétale : Un mouvement qui n’échappe pas aux pâtissiers, toujours plus nombreux à relever le défi pour créer de nouvelles recettes végétales. Réelle prise de conscience en France, un pâtissier accompli saura confectionner des gâteaux végétaux.

La stratégie et la communication : Comment se faire connaitre? Comment créer son entreprise? Comment mettre en valeur ses pâtisseries ? Au travers de cette spécialisation, vous aurez tous les moyens de vous lancer sur le marché de la pâtisserie !

CAP Pâtissier

Les stages pour votre formation CAP Pâtissier

Le passage de votre examen CAP Pâtissier nécessite que vous exécutiez obligatoirement deux stages :

  • un stage professionnel de 7 semaines dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 1 (tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage) d’une durée minimale de sept semaines consécutives,
  • un stage professionnel de 7 semaines dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 2 (entremets et petits gâteaux) d’une durée minimale de sept semaines consécutives. Une attestation des entreprises devra être fournie pour justifier des stages et de leurs conditions de réalisation.

OÙ EFFECTUER SON STAGE ?

Pour un stage valide, vous devez l’effectuer dans une entreprise transformant les matières premières. Attention donc à ne pas rechercher un stage dans des chaînes proposant la commercialisation de produits déjà transformés, sans quoi vous ne bénéficieriez pas d’une qualité de formation suffisante pour répondre aux exigences de l’examen.

Préférez donc les structures fabriquant les produits de pâtisserie à partir de matières premières comme les pâtisseries ou pâtisseries-boulangeries ou pâtisseries-chocolateries traditionnelles et ou artisanales. Choisissez les grandes et moyennes surfaces uniquement si elles disposent d’un laboratoire de pâtisserie.

LES CAS DE DISPENSE

Peuvent être dispensés de stage les candidats pouvant justifier d’une expérience professionnelle d’au moins 14 semaines ( ou 490h) en pâtisserie. Dans ce cas, le candidat doit fournir une attestation de ou des entreprise(s) justifiant les stages effectués et les conditions lors de son inscription à l’examen.

examen CAP Pâtissier

L’examen du CAP Pâtissier en candidat libre

À partir de la session 2021, l’examen du CAP sera basé sur un tout nouveau programme ! Le référentiel de compétences a en effet été mis à jour par un collectif d’experts dans un objectif clé : recentrer l’examen sur le cœur de métier de pâtissier et sur le savoir-faire et les gestes professionnels.

Bien préparé par notre formation à distance, vous vous inscrivez à l’examen en candidat libre auprès de l’académie de votre région pour passer votre examen dans un établissement près de chez vous.

Découvrez les épreuves professionnelles et générales du CAP Pâtissier :

Nina Métayer, Cheffe pâtissière et marraine de notre formation CAP Pâtissier à distance

Nina Métayer a suivi un double cursus : un CAP Boulangerie puis une formation Pâtisserie. Major de sa promotion, elle démarre sa carrière de cheffe pâtissière dans de grands palaces, au sein d’un restaurant étoilé, ainsi que dans un groupe de Pâtisserie de Luxe*.

Elle sera élue « Pâtissière de l’année » durant 2 années consécutives (2016 et 2017) par ses pairs** puis par le Guide Gault et Millau, avant ses 30 ans. Jury de prestigieux concours professionnels tels que les Bocuse d’Or ou les World Chocolate Masters, elle partage son amour de la pâtisserie et de la transmission à l’international en tant que consultante, lors de Masterclass, ou dans les médias grand public comme Le Meilleur Pâtissier (M6).

Elle est devenue LE modèle idéal pour les futurs pâtissiers.

* Le Meurice, Le Raphaël, Le Grand Restaurant de Jean François Piège, Le Café Pouchkine.
** Élections du magazine professionnel référent Le Chef.

CAP Pâtissier
Un petit aperçu du merveilleux millefeuille de Nina…

Nina a contribué au contenu pédagogique de la formation pâtisserie notamment, au travers de vidéo. Les vidéos de Nina Métayer vous permettent de passer encore un cran en réalisant de vrais classiques de la pâtisserie, étape par étape, auxquels elle ajoute son expertise et ses astuces de grande cheffe… Nina va vous apprendre au travers de plusieurs vidéos comment maîtriser les recettes préférées des français :

– La tarte citron meringuée,
– L’opéra,
– Le Paris-brest,
– Le macaron,
– Le Mille-feuilles.

Notre marraine d’exception a mis la main à la pâte lors de nombreuses vidéos pédagogiques ainsi qu’au travers de petits conseils et astuces que vous retrouverez tout au long de vos cours.

Nos partenaires pour le CAP Pâtissier

Afin d’offrir à nos élèves, la possibilité de s’équiper comme de véritables chefs pâtissiers professionnel, le Centre Européen de Formation met en place de nombreux partenariats avec des entreprises reconnues dans le domaine.

partenaires CAP Pâtissier
Partenaires CAP Pâtissier

Mettez la main à la pâte avec le Centre Européen de Formation

Prêt à rentrer dans le moule du pâtissier ? La formation CAP Pâtissier à distance du Centre Européen vous permet d’étudier quand vous le souhaitez, où vous le souhaitez pour obtenir votre diplôme du CAP Pâtissier à votre rythme. Les auteurs et professeurs de la formation ont mis en place un programme conforme aux exigences du nouveau référentiel de l’Education Nationale.

Votre motivation sans limite et votre soif d’apprendre les astuces du métier vont être assouvies par une préparation complète et de nombreux outils pédagogiques, pour vous familiariser avec les problématiques de l’univers de la pâtisserie.

Selon votre méthode d’apprentissage, le CEF met à votre disposition de nombreux outils pédagogiques complémentaires

Le CEF Learning

Le CEF a créé et développé une plateforme élève pour faciliter votre apprentissage. Vous y accédez depuis votre smartphone, votre tablette ou votre ordinateur.Cet outil vous permet d’apprendre autrement, de manière ludique au travers de quiz thématiques, de devoirs en ligne, de tutoriels vidéo… L’e-learning permet un apprentissage amusant de votre formation et vous prépare à toutes les notions de l’examen.

Les cours particuliers

Les cours, assortis de photos, dessins, fi ches recettes, se présentent sous forme de classeurs. Nos cours sont faits pour être clairs, attrayants et faciles d’apprentissage, alliant connaissances théoriques et utilisation pratique, grâce à des exemples concrets. Chaque technique et chaque recette sont détaillées et adaptées au référentiel du CAP Pâtissier.

Les vidéos

En version ultra HD, ces vidéos sont un véritable apport pédagogique pour apprendre la pâtisserie. En effet, elles sont réalisées par des chefs pâtissiers, et permettent donc de montrer étape par étape les gestes essentiels pour réussir les différentes recettes. Vous êtes au cœur même de l’action !

Le gros plus ? Vous pouvez voir et revoir les vidéos pour maîtriser parfaitement la technique du Chef !

L’équipe pédagogique

Les coachs, les professeurs et le service élève vous conseille tout au long de votre formation CAP Pâtissier. Un rendez-vous est fixé dès votre inscription avec votre coach personnel pour bien démarrer votre formation, puis vous conviendrez ensuite de plusieurs rendez vous pour un suivi personnel de votre progression.

Les professeurs sont à votre disposition pour répondre à toutes vos questions sur les cours ou sur les corrections de vos devoirs.

Le diplôme du CAP Pâtissier à distance ouvre les portes de plusieurs métiers

Si la France est réputée pour être le pays de la gastronomie, elle l’est également pour sa pâtisserie qui est connue au-delà des frontières ! Saviez-vous que 60 % des Français achètent des pâtisseries au moins une fois par mois ? Et oui, elle figure toujours en short list de nos petits plaisirs quotidiens ! En moyenne, nous dépensons 350 euros par an et par foyer en pâtisseries, chez les petits artisans ou en grande distribution !

Le CAP Pâtissier est un diplôme délivré par le ministère de l’éducation nationale reconnu par les professionnels du secteur de la gastronomie. Le titulaire du CAP pâtissier peut devenir chef d’entreprise, ouvrier ou employé ce qui lui assure une insertion directe dans la vie professionnelle.