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Comment Ă©viter le gaspillage alimentaire ?

Publié le 22 février 2019, par Amandine

gaspillage alimentaire

Savez-vous qu’en France tous les ans chaque personne gaspille environ 20 kg de dĂ©chets ? Dans ce chiffre on retrouve un bon nombre de produits non consommĂ©s, non dĂ©ballĂ©s. Cela reprĂ©sente une pollution importante de notre planète. Il existe pourtant, de nombreuses solutions permettant de diminuer cet impact. DĂ©couvrez des astuces pour optimiser la conservation des aliments et Ă©viter le gaspillage alimentaire. 

L’organisation de ses courses 

Une diminution du gaspillage alimentaire passe dans un premier temps par une bonne gestion des courses. Il est intĂ©ressant d’un point de vue planning, de faire ses courses pour la semaine entière, mais attention Ă  ne pas ĂŞtre trop gourmand. Il est prĂ©fĂ©rable de refaire des petites courses, que de jeter des aliments pĂ©rimĂ©s. Pour près d’une personne sur deux, le gaspillage alimentaire provient d’un trop gros nombre de produits achetĂ©s.

Veillez Ă  toujours consommer en premier les produits qui sont susceptibles de pĂ©rimer plus rapidement. Cette règle est notamment applicable pour les viandes, les poissons ou encore les lĂ©gumes et fruits. Pour une organisation parfaite, pensez aux repas que vous avez prĂ©vu pour la semaine. Ainsi, en prĂ©voyant Ă  l’avance la plupart de vos repas vous aurez une maĂ®trise parfaite de votre budget et de votre consommation

Votre réfrigérateur, temple de la conservation des aliments 

Optimiser la conservation des aliments, c’est aussi une question d’organisation. Il est important de nettoyer votre rĂ©frigĂ©rateur de façon rĂ©gulière pour la conservation des aliments. Pour cela, il existe des boites adaptĂ©es aux diffĂ©rentes catĂ©gories d’aliments. Ă€ titre d’exemple, des boites avec un clapet sont idĂ©ales pour la conservation des lĂ©gumes.

En fonction des besoins en oxygène des diffĂ©rents lĂ©gumes, vous pouvez rĂ©guler tout vous-mĂŞme. Ces boites sont Ă©galement disponibles dans d’autres formats, pour la viande ou le poisson. Le couvercle est diffĂ©rent et ne laisse pas passer l’air afin d’allonger la durĂ©e de conservation, au maximum. Pour les fromages et charcuteries, il existe des boites adaptĂ©s, permettant d’Ă©viter d’avoir une odeur dĂ©sagrĂ©able dans tout le frigo. Ces boites sont micros perforĂ©es et permettent une aĂ©ration optimale.

Organisez-vous afin de mettre Ă  l’avant de votre frigo les aliments qui se pĂ©riment dans peu de temps. N’hĂ©sitez pas Ă  jeter un coup d’œil rĂ©gulier sur les diffĂ©rentes boites, pour savoir si des aliments vont perdre en fraĂ®cheur prochainement. Si c’est le cas, utilisez ces aliments dans vos plats.

Améliorer la conservation des aliments 

Cela dĂ©pend des aliments mais bien souvent, vous pouvez tout Ă  fait consommer un aliment, une fois sa date limite de consommation dĂ©passĂ©e. Faites nĂ©anmoins attention aux poissons crus ou rillettes, afin d’Ă©viter le dĂ©veloppement potentiel de certaines maladies. Veillez aussi Ă  ne pas consommer les produits ayant un emballage gonflĂ© ou percĂ©. Ă€ titre d’exemple, les yaourts, fromages blancs et crèmes desserts peuvent se consommer jusqu’Ă  deux semaines après la date.

Pour la conservation du fromage, placez un morceau de sucre au milieu de votre plateau sous votre cloche. Le sucre aura pour rĂ´le d’absorber l’humiditĂ© pour que votre fromage conserve un goĂ»t et une texture parfaite. Pour la viande, pas de solution miracle. Évitez de la sortir de son emballage et laissez la reposer Ă  un endroit oĂą elle pourra bien respirer. Favorisez les zones froides du frigo pour les viandes ou poissons. Pour les amateurs de pommes, faites chauffer de l’eau dans une casserole. Une fois que l’eau se met Ă  bouillir mettez-y vos pommes. Cela permet de redonner une seconde vie Ă  vos pommes abĂ®mĂ©es. Pour vos pommes de terre, mettez deux pommes dans votre sac et cela les empĂŞchera de germer. Pour en savoir plus et devenir un vĂ©ritable expert de la cuisine dĂ©couvrez la formation Ă  distance CAP cuisine.

Cuisinez vos restes

Ne jetez jamais vos restes ! Conservez-les et Ă  la fin de la semaine vous pourrez facilement vous faire un repas avec ce qu’il restera dans votre frigo. Faites parler votre crĂ©ativitĂ© et associez diffĂ©rents aliments pour crĂ©er une tarte, un gratin ou une salade. Vous serez surpris par les combinaisons de saveurs que vous pouvez crĂ©er. Faites preuve d’imagination et rĂ©veillez le grand chef qui sommeille en vous !

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