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Le blog du Centre Européen de Formation
gaspillage alimentaire
Publié le 22 février 2019, par Amandine

Comment éviter le gaspillage alimentaire ?

Savez-vous qu’en France tous les ans chaque personne gaspille environ 20 kg de déchets ? Dans ce chiffre on retrouve un bon nombre de produits non consommés, non déballés. Cela représente une pollution importante de notre planète. Il existe pourtant, de nombreuses solutions permettant de diminuer cet impact. Découvrez des astuces pour optimiser la conservation des aliments et éviter le gaspillage alimentaire. 

L’organisation de ses courses 

Une diminution du gaspillage alimentaire passe dans un premier temps par une bonne gestion des courses. Il est intéressant d’un point de vue planning, de faire ses courses pour la semaine entière, mais attention à ne pas être trop gourmand. Il est préférable de refaire des petites courses, que de jeter des aliments périmés. Pour près d’une personne sur deux, le gaspillage alimentaire provient d’un trop gros nombre de produits achetés.

Veillez à toujours consommer en premier les produits qui sont susceptibles de périmer plus rapidement. Cette règle est notamment applicable pour les viandes, les poissons ou encore les légumes et fruits. Pour une organisation parfaite, pensez aux repas que vous avez prévu pour la semaine. Ainsi, en prévoyant à l’avance la plupart de vos repas vous aurez une maîtrise parfaite de votre budget et de votre consommation

Votre réfrigérateur, temple de la conservation des aliments 

Optimiser la conservation des aliments, c’est aussi une question d’organisation. Il est important de nettoyer votre réfrigérateur de façon régulière pour la conservation des aliments. Pour cela, il existe des boites adaptées aux différentes catégories d’aliments. À titre d’exemple, des boites avec un clapet sont idéales pour la conservation des légumes.

En fonction des besoins en oxygène des différents légumes, vous pouvez réguler tout vous-même. Ces boites sont également disponibles dans d’autres formats, pour la viande ou le poisson. Le couvercle est différent et ne laisse pas passer l’air afin d’allonger la durée de conservation, au maximum. Pour les fromages et charcuteries, il existe des boites adaptés, permettant d’éviter d’avoir une odeur désagréable dans tout le frigo. Ces boites sont micros perforées et permettent une aération optimale.

Organisez-vous afin de mettre à l’avant de votre frigo les aliments qui se périment dans peu de temps. N’hésitez pas à jeter un coup d’œil régulier sur les différentes boites, pour savoir si des aliments vont perdre en fraîcheur prochainement. Si c’est le cas, utilisez ces aliments dans vos plats.

Améliorer la conservation des aliments 

Cela dépend des aliments mais bien souvent, vous pouvez tout à fait consommer un aliment, une fois sa date limite de consommation dépassée. Faites néanmoins attention aux poissons crus ou rillettes, afin d’éviter le développement potentiel de certaines maladies. Veillez aussi à ne pas consommer les produits ayant un emballage gonflé ou percé. À titre d’exemple, les yaourts, fromages blancs et crèmes desserts peuvent se consommer jusqu’à deux semaines après la date.

Pour la conservation du fromage, placez un morceau de sucre au milieu de votre plateau sous votre cloche. Le sucre aura pour rôle d’absorber l’humidité pour que votre fromage conserve un goût et une texture parfaite. Pour la viande, pas de solution miracle. Évitez de la sortir de son emballage et laissez la reposer à un endroit où elle pourra bien respirer. Favorisez les zones froides du frigo pour les viandes ou poissons. Pour les amateurs de pommes, faites chauffer de l’eau dans une casserole. Une fois que l’eau se met à bouillir mettez-y vos pommes. Cela permet de redonner une seconde vie à vos pommes abîmées. Pour vos pommes de terre, mettez deux pommes dans votre sac et cela les empêchera de germer. Pour en savoir plus et devenir un véritable expert de la cuisine découvrez la formation à distance CAP cuisine.

Cuisinez vos restes

Ne jetez jamais vos restes ! Conservez-les et à la fin de la semaine vous pourrez facilement vous faire un repas avec ce qu’il restera dans votre frigo. Faites parler votre créativité et associez différents aliments pour créer une tarte, un gratin ou une salade. Vous serez surpris par les combinaisons de saveurs que vous pouvez créer. Faites preuve d’imagination et réveillez le grand chef qui sommeille en vous !

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