Recevez une brochure GRATUITE et SANS ENGAGEMENT !
1Quelle formation vous intéresse ?
2Pour qui est cette brochure ?
3Sur quel email allons-nous vous envoyer votre doc ?
4Comment vous joindre ?

Quels débouchés après le CAP Cuisine à distance ?

Publié le 23 février 2018, par Amandine

débouchés après le CAP Cuisine

Le CAP cuisine est le diplôme indispensable pour les professionnels des métiers de la bouche ! Quel que soit votre objectif professionnel à court ou long terme, vous aurez accès à de nombreux débouchés après le CAP Cuisine à distance ! Pour devenir chef de partie, cuisinier ou ouvrir votre propre restaurant, ce diplôme est la garantie pour vos futurs employeurs que vous possédez les aptitudes professionnelles pour travailler en cuisine.

Braiser des lĂ©gumes, rĂ©aliser des duxelles, canneler des fruits, tailler en mirepoix… VoilĂ  quelques exemples des techniques qui sont prĂ©sentes dans le rĂ©fĂ©rentiel d’activitĂ©s du CAP cuisine. Durant votre formation CAP Cuisine, vous allez assimiler des recettes, des procĂ©dĂ©s Ă©lĂ©mentaires, des techniques du domaine culinaire.

Pourquoi faire un CAP Cuisine Ă  distance ?

Le CAP Cuisine est le diplĂ´me idĂ©al pour assimiler les fondamentaux du mĂ©tier : de la conception de plats salĂ©s ou sucrĂ©, Ă  la gestion de l’approvisionnement, des stocks et au respect de l’hygiène et de la sĂ©curitĂ©, Ă  l’apprentissage du travail en Ă©quipe dans une brigade, l’apprenti cuisinier deviendra rapidement maĂ®tre de sa cuisine. L’avantage du CAP Cuisine Ă  distance, c’est que vous pouvez vous inscrire dès 16 ans, et quel que soit votre niveau d’Ă©tude ! De plus, vous Ă©tudiez Ă  votre rythme afin de concilier votre vie professionnelle et votre vie personnelle, car aucun planning ne vous est imposĂ© ! Et pour finir, vous avez jusqu’à 3 ans pour obtenir votre diplĂ´me !

 

Quels débouchés après le CAP Cuisine à distance ?

La restauration est un secteur créateur d’emplois ! Les débouchés après le CAP Cuisine à distance sont donc très nombreux. Après un CAP Cuisine, vous pourrez choisir entre plusieurs métiers de la restauration :

  • commis de cuisine : c’est l’un des maillons indispensables au sein d’une brigade de cuisine. Le commis de cuisine épaule les chefs de partie et/ou le chef cuisinier dans l’Ă©laboration et le dressage des diffĂ©rents plats. Il peut travailler dans plusieurs types d’entreprises : restaurants, traiteurs, restaurants de collectivitĂ©, villages de vacances… Quelles qualitĂ©s avoir pour exercer ce mĂ©tier ? Vous devez ĂŞtre patient et avoir une bonne endurance physique et psychologique !
  • cuisinier : c’est un vĂ©ritable passionnĂ© qui aspire Ă  partager son amour de la cuisine avec ses clients. Le cuisinier maĂ®trise les recettes aussi bien salĂ©es que sucrĂ©es, ainsi que les principes de cuisson et de conservation des aliments. Il prĂ©pare, cuit et prĂ©sente les plats prĂ©sentĂ©s au menu. Ses qualitĂ©s ? CrĂ©atif, mĂ©thodique, organisĂ©, rĂ©sistant au stress et innovant, il se renouvelle en permanence en proposant de nouvelles recettes.
  • chef cuisinier : c’est l’unique patron de la cuisine d’un restaurant. Qu’il soit seul ou Ă  la tĂŞte d’une brigade, il est Ă  la fois derrière les fourneaux et s’occuper de la rĂ©alisation des plats qui seront servis. Il est le garant de la rĂ©putation d’un restaurant ! Quelles qualitĂ©s avoir pour devenir chef cuisinier ? Le chef cuisinier doit ĂŞtre incollable sur les techniques de cuisine, ĂŞtre capable de passer commande des produits, estimer les besoins et calculer les coĂ»ts les plus avantageux. Il doit Ă©galement disposer de grandes compĂ©tences relationnelles afin de gĂ©rer son Ă©quipe.
  • chef Ă  domicile : c’est un fin connaisseur qui aime partager ses rĂ©alisations culinaires. Il s’invite chez ses clients le temps d’un repas et façonne la table du salon en vĂ©ritable table de restaurant. Anniversaire, dĂ®ner entre amis, dĂ©jeuner d’affaires… Le chef Ă  domicile propose ses services pour diffĂ©rents types d’évĂ©nements. Ses qualitĂ©s ? Il est de nature curieux et ouvert d’esprit, ce qui lui permettra de proposer des plats variĂ©s ! Ensuite, il est important d’ĂŞtre passionnĂ©, pour transmettre toute cette passion dans les plats servis aux clients.
  • cuisinier de collectivité : ce professionnel se doit d’ĂŞtre polyvalent car il gère de multiples missions. Il Ă©tablit les menus, travaille les produits, gère les cuissons et les dressages des diffĂ©rents plats. Il est très important qu’il connaisse les techniques et les prĂ©parations qui permettent de servir des plats de qualitĂ©, pour un grand nombre de personne, dans un temps limitĂ©. Quelles qualitĂ©s pour devenir cuisinier de collectivitĂ© : ĂŞtre dotĂ© d’une grand sens de l’organisation et d’anticipation !

Comment se porte le secteur de la restauration ?

Le marchĂ© de la restauration est en pleine transformation. Entre nouveaux concepts et grandes tendances, le secteur Ă©volue Ă  grande vitesse ! La restauration est l’un des premiers pĂ´les de recrutement avec 14% des embauches, en France. En effet, la restauration en France c’est environ 900 000 salariĂ©s ! Avec plus de 80 millions de touristes chaque annĂ©e, la France reste une destination gastronomique de renommĂ©e internationale et assure des dĂ©bouchĂ©s après le CAP Cuisine, tout au long de l’annĂ©e !

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Recevez une brochure GRATUITE et SANS ENGAGEMENT !
1Quelle formation vous intéresse ?
2Pour qui est cette brochure ?
3Sur quel email allons-nous vous envoyer votre doc ?
4Comment vous joindre ?