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DĂ©couvrez les secrets de la cuisine asiatique

Publié le 21 juin 2019, par Amandine

cuisine asiatique

La cuisine asiatique regroupe de nombreux plats. Cependant, connaissez-vous l’origine des plats asiatiques que vous mangez ? ÉpicĂ©e, gourmande ou healthy, la cuisine asiatique peut satisfaire tous les palets. Voyagez Ă  travers les pays asiatiques et dĂ©couvrez de nombreuses saveurs.

La cuisine asiatique par pays

La cuisine asiatique est une cuisine variĂ©e, utilisant beaucoup d’Ă©pices. Pour dĂ©couvrir cela, voici les diffĂ©rences que l’on peut observer entre les diffĂ©rents pays.

La ThaĂŻlande : elle a une grande rĂ©putation pour ses plats Ă©picĂ©es. En ThaĂŻlande, on peut retrouver des Ă©pices en tout genre. Attention, si c’est la première fois que vous mangez thaĂŻ vous risquez d’avoir la bouche en feu. Parmi les plats les plus connus on retrouve : le riz frit thaĂŻlandais, les nouilles sautĂ©es ou encore le poulet Ă  la sauce gingembre.

Le Japon : ce pays est réputé pour ses sushis et makis, ces mets sont très connus des américains et européens. Dans la cuisine traditionnelle japonaise la viande est généralement absente. Par contre, les japonais sont très adeptes des soupes et des légumes.

La Chine : la cuisine chinoise est bien moins souvent prĂ©sente que l’on ne le pense. C’est certainement une des cuisines asiatiques les plus grasses. Notamment dĂ» Ă  l’utilisation rĂ©currente de friture pour les plats. Les buffets Ă  volontĂ© chinois en France sont loin de reprĂ©senter la vraie cuisine chinoise. Elle correspond Ă  une cuisine avec une grande richesse d’ingrĂ©dients et des mĂ©thodes de cuisson.

L’inde : La cuisine indienne est spĂ©cialisĂ©e dans l’utilisation d’Ă©pices et de lĂ©gumes. Une grande majoritĂ© des indiens sont vĂ©gĂ©tariens, on retrouve ainsi beaucoup de plats Ă  base de riz et de lĂ©gumes. Il s’agit d’une cuisine ensoleillĂ© qui a notamment conquis les Britanniques.

Cuisine asiatique vs cuisine occidentale

Bien que très rĂ©putĂ©e dans le monde entier, ces deux cuisines sont totalement diffĂ©rentes. On peut expliquer ça avec les traditions et l’histoire des pays associĂ©s. En Europe, on utilise souvent l’huile d’olive tandis que dans les pays asiatiques, c’est la sauce soja qui est privilĂ©giĂ©e. Pour la base alimentaire, en Asie le riz est souvent utilisĂ© tandis qu’en Europe on favorise l’utilisation du blĂ©. Ces diffĂ©rences s’expriment Ă©galement par les diffĂ©rentes techniques utilisĂ©es pour cuisiner. Pour la cuisson, les Ă©quipements utilisĂ©s ne sont pas les mĂŞmes. En Europe on a tendance Ă  plus souvent utiliser des poĂŞles et des casseroles. Tandis qu’en Asie on favorise la cuisson au wok ou Ă  la vapeur Concernant les assaisonnements, ils sont plus complexes en Asie et plus simple en Europe mais mieux maĂ®trisĂ©s. Avec toutes ces diffĂ©rences, le goĂ»t des aliments est totalement transformĂ© d’un pays Ă  un autre. La cuisine est un domaine passionnant et sa maĂ®trise demande de nombreuses connaissances. Afin de maĂ®triser les techniques d’assaisonnement et de cuisson, il est possible de vous former avec l’obtention de votre CAP Cuisine.

Les ingrédients incontournables de la cuisine asiatique

Toutes les cuisines du monde ont des ingrĂ©dients qu’elles utilisent plus que d’autres. C’est le cas de la cuisine asiatique, dĂ©couvrons ensemble la liste de ces diffĂ©rents ingrĂ©dients :

La sauce soja : certainement un des condiments les plus utilisĂ©s de la cuisine asiatique. Elle est indispensable pour l’assaisonnement des plats. Elle existe aussi bien en version sucrĂ©e qu’en  version salĂ©e.

Le riz : c’est l’aliment de base dans de nombreux pays asiatiques. On l’utilise pour de nombreux plats typiques (poulet au curry, sushis, makis…). Il faut savoir qu’il existe diffĂ©rents types de riz, Ă  vous de le choisir en fonction du plat que vous souhaitez prĂ©parer.

Le curry : épice indispensable des pays asiatiques utilisée dans de nombreux plats. Il est souvent présent dans les sauces pour accompagner poissons et viandes.

Les feuilles de riz : utilisĂ©es pour la rĂ©alisation de nems ou de rouleaux de printemps. Aussi appelĂ©es bánh tráng (galettes de riz), elles sont constituĂ©es d’une pâte de farine de riz, d’eau et de sel.

Le nuoc mam : sauce prĂ©parĂ©e Ă  base de poisson. C’est elle qui vient apporter une touche salĂ©e dans de nombreux plats asiatiques.

Le gingembre : attention, c’est un condiment très fort. Il est un rhizome apportant un goĂ»t fort et piquant Ă  vos plats.

Le lait de coco : Utilisé dans de nombreux plats, il apporte une touche sucrée dans les plats salés. On le retrouve dans des soupes et des plats de viandes ou poissons.

 

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3 commentaires sur “DĂ©couvrez les secrets de la cuisine asiatique
    1. Bonjour,
      Pour plus d’informations sur notre formation CAP Cuisine, je vous invite Ă  nous faire une demande de documentation directement sur le site.
      Belle journée,
      Eva@CEF