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Cuisine : comment bien maîtriser la cuisson des aliments ?

Publié le 20 décembre 2018, par Amandine

maitriser cuisson aliments

En cuisine, s’il y a bien une Ă©tape Ă  ne rater sous aucun prĂ©texte, c’est la cuisson des aliments. D’ailleurs, lorsqu’on lit une recette de cuisine, le temps de cuisson est souvent l’une des premières choses indiquĂ©es. Une cuisson peut entièrement changer votre plat. DĂ©couvrez toutes nos astuces pour cuire vos aliments comme un chef !

Quelques bonnes astuces pour maîtriser la cuisson des aliments

Pour obtenir une cuisson parfaite, il existe quelques trucs et astuces à connaître :

  • Évitez d’empiler les aliments, lors des cuissons Ă  la poĂŞle ou Ă  la vapeur. Ainsi, les aliments auront une cuisson homogène. Si vous ne respectez pas ce mode de cuisson, les aliments situĂ©s au-dessus, risquent d’ĂŞtre moins cuits, ou pas de la bonne manière, que les aliments du dessus.
  • Assaisonnez vos viandes rouges, après la cuisson et non avant. Cette astuce permet d’Ă©viter que le poivre ou autre assaisonnement ne brĂ»lent dans la poĂŞle. Le sel est le seul ingrĂ©dient qui peut ĂŞtre ajoutĂ© avant la cuisson, car celui-ci permet de faire ressortir les sucs pour un maximum de saveurs.
  • Optez pour une cuisson lente (Ă  basse tempĂ©rature), si vous ne pouvez pas surveiller la cuisson de votre viande. Grâce Ă  cette cuisson Ă  basse tempĂ©rature, vous pouvez profiter d’un moment avec vos convives, tout en Ă©tant assurĂ©e d’avoir une cuisson parfaite de votre viande. NĂ©anmoins, restez vigilant et ne dĂ©passez pas les 140°C.
  • Piquez votre poisson avec une fourchette, afin d’ĂŞtre sĂ»r que ce dernier soit bien cuit. Si la chair du poisson n’adhère pas aux dents de la fourchette, cela signifie que le poisson est cuit.


Connaître les différentes températures de cuisson des aliments

En cuisine, nous différencions 3 températures de cuisson :

  • TempĂ©rature Ă  cĹ“ur : c’est la tempĂ©rature exacte Ă  l’intĂ©rieur d’un aliment. Il faut savoir que chaque type d’aliment possède sa propre tempĂ©rature Ă  cĹ“ur. De ce fait, il faut connaĂ®tre la tempĂ©rature Ă  cĹ“ur de l’aliment que l’on souhaite cuire.
  • TempĂ©rature de saisie : pour saisir la viande, il faut faire cuire sa viande Ă  feu vif, puis baisser la tempĂ©rature. Ce type de cuisson permet ainsi de libĂ©rer les saveurs de la viande et Ă©galement de former une croĂ»te autour de la viande. Grâce Ă  ce procĂ©dĂ©, la viande sera croustillante Ă  l’extĂ©rieur et fondante Ă  l’intĂ©rieur.
  • La vitesse de cuisson : le goĂ»t de la viande est directement influencĂ© par la vitesse de cuisson. Si la viande n’est pas saisie rapidement, elle peut bouillir. Contrairement Ă  une viande trop cuite, qui pourrait devenir un mijotĂ©.

Pour maîtriser la cuisson des aliments, équipez-vous ! 

La cuisine demande d’avoir de solides connaissances dans le domaine. Pour acquĂ©rir ces connaissances, nous vous conseillons de suivre une formation CAP Cuisine. Mais pour bien cuisiner, il est Ă©galement très important d’ĂŞtre bien Ă©quipĂ©. Certains outils culinaires nous facilitent vraiment la vie, mais sont Ă©galement indispensables, surtout pour rĂ©ussir parfaitement une cuisson. Parmi ces outils culinaires, les sondes de cuisson sont de plus en plus plĂ©biscitĂ©es par les cuisiniers, qu’ils soient professionnels ou simplement passionnĂ©s. Les sondes de cuisson permettent de mesurer la tempĂ©rature Ă  cĹ“ur, des aliments et signale au cuisinier dès que la tempĂ©rature Ă  cĹ“ur est atteinte. La plupart des sondes de cuisson permettent aussi bien de vĂ©rifier la tempĂ©rature d’une viande que d’une pâtisserie.

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