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Le blog du Centre Européen de Formation
Agent de restauration collective
Publié le 02 février 2022, par Simon

Le métier d’Agent de Restauration

Connaissez-vous vraiment le métier d’agent de restauration ? Avec de très nombreux postes à pourvoir et de belles opportunités d’évolutions, ce métier a de nombreux avantages. Nous faisons un point autour de cette profession.

 

Qu’est-ce que le métier d’agent de restauration ?

Un agent de restauration est un professionnel de la restauration collective.  Il peut travailler dans plusieurs structures différentes comme des cantines scolaires, crèches, restaurants d’entreprise, résidences pour personnes âgées… 

L’agent de restauration participe à la création et au service des repas, mais également à l’accueil des convives. Il planifie les repas de la semaine et gère les stocks de sa cuisine. En charge de l’entretien, il s’assure du respect des règles d’hygiène, de l’entretien des locaux et du matériel. L’agent est donc en contact avec les ingrédients, la cuisine, la logistique et les clients de sa structure.

Ses horaires de travail sont variables selon la structure dans laquelle il travaille. Dans les cantines scolaires, il peut être amené à terminer son travail tôt dans l’après-midi si l’école ne dispose pas d’internat.

Quel est le salaire d’un agent de restauration ?

Le salaire moyen d’un agent de restauration est de 22100 € brut par an. Cela équivaut à un salaire de 1850 € brut par mois . Il existe très peu d’écart de salaire à cette moyenne. En effet, beaucoup d’agents de restauration ont peu d’expérience, c’est pourquoi la majorité des salaires n’ont pas de primes supplémentaires au salaire moyen. 

Les personnes ayant plus d’ancienneté peuvent, elles, percevoir un salaire évalué à de plus de 2100 € par mois.

 

L’emploi et l’évolution du poste.

Les agents de restauration sont des professionnels très recherchés dans le domaine de la restauration. En effet, ils sont présents dans de très nombreuses entreprises privées, ainsi que dans le domaine public. Les structures à la recherche d’agents de restauration facilitent leur insertion professionnelle.

Les perspectives d’évolution sont également nombreuses :

  • Manager de quart,
  • Directeur de restaurant,
  • Chef de cuisine,
  • Cuisinier,
  • Serveur,
  • Responsable des approvisionnements.

La polyvalence de l’agent de restauration lui permet donc d’évoluer dans le secteur de l’alimentation dans son ensemble, que ce soit en cuisine, en salle, ou dans l’industrie.

 

Quelles sont les formations pour devenir agent de restauration ?

Plusieurs formations permettent d’exercer ce métier, cependant, avoir un diplôme n’est pas obligatoire pour travailler en tant qu’agent de restauration. Un profil formé sera, en revanche, largement valorisé et disposera de meilleures perspectives d’évolution. Par exemple, un CAP cuisine vous permet d’évoluer facilement d’agent de cuisine à cuisinier ou chef de cuisine. Ce diplôme reconnu par l’Etat vous permettra d’être considéré comme un véritable professionnel de la restauration, ayant toutes les compétences pour travailler et évoluer en cuisine. 

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