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Le blog du Centre Européen de Formation
Le métier de cuisinier
Publié le 24 juin 2022, par Simon

Le métier de cuisinier

La restauration est un secteur qui se porte très bien. En témoigne son poids économique qui a atteint les 87,2 milliards d’euros en 2013. À l’heure actuelle, ce domaine d’activité est composé de plus de 250 000 établissements et rassemble quelque 900 000 salariés. Voici tout ce qu’il faut connaître sur le métier de cuisinier.

 

Le métier de cuisinier

Le métier de cuisinier consiste à travailler, la plupart du temps, en équipe. Ce professionnel de la restauration va confectionner des entrées, des plats ou encore des desserts au sein de sa brigade. Ces réalisations vont ensuite être servies à la clientèle d’un restaurant.

Selon le type d’établissement dans lequel un cuisinier évolue et les responsabilités qu’il détient, ses missions peuvent être diverses. Les missions principales du cuisinier sont de :

  • Participer à l’élaboration et à la préparation des menus et des plats,
  • S’occuper de sélectionner les ingrédients nécessaires pour la réalisation de ces derniers,
  • Gérer la cuisson des différents plats,
  • Réaliser le dressage des assiettes,
  • S’occuper du nettoyage de la cuisine en fin de service
  • S’assurer du respect des normes d’hygiène et de sécurité.

Son rôle est donc primordial afin d’assurer le bon fonctionnement d’un restaurant.

 

Les qualités et les compétences essentielles

Pour réaliser les différentes missions du métier de cuisinier, il est recommandé de disposer de certaines qualités et compétences. Les voici :

Les qualités

  • Faire preuve de créativité,
  • Disposer d’une certaine autorité vis-à-vis de son équipe,
  • Être en mesure de s’adapter face à tout type de client,
  • Faire preuve d’organisation et de résistance face au stress.

Les compétences

  • Être capable d’être créatif et d’innover,
  • Maîtriser les différentes techniques en matière de cuisine,
  • Savoir travailler en équipe.

 

Le salaire et les perspectives d’évolution

De manière générale, un cuisinier va percevoir un salaire moyen compris entre 1 700 € et 2 800 € brut mensuel en fonction de l’établissement dans lequel il évolue, en début de carrière. Selon l’expérience qu’il aura acquise et de son savoir-faire, cette rémunération peut être revue à la hausse.

Au fur et à mesure du temps, un cuisinier peut prétendre à occuper des postes à plus haute responsabilité comme second, chef de cuisine, gérant de restaurant ou il peut aussi ouvrir sa propre structure.

En début de carrière, un cuisinier possède plusieurs possibilités pour exercer. Il peut travailler au sein de restaurants de chaîne hôtelière, de restaurants dits traditionnels, de restaurants gastronomiques ou encore, au sein de la restauration rapide.

 

La formation pour exercer le métier de cuisinier

Afin de pouvoir exercer le métier de cuisinier, nous vous conseillons de suivre une formation CAP Cuisine en amont. En effet, celle-ci vous permettra d’acquérir les connaissances et les techniques essentielles à ce métier de la restauration.

Le Centre Européen de Formation vous accompagne dans cette démarche en vous proposant une formation à distance CAP Cuisine qui vous permet d’étudier à votre rythme, en fonction de vos contraintes personnelles et professionnelles.

Ce diplôme permet d’attester que vous maîtrisez l’ensemble des compétences impératives pour devenir cuisinier.

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