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Les recettes pour le CAP Cuisine : ce qu’il faut maîtriser !

Publié le 05 janvier 2022, par Simon

recettes pour le CAP Cuisine

L’épreuve EP2 du CAP Cuisine (réalisation de la production de cuisine) place directement, les candidats, en situation professionnelle. En effet, durant cette épreuve, les futurs cuisiniers devront réaliser 2 plats spécifiques et techniques. Voici tout ce qu’il faut savoir afin de maîtriser les recettes pour le CAP Cuisine.

 

Le CAP Cuisine, un diplôme indispensable pour exercer

Pour travailler dans l’univers culinaire, il est nécessaire de disposer du CAP Cuisine. Ce diplôme, reconnu par l’État, est une véritable marque de reconnaissance auprès des professionnels de ce secteur. Il s’agit du premier diplôme a obtenir pour débuter une carrière dans le domaine de la restauration.

L’examen du CAP Cuisine est composé de 6 épreuves obligatoires et 1 épreuve optionnelle d’éducation physique et sportive :

Les épreuves professionnelles

  • EP1 : Organisation de la production de cuisine,
  • EP2 : Réalisation de la production de cuisine.

Les épreuves générales 

  • EG1 : Français et Histoire-Géographie – Enseignement moral et civique,
  • EG2 : Mathématiques – Sciences physiques et chimiques,
  • EG3 : Éducation physique et sportive (facultatif),
  • EG4 : Épreuve de langue vivante.

Dès l’obtention du CAP Cuisine, il est possible d’évoluer au sein de différentes structures comme par exemple des restaurants traditionnels, gastronomiques ou encore à thème.

 

Se préparer pour obtenir ce diplôme

Afin de maîtriser les différentes recettes pour le CAP Cuisine, il est impératif de se préparer avant les examens.

Pour cela, nous vous invitons à suivre une formation qui vous permettra d’acquérir les techniques et le savoir-faire professionnel requis. La formation CAP Cuisine à distance du Centre Européen de Formation vous permet de vous préparer idéalement aux examens et d’assimiler correctement les différentes recettes pour le CAP Cuisine.

Cette formation est soumise au contrôle pédagogique de l’Éducation Nationale et le programme respecte le référentiel de l’État.

 

Les recettes à maîtriser pour le CAP Cuisine

L’épreuve EP2 du CAP Cuisine consiste à ce que les candidats réalisent 2 plats spécifiques sur une durée de 5h dont 4h20 de production culinaire.

Les plats à réaliser 

  • Un plat principal,
  • Un dessert ou une entrée.

Les recettes sont données au moment de l’examen. Dans la grande majorité des cas, il est demandé de reproduire des plats traditionnels de la cuisine française.

Voici les recettes pour le CAP Cuisine, qu’il faut maîtriser :

Les viandes

Durant cette épreuve, un des deux plats à réaliser au minimum, comprendra la cuisson d’une viande. Parmi les viandes à cuisiner, voici celles que l’on retrouve le plus souvent :

  • La pintade,
  • Le poulet,
  • Le gigot d’agneau.

Les poissons

Savoir préparer un poisson est un savoir-faire requis pour obtenir le CAP Cuisine. Il est tout à fait possible de devoir en cuisiner lors de cette épreuve. Vous pourrez par exemple, devoir préparer :

  • Une truite,
  • Une limande-sole,
  • Une morue.

Les légumes

Souvent, les légumes constituent un assaisonnement pour les plats. Les candidats sont ainsi, juger sur leurs capacités à éplucher, préparer et connaitre les temps de cuisson des différents légumes. Il est donc demandé de savoir réaliser :

  • Un bouillon de légumes,
  • Des légumes glacés,
  • Une fricassée de champignons.

Les desserts

Enfin, en ce qui concerne les desserts, il est essentiel de savoir réaliser :

  • Une tarte aux pommes,
  • Une charlotte aux fraises ou au chocolat,
  • Une salade de fruits.

 

Attention, il ne faut pas non plus négliger la connaissance et la préparation des plats au four (quiche lorraine et gratin dauphinois) ainsi que des bouillons et des sauces.

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