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RĂ©duire sa consommation de sel

Publié le 20 novembre 2019, par Eva

consommation de sel

La charcuterie, les soupes préparées, le pain, les gâteaux industriels… Le sel est partout. Certes, il est indispensable et essentiel pour notre bien-être car il permet de réguler l’eau présente dans notre corps, mais trop de sel peut nuire à notre santé. La rétention d’eau, l’ostéoporose, les problèmes cardio-vasculaires sont des conséquences d’une consommation de sel trop importante.

La consommation de Sel en France

Il est recommandé de consommer 5 grammes de sel par jour (soit une cuillère à café) hors nous en mangeons en moyenne 8 à 9 grammes par jour. Et pour cause, il existe deux sources de sel : le sel visible et le sel caché. Le premier est celui que vous ajoutez vous-même, il correspond à 10 ou 20% de votre consommation de sodium. Le second type de sel correspond aux sels naturellement présents dans vos aliments ou ceux ajoutés industriellement. Les produits industrialisés raffolent de l’ajout du sel pour deux raisons :

  • c’est un excellent exhausteur de goĂ»ts
  • il permet une meilleure conservation des aliments.

Comment réduire sa consommation de sel ?

  • Apprendre Ă  lire les Ă©tiquettes permet de limiter votre consommation de sel cachĂ©. Du sel il y en a partout, fuyez donc les produits oĂą le sel est supĂ©rieur Ă  1,9 grammes. Et faĂ®tes attention aux synonymes comme “sodium” ou “chlorure de sodium”.

A savoir : 1 gramme de sodium correspond à 2,5 grammes de sel, soit la moitié de votre dose journalière.

  • La cuisine maison permet de gĂ©rer et d’avoir conscience de la quantitĂ© de sel dans vos plats. En utilisant des aliments frais et de saison, vos petits plats auront beaucoup moins besoin de cet exhausteur de goĂ»t.
  • GoĂ»ter le plat avant de le saler. Souvent, mettre du sel dans son plat est un reflex alors qu’on pourrait le savourer de la mĂŞme façon sans rajouter de sel.
  • Oublier de mettre le sel Ă  table, s’il est hors de votre vue, il y a de fortes chances que vous n’y pensez mĂŞme pas. L’habitude peut ĂŞtre longue Ă  prendre au dĂ©but et rendre vos plats plus « fades » mais très vite, vous oubliez le besoin de l’utiliser.
  • Dans la formation CAP cuisine du Centre EuropĂ©en de Formation, vous apprendrez que la clĂ© pour moins saler ses plats c’est de les assaisonner. Les Ă©pices, les Ă©chalotes, les oignons, les poudres… toutes ces solutions sont bonnes pour vous faire oublier le sel et vous mijoter des plats pleins de goĂ»ts !

Le sel de régime bonne ou mauvaise idée ?

Si votre amour pour le sel est si important que vous ne pouvez vous en passer, il est fort probable que l’utilisation d’un sel de régime vous soit passé par la tête. Il a le même aspect et plus ou moins le même goût, pourtant il ne contient pas de chlorure de sodium. Cette solution miracle ne l’est sûrement pas tant que ça puisque pour compenser cette absence, le sel de régime contient du potassium. En grande quantité, il peut aggraver des problèmes de santé, cette solution est donc à envisager uniquement après avoir eu un avis médical.

 

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1 commentaire sur “RĂ©duire sa consommation de sel
  1. C’est tout Ă  fait possible de diminuer voir mĂŞme d’arrĂŞter le sel quand c’est notre corps qui tire la sonnette d’alarme, j’en suis tĂ©moin, je l’ai fait suite Ă  une prise de corticoĂŻdes dĂ» Ă  une forte inflammation, depuis j’ai complètement changĂ© mon alimentation (rĂ©duction de sel et de sucre), et suivre les conseils de Pr Joyeux, Irène gros jean, Casasnovas , croyez moi j’ai arrĂŞtĂ© les mĂ©dicaments, et je ne vois plus de medecins.