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Nos conseils pour réussir son CAP Cuisine

Publié le 16 avril 2021, par Eva

réussir son CAP Cuisine

La cuisine est une de vos passions ? Alors, faites-en votre métier ! Avec le CAP Cuisine en poche, vous pouvez exercer le métier de cuisinier et émerveiller les papilles de vos clients. Pour réussir son CAP Cuisine, il est important de bien le préparer en amont. Pour cela, voici tous nos meilleurs conseils pour passer le CAP cuisine en toute sérénité.

Réussir son CAP Cuisine : se former

Pour réussir son CAP Cuisine,  il faut une bonne dose base et de théorie. Pour cela, nous vous conseillons de suivre une formation préparatoire. La formation CAP Cuisine du Centre Européen de Formation vous propose un programme complet, composé de 18 cours pour acquérir les fondamentaux du métier. Ces cours sont regroupés en 4 grandes thématiques :

  • ConnaĂ®tre les produits,
  • MaĂ®triser les recettes.
  • Devenir cuisinier,
  • Optimiser la production.

Mais ce n’est pas tout ! Parce que le cuisinier a souvent plus d’une corde Ă  son arc, nous vous prĂ©parons Ă©galement Ă  quelques spĂ©cialisations :

  • L’œnologie,
  • La crĂ©ation d’un restaurant,
  • La cuisine vĂ©gĂ©tale,
  • La cuisine moderne et la cuisine diĂ©tĂ©tique

Et comme, une image vaut mille mots, la formation comprend de nombreuses vidéos recettes pour apprendre aussi bien des recettes basiques que des recettes très élaborées avec une technique de véritable chef.

Réussir son CAP Cuisine : l’importance de la pratique

La thĂ©orie c’est une chose, mais la pratique en est une autre ! Il est primordial lors de votre prĂ©paration Ă  l’examen du CAP cuisine de vous entraĂ®ner au maximum. Et cela passe forcĂ©ment par la pratique.
Cette pratique peut se rĂ©aliser directement chez vous, derrière vos fourneaux. Pour cela, c’est simple ! Choisissez l’une de vos recettes prĂ©sentes dans vos cours, et reproduisez-lĂ . N’hĂ©sitez pas Ă  regarder les vidĂ©os tutoriel disponibles si vous avez un doute sur la manière de faire. Et reproduisez cette recette jusqu’Ă  ce qu’elle soit parfaite !

Deuxième possibilitĂ© pour mĂŞler la pratique Ă  la thĂ©orie acquise : les stages. Certes, ils ne sont pas obligatoires pour obtenir le CAP Cuisine, mais sont fortement (très fortement) recommandĂ©s par nos Ă©quipes pĂ©dagogiques. En effet, effectuer un stage, c’est s’immerger dans la rĂ©alitĂ© d’un mĂ©tier. Rien n’est plus efficace pour apprendre et s’entraĂ®ner dans de rĂ©elles conditions. De plus, un maĂ®tre de stage peut devenir un potentiel futur employeur.

Réussir son CAP Cuisine : connaître les épreuves du jour J

Pour réussir les épreuves du CAP Cuisine, vous devez avant tout connaître les épreuves que vous devrez passer. Comme tous les examens du CAP, les épreuves du CAP Cuisine sont composées :

  • Épreuves professionnelles,
  • Épreuves gĂ©nĂ©rales.

Les épreuves professionnelles sont divisées en deux parties, l’EP1 et l’EP2 :

  • L’EP1 est une Ă©preuve pratique de 2 heures sur l’organisation et la production de cuisine.
  • L’EP2 est composĂ© d’épreuves pratiques et orales de 5 heures au total portant sur la rĂ©alisation et la production de cuisine.

Les épreuves générales concernent :

  • EG1 : Français et Histoire-gĂ©ographie – enseignement moral et civique
  • EG2 : MathĂ©matiques – Sciences physiques et chimiques
  • EG3 : Education physique et sportive (en tant que candidat libre, vous pouvez demander Ă  en ĂŞtre dispensĂ©),
  • EG4 : Épreuve de langue vivante

Les candidats étant déjà titulaire d’un BAC, CAP, ou tout autre diplôme équivalent seront dispensés de ces épreuves générales.

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