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Le Blog du Centre Européen de Formation

Nos conseils pour réussir son CAP Cuisine

Publié le 16 avril 2021, par Eva

réussir son CAP Cuisine

La cuisine est une de vos passions ? Alors, faites-en votre métier ! Avec le CAP Cuisine en poche, vous pouvez exercer le métier de cuisinier et émerveiller les papilles de vos clients. Pour réussir son CAP Cuisine, il est important de bien le préparer en amont. Pour cela, voici tous nos meilleurs conseils pour passer le CAP cuisine en toute sérénité.

Réussir son CAP Cuisine : se former

Pour réussir son CAP Cuisine,  il faut une bonne dose base et de théorie. Pour cela, nous vous conseillons de suivre une formation préparatoire. La formation CAP Cuisine du Centre Européen de Formation vous propose un programme complet, composé de 18 cours pour acquérir les fondamentaux du métier. Ces cours sont regroupés en 4 grandes thématiques :

  • Connaître les produits,
  • Maîtriser les recettes.
  • Devenir cuisinier,
  • Optimiser la production.

Mais ce n’est pas tout ! Parce que le cuisinier a souvent plus d’une corde à son arc, nous vous préparons également à quelques spécialisations :

  • L’œnologie,
  • La création d’un restaurant,
  • La cuisine végétale,
  • La cuisine moderne et la cuisine diététique

Et comme, une image vaut mille mots, la formation comprend de nombreuses vidéos recettes pour apprendre aussi bien des recettes basiques que des recettes très élaborées avec une technique de véritable chef.

Réussir son CAP Cuisine : l’importance de la pratique

La théorie c’est une chose, mais la pratique en est une autre ! Il est primordial lors de votre préparation à l’examen du CAP cuisine de vous entraîner au maximum. Et cela passe forcément par la pratique.
Cette pratique peut se réaliser directement chez vous, derrière vos fourneaux. Pour cela, c’est simple ! Choisissez l’une de vos recettes présentes dans vos cours, et reproduisez-là. N’hésitez pas à regarder les vidéos tutoriel disponibles si vous avez un doute sur la manière de faire. Et reproduisez cette recette jusqu’à ce qu’elle soit parfaite !

Deuxième possibilité pour mêler la pratique à la théorie acquise : les stages. Certes, ils ne sont pas obligatoires pour obtenir le CAP Cuisine, mais sont fortement (très fortement) recommandés par nos équipes pédagogiques. En effet, effectuer un stage, c’est s’immerger dans la réalité d’un métier. Rien n’est plus efficace pour apprendre et s’entraîner dans de réelles conditions. De plus, un maître de stage peut devenir un potentiel futur employeur.

Réussir son CAP Cuisine : connaître les épreuves du jour J

Pour réussir les épreuves du CAP Cuisine, vous devez avant tout connaître les épreuves que vous devrez passer. Comme tous les examens du CAP, les épreuves du CAP Cuisine sont composées :

  • Épreuves professionnelles,
  • Épreuves générales.

Les épreuves professionnelles sont divisées en deux parties, l’EP1 et l’EP2 :

  • L’EP1 est une épreuve pratique de 2 heures sur l’organisation et la production de cuisine.
  • L’EP2 est composé d’épreuves pratiques et orales de 5 heures au total portant sur la réalisation et la production de cuisine.

Les épreuves générales concernent :

  • EG1 : Français et Histoire-géographie – enseignement moral et civique
  • EG2 : Mathématiques – Sciences physiques et chimiques
  • EG3 : Education physique et sportive (en tant que candidat libre, vous pouvez demander à en être dispensé),
  • EG4 : Épreuve de langue vivante

Les candidats étant déjà titulaire d’un BAC, CAP, ou tout autre diplôme équivalent seront dispensés de ces épreuves générales.

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