Logo CEF
Cef learning
Demande de documentation

Recevez une brochure gratuite et sans engagement !

1Quelle formation vous intéresse ?
2Pour qui est cette brochure ?
3Sur quel email allons-nous vous envoyer votre doc ?
4Comment vous joindre ?

Le blog du Centre Européen de Formation
matériel CAP Cuisine
Publié le 22 septembre 2017, par Simon

Liste du matériel à avoir lors du passage du CAP Cuisine

Vous êtes totalement accro aux petits plats mijotés, aux créations culinaires et vous avez choisi de passer le CAP Cuisine pour vivre de votre passion ? Afin d’être prêt pour le jour de l’examen, découvrez la liste du matériel à avoir pour passer le CAP Cuisine.

Vous avez décidé de décrocher un diplôme pour vivre de votre passion pour la cuisine, sans pour autant retourner sur les bancs de l’école ? Le CAP cuisine à distance est la meilleure solution pour vous ! L’avantage du CAP Cuisine à distance : vous apprenez un métier, tout en ayant la liberté de faire ce que vous souhaitez de votre temps-libre (emploi, vie familiale…). De plus, le secteur de la restauration est en plein essor et de nombreux cuisiniers sont embauchés chaque année, ce qui offre la possibilité aux diplômés du CAP Cuisine de trouver un travail rapidement.

Sachez que le jour du passage de l’examen du CAP Cuisine, vous devrez ramener votre tenue et également votre matériel de cuisine. Afin d’étaler vos dépenses, nous vous préconisons de réaliser ces achats tout au long de l’année.

Commençons par la tenue pour passer l’examen du CAP Cuisine. La tenue réglementaire est composée de :

  • pantalon de cuisine,
  • chaussure de cuisine,
  • tablier demi-chef,
  • veste de cuisine,
  • torchons,
  • calot,toque ou charlotte.

Afin d’être un peu prévoyant le jour J, nous vous recommandons de prévoir une veste, un pantalon et un tablier de rechange, au cas où vous vous tâchez… Il est important de montrer votre organisation et votre souci de l’hygiène, au jury ce jour-là !

Ensuite, voici le matériel à avoir avec soit pour passer l’examen du CAP Cuisine :

  • mallette de couteaux,
  • vide pomme,
  • économe,
  • spatule exoglass,
  • fouet,
  • zesteur,
  • canneleur,
  • cuillère parisienne,
  • louche,
  • maryse,
  • corne,
  • spatule plate à pâtisserie,
  • pince à spaghetti,
  • pince en inox,
  • paire de ciseaux,
  • poches à douille jetables,
  • quelques douilles,
  • rouleau à pâtisserie,
  • pique-tarte,
  • balance électrique,
  • cadenas pour fermer le vestiaire,
  • règle

Le risque avec cette grande liste d’accessoires est d’en perdre un en route ou de ne pas le retrouver ! Alors plutôt que de stocker les ustensiles en vrac, n’hésitez pas à rassembler votre matériel dans des boîtes par thème. Cela vous permettra d’organiser votre matériel et de ne pas perdre de temps lorsque vous les chercher.

Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour passer le CAP Cuisine et surtout… pour le réussir !