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Batch Cooking : adoptez cette nouvelle tendance culinaire !

Publié le 20 mars 2019, par Amandine

Batch Cooking

« Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? » est la question tant redoutĂ©e de nombreux Français. Par manque de temps et souvent par manque d’inspiration, on se retrouve Ă  faire et refaire les mĂŞmes plats. La solution ? Le Batch Cooking ! Sous ce nom anglophone se cache une nouvelle tendance culinaire qui consiste Ă  cuisiner une seule fois, pour les repas de toute la semaine.

Le Batch Cooking, mais ça consiste en quoi exactement ?

En moyenne, les Français passent près de 50 minutes en cuisine, pour la prĂ©paration de leur repas. Ce qui ne laisse pas beaucoup de temps pour souffler un peu après le travail. Le Batch Cooking a pour objectif d’optimiser le temps passĂ© en cuisine. En effet, cette mĂ©thode consiste Ă  prĂ©parer plusieurs repas, en une seule fois ! Bien entendu, le but n’est pas de manger des pâtes non-stop pendant 1 semaine. Bien au contraire ! Le Batch Cooking, c’est prĂ©parer PLUSIEURS plats Ă  l’avance, grâce aux mĂŞmes ingrĂ©dients.

Par exemple, si vous voulez prĂ©parer un gratin de courgettes, n’hĂ©sitez pas Ă  couper 3-4 courgettes supplĂ©mentaires. Ainsi, vous pourrez rĂ©aliser une ratatouille, un flan de courgette, ou encore un veloutĂ©. En suivant notre formation CAP Cuisine, vous dĂ©couvrirez les diffĂ©rentes manières de cuisiner un aliment.

Les avantages du Batch Cooking

Le premier avantage du Batch Cooking, c’est le gain de temps. En effet, le fait de cuisiner en regroupant l’ensemble des repas de la semaine permet d’effectuer le mĂŞme type de tâches (rincer, couper, Ă©plucher, cuire…). De ce fait, plus on effectue les mĂŞmes tâches, plus on est efficace, et donc plus rapide. En plus de gagner du temps sur la cuisine, on gagne du temps sur la partie vaisselle. Pas besoin de nettoyer et de ranger les diffĂ©rents ustensiles. Que ce soit les couteaux, la planche Ă  dĂ©couper, les ciseaux…. Il suffit juste de les rincer pour les utiliser pour un autre aliment.

Le deuxième avantage du Batch Cooking, c’est que ça facilite vraiment le quotidien. Plus besoin de penser tous les soirs, Ă  ce que l’on va prĂ©parer Ă  manger. Vous pouvez donc profiter tranquillement de votre soirĂ©e.

Le troisième avantage du Batch Cooking, c’est de manger sain ! Parfois, par manque de temps, vous ne pouvez pas rĂ©aliser de bon petit plat maison. Et donc, on tombe dans la facilitĂ© : les plats industriels. La plupart de ces plats sont parfois trop salĂ©s ou mĂŞme trop sucrĂ©s. Avec le Batch Cooking, vous savez donc ce que vous mangez.

Pour finir, le Batch Cooking permet Ă©galement de faire des Ă©conomies et d’Ă©viter le gaspillage. En effet, vos menus sont dĂ©jĂ  prĂŞts pour la semaine, la liste de course est faite en consĂ©quence. Vous n’achetez que ce dont vous avez besoin ! De plus, en planifiant vos menus, vous n’utilisez que les aliments dont vous avez besoin dans les bonnes quantitĂ©s. Donc, pas de gaspillage !

Les choses Ă  savoir avant de se lancer dans le Batch Cooking ?

Avant de se lancer dans Batch Cooking il est important d’avoir les contenants de vos diffĂ©rents repas. Nous vous conseillons d’utiliser des boĂ®tes hermĂ©tiques ou des bocaux pour une conservation optimale. L’avantage des bocaux en verre, c’est que l’on repère facilement ce qu’ils contiennent. Sinon il faut penser Ă  Ă©tiqueter vos rĂ©cipients.

Pensez également à regarder si vous avez de la place dans votre frigo ou dans votre congélateur avant de commencer à cuisiner. Si vous ne pouvez pas stocker vos repas, vous risquez de devoir les jeter assez rapidement.

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