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Comment réaliser une galette des Rois faible en calories ?

Publié le 09 janvier 2015, par Amandine

Avec 480 kilocalories par portion de 100 grammes, la galette traditionnelle Ă  la frangipane pèse lourd dans l’organisme. Pour rendre cette pâtisserie plus lĂ©gère, il existe heureusement quelques astuces culinaires.

Enfant qui mange une galette des Rois
Triste rĂ©alitĂ© ! La galette des Rois est gĂ©nĂ©ralement fabriquĂ©e en industrie, avec plus de feuilletage que de garniture. Mais ce dessert de saison a parfois la chance d’ĂŞtre fabriquĂ© en boulangerie, Ă  la maison ou par un cuisinier. RĂ©sultat : on sent bien le beurre, le sucre, les Ĺ“ufs et la poudre d’amande. La frangipane se montre onctueuse et exquise. Mais comment faire pour apprĂ©cier cette dĂ©licieuse pâtisserie tout en l’allĂ©geant ?

 

Modifier l’apport calorique

Inutile de se voiler la face, la galette des Rois est « excessivement calorique » par tradition. CĂ´tĂ© ingrĂ©dients classiques, les deux pâtes feuilletĂ©es de 230 grammes chacune reprĂ©sentent tout de mĂŞme 1 840 kilocalories Ă  elles seules. Pour six parts sans garniture, cela Ă©quivaut Ă  300 kilocalories la ration… soit 15% des apports Ă©nergĂ©tiques journaliers pour une femme avec activitĂ© modĂ©rĂ©e, et 12% pour un homme. Avec la frangipane, la note est encore plus salĂ©e (ou plutĂ´t sucrĂ©e). 480 calories pour 100 grammes ! Bref, autant manger un brownie…

Pour diminuer l’apport calorique, il faut jouer avec les propriĂ©tĂ©s de la frangipane et des ingrĂ©dients de base. Vous pouvez par exemple miser sur 70 grammes de sucre et 100 grammes de poudre d’amande au lieu de 150 grammes de sucre, 150 grammes de beurre et 150 grammes de beurre. Le produit devient mathĂ©matiquement moins riche.

 

Remplacer le beurre

Afin de garnir votre plat sans assĂ©cher les composants, vous pouvez partir sur des blancs d’Ĺ“uf montĂ©s en neige. Sinon il reste la possibilitĂ© d’Ă©changer le beurre avec du fromage blanc ou de la faisselle Ă  0%. La poudre d’amande peut Ă©galement ĂŞtre remplacĂ© par des fruits. Cependant, pour conserver le goĂ»t de la frangipane, faites attention de mettre assez d’amande . Cet Ă©lĂ©ment a d’ailleurs de nombreux bienfaits nutritionnels : protĂ©ines, fibres, vitamine E…

Plus qu’Ă  trouver une jolie fève pour couronner le tout et faire la fĂŞte en famille !

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