Recevez une brochure GRATUITE et SANS ENGAGEMENT !
1Quelle formation vous intéresse ?
2Pour qui est cette brochure ?
3Sur quel email allons-nous vous envoyer votre doc ?
4Comment vous joindre ?

Quel est le rĂ´le du commis dans une brigade de cuisine ?

Publié le 17 juin 2016, par Amandine

Commis de cuisine

En restauration, le fonctionnement d’un Ă©tablissement rentable repose sur une organisation efficace et prĂ©cise. Le commis de cuisine est un maillon indispensable de la brigade.

Organigramme d’une brigade de cuisine

Aujourd’hui, une brigade moderne s’appuie sur une Ă©quipe de professionnels polyvalents, comprenant des cuisiniers aux compĂ©tences multiples qui illustrent la notion de travail collectif.

L’amour du mĂ©tier est un critère nĂ©cessaire, il permet Ă  un amateur de se dĂ©marquer, de faire preuve de crĂ©ativitĂ© et par la mĂŞme occasion de gravir les Ă©chelons jusqu’Ă  devenir chef cuisinier. On trouve du monde en cuisine, chaque membre a un rĂ´le bien dĂ©fini, et tous se coordonnent dans le respect de la hiĂ©rarchie.

 

Les Ă©volutions du commis en restauration

Majoritairement diplĂ´mĂ© ou en cours de formation CAP cuisine, le commis fait ses classes et continue de se former au quotidien auprès des diffĂ©rents chefs de partie avec lesquels il travaille tour Ă  tour avant de choisir lui-mĂŞme la spĂ©cialitĂ© qu’il souhaite dĂ©velopper.

Le commis confirmĂ© devient donc lui-mĂŞme chef de partie, c’est Ă  dire un cuisinier spĂ©cialisĂ© responsable du bon fonctionnement du poste de travail qu’il occupe et dont il porte le nom. Au sein d’une brigade de petite taille, la prĂ©sence des chefs de partie est moins systĂ©matique. Le commis se voit alors confier des responsabilitĂ©s plus importantes et peut Ă©voluer rapidement sur le poste de second du chef.

Le second de cuisine est l’assistant direct du chef de cuisine, son bras droit et celui qui remplace le chef en son absence. Grâce Ă  son expĂ©rience au sein d’une brigade, il connaĂ®t parfaitement tous les mĂ©tiers de la cuisine. Excellent cuisinier, il Ă©labore, sous les ordres du chef, les plats de la carte.

 

Quel est le quotidien du commis de cuisine ?

Tout grand chef aussi étoilé, aussi compétent qu’il soit fait ses premiers pas en cuisine au poste-clé de commis. Dans ce milieu de toqués, le commis apprend à maîtriser toutes sortes de tâches. Au cours de ces premières expériences, il découvre toutes les spécialités de la cuisine. Il se voit ensuite confier des responsabilités élargies. In fine, il participe à des tâches plus complexes, comme la préparation d’une entrée ou la cuisson de certaines viandes ou poissons. La polyvalence caractéristique du commis, lui permet de savoir quel chef de partie il souhaite devenir.

 

Recevez une brochure GRATUITE et SANS ENGAGEMENT !
1Quelle formation vous intéresse ?
2Pour qui est cette brochure ?
3Sur quel email allons-nous vous envoyer votre doc ?
4Comment vous joindre ?